?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая дорогая из ныне живущих художниц
masterok


Автопортрет британской художницы Дженни Савиль ушел с молотка на аукционе Sotheby's за $12,4 млн долларов. Это не только рекордная сумма для работ Савиль, но и основание называть ее самой дорогой из ныне живущих художниц в мире.

Зная тенденции современного искусства, не боитесь ли вы увидеть эту картину?




Кто не рассмотрел, вот поближе.





Дженни Савиль, принадлежащая к группе «молодых британских художников» (YBA), прославившихся после организованной галеристом Чарльзом Саатчи в Королевской академии художеств в 1997 году выставки Sensation, известна своими полотнами с изображением пышнотелых нагих женщин. На рекордной картине Propped (1992 год) поверх изображения смотрящей в зеркало обнаженной художницы нанесена длинная цитата из эссе франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись перевернута и неразборчива и предназначена для субъекта, изображенного на картине, а не для зрителя, как бы находящегося по другую сторону двустороннего зеркала (зеркала Гезелла).



Дженни Савиль


Картина стала топ-лотом торгов «История настоящего. Коллекция Дэвида Тейгера», выручка от которого пошла в фонд содействия современному искусству Teiger Foundation for the Support of Contemporary Art.

Картина находилась в частной коллекции Чарльза Саатчи, а затем в коллекции американского бизнесмена и мецената Дэвида Тейгера, который скончался на 85 году жизни в 2014 году. Кто сейчас купил полотно остается неизвестным.


А вот еще несколько абсурдных картин в истории, проданных за огромные деньги:





1. «Концепция пространства, ожидание» Лючио Фонтана – 1,5 миллиона долларов

«Концепция пространства, ожидание» художника Лючио Фонтана ушла с аукциона в Лондоне за полтора миллиона долларов. Это произведение представляет собой одноцветный холст с продольными прорезями. Вопрос на миллион: возрастёт ли стоимость этой картины, если проделать в ней ещё пару дырок?



2. «Кроваво-красное зеркало»  Герхарда Рихтера – 1,1 миллиона долларов

«Зеркало» было продано за 1,1 миллиона. Осознавая ценность остальных работ Герхарда Рихтера, трудно понять ценность этой. Это же всего лишь красная краска, нанесённая с небольшим градиентом на зеркало, так ведь? Возможно, коллекционеру, который это купил это произведение, просто хотелось видеть себя в зеркале в нестандартном цвете.


3. «Зеленая клякса» Эллсворта Келли – 1,6 миллиона долларов


Эта картина была продана за 1,6 миллиона долларов. Насколько нам известно, за большинство работ Эллсворта Келли особо крупные суммы выручить не удаётся, однако это полотно – исключение. Да, несмотря на то, что это всего лишь холст с деформированным кругом в середине, нашёлся ценитель и заплатил за него столько, сколько стоит маленький тайский остров.



4. «Без названия» (1961) Марка Ротко – 28 миллионов долларов


Эта работа Марка Ротко продана на аукционе более чем за 28 миллионов долларов. «Ужасно»- будет, пожалуй, преувеличением, а вот «скучно» – наверное, самое точное описание этой картины. А что бы вы сказали, если бы ваш ребенок, проучившись год в художественной школе, принес бы такой шедевр домой? Ну, например: а) были горды и повесили бы на стену или в) сказали бы: «Очень неплохо… но в следующий раз постарайся нарисовать что-нибудь более узнаваемое.»



5. «Без названия» Блинки Палермо – 1,7 миллиона долларов


Эта работа продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов. «Без названия», как и остальные работы Палермо, это сочетание разноцветных полос. Один из художественных критиков описал это произведение искусства так: «Полотна Палермо дают зрителю мало, если вообще что-то дают, видны лишь небольшие изменения в тоне, нет живописных  штрихов. Вместо этого они  демонстрируют зрителю чистый, неразбавленный цвет». Браво! Это просто удивительно, что кто-то смог дать описание такой небогатой на элементы работе и даже найти в ней положительные моменты!


6. «Картина (Собака)», Джоан Миро – 2,2 миллиона долларов


Эта работа Джоан Миро была продана на аукционе за 2,2 миллиона долларов. Среди других прекрасных работ Миро  эта кажется нам аномалией. Трудно понять, почему коллекционер купил эту картину – может, просто хотел получить в собственность часть наследия большого мастера?


7. «Белый огонь I», Барнетт Ньюман – 3,8 миллиона долларов


«Белый огонь I» Барнетта Ньюмана был приобретен за 3,8 миллиона долларов. «Название «Белый огонь» – это мистический термин, берущий начало из Торы. Будучи таковым, он определённо наполнен глубоким духовным чувством, которое Ньюман пытался передать зрителям своей картины». Неужели? Две линии на чистом холсте имеют непосредственное отношение к Торе?


8. «Без названия», Сай Твомбли – 2,3 миллиона долларов


Эта картина Сая Твомбли продана за 2,3 миллиона долларов на аукционе Кристи. Эта работа выполнена цветными карандашами на бумаге, то есть примерно так же, и теми же материалами, которыми в детском саду пытаются выводить первые буквы. При косом взгляде это похоже на то, как пятилетний малыш отрабатывает написание буквы «е», не так ли?


9. «Ковбой», Эллсворт Келли – 1,7 миллиона долларов


Ковбой Эллсворта Келли продан на аукционе за 1,7 миллиона долларов. Келли более четырех лет изучал живопись в Музее изящных искусств в Бостоне и в Париже, прежде чем выработать свой собственный стиль. Он решил создать стиль, который состоит в основном из блоков на холсте. Начинающий может подумать, что это плохой выбор: что особенного в многогранниках на бумаге? Тем не менее, с экономической точки зрения Келли попал в самую точку. А с эстетической? Едва ли.


10. «Синий дурак», Кристофер Вул – 5 миллионов долларов


Ну и напоследок картина с символичным названием «Синий дурак» – самое достойное завершение этой статьи.  Она была продана на аукционе за 5 миллионов долларов с лишним. Сложно удержаться от мысли о том, что Кристофер, который специализируется в написании слов на холсте, хорошо посмеялся, когда эта картина была продана. Убедить кого-то купить картину с красноречивой синей надписью «Fool», это просто… браво, Кристофер!



Это все не из моего мира, конечно. Я ко всему этому отношусь примерно вот так:






Ну или как нибудь вот так:








Posts from This Journal by “Творчество” Tag

  • Почему у Мальвины были голубые волосы

    Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» наверняка знакома каждому. Более того, всем известно, что в основе сюжета этой истории,…

  • Как создают мультфильм «Маша и Медведь»

    Анимационная студия «Анимаккорд» была основана в 2008 году. Первый проект — известный мультфильм «Маша и Медведь». Сейчас уже выпущено 81 серия.…

  • Это живопись маслом

    Очередной пример гиперреализма. Много мы уже спорили на эту тему — переспорить друг друга невозможно. Часть людей считает, что это…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
И эти люди учат нас жить!
Скоро и у нас вместо Никаса Сафронова такие же маляра пойдут. И либерасты будут поддерживать и пропагандировать.

Мисс Савиль очевидно подражает Люсьену Фрейду (да, родственнику Того Самого Фрейда), который тоже очень любит бодипозитивное ню. Образцы его творчества разрешите не прилагать. :)

Вставка их "Чёрные паруса" в тему. "О чем говорят мужчины" я, видимо, всё же посмотрю. Ещё не хватает вставки из фильма "1+1"

"" Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить». ""
Н. Носов "Незнайка на Луне"

точно, читал недавно как раз это своему ребенку

Срамота.жпг (только вместо моргунова нужно зафотошопить хрущева)


+
тоже этот момент вспомнил)

Критериев при оценке искусства существует три:

1. Посмотрел. Отвернулся. Подумал. Если после этого захотелось посмотреть на него ещё раз - это красиво. А если спустя сутки захотел вернуться и посмотреть на это произведение, то это уже искусство.

2. Предмет искусства может смотреться только в соответствующем интерьере. Пикассо в бараке будет смотреться не лучше обёрточной бумаги. А в обычной квартире любой Куинджи будет смотреться только как вульгарная репродукция. Другое дело, чтобы понять это надо выбираться из бараков и хрущёвок в нормальное жильё и не мимикрировать свои квартиры под дворцы и палаты.

3. Произведения искусства продают максимально дорого на сколько его могут продать. И пока кто-то готов выложить за "мазню" большую сумму, цены будут оставаться заоблачными. Но это относится только к владельцам галерей и салонов. А настоящий художник должен быть всегда бедным, голодным и злым.

Edited at 2019-02-05 07:05 pm (UTC)

возможно покупатели таким способом хотят оставить память о себе.

хватит пиратить нашего Малевича ! 😈

эти дорогие абстракции могут оценить и простые люди.

Посмотрите какие либо классические картины, не будучи ни знатоком ни специалистом. Через год посмотрите картину в аналогичном стиле ещё раз. И вы не вспомните видели её раньше или нет.
А вот дорогие картины абстрактного искусства (даже не зная на них цену) запоминаются мозгом надолго и совершенно бессознательно. Думаю, что это самый важный критерий оценки таких полотен. Цвет и труднообъяснимые формы могут оказывать очень сильное запоминающееся действие на человека и отнюдь не своей глупостью и абсурдностью, а более глубинными необъяснимыми характеристиками.

т.е. наличие узнаваемой индивидуальности(фирменого стиля),
главный критерий шедевральности?
похоже вы правы, самый ценный тут Ротко(28 миллионов),
и его действительно с прочими абстракциями не спутаешь,
отличительный признак тампованые границы
прямоугольных форм/пятен

Ну а где акула в формалине и песни БГ? Не зря Дали говорил, что он сказочно богат благодаря запредельному количеству идиотов.

Странно сравнивать автопортрет с кляксой. По-моему, портрет хорош

По моемму скромному мнению - автопортрет просто ох..енный.

Но для Мастерка, все что отличается от фотографии это отстой.

С оценкой картины абсолютно согласна)

(Deleted comment)
Да, что - то не понятное, короче - времена и годы!

Хороший способ отмывки денег.
Ведь далеко не всякая мазня достигает таких цен, а очень редкая.
Поэтому нам, снаружи, кажется немыслимым, что такие произведения стоят такие несообразные ничему (ни труду, ни эффекту) деньги.
А им изнутри системы всё видится совершенно логичным.

  • 1