?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Может ли Армия России отказаться от патронов калибра 5,45 мм?
masterok


Вот что говорится в сообщении Главного ракетно-артиллерийское управления Минобороны России: "В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ патронов и оружия калибра 7,62 мм".

Учитывая распространенность оружия под калибр 5,45 как то очень сомнителен переход. Очень дорого и долго как мне кажется.

Хотя существуют объективные обстоятельства...



Напомним, что патрон калибра 5,45 мм был разработан в начале 1970-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона — 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.



5,45х39


Советские конструкторы при проектировании патрона 5,45×39 мм учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории.

В сравнении с патроном 7,62×39 мм, дальность прямого выстрела увеличилась на 100 метров, обладает неплохим пробивным действием и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас — 200 патронов 7,62 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45 мм.

Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм.



7,62х39


Однако...


- Во всех практически армиях мира, стандартным вооружением стал бронежилет, 5.45 его царапает, не более того, калибр стал абсолютно неэффективен в современном бою.

- Во всех конфиликтах, где у воюющих был выбор между 7,62 и 5,45, выбирался 7,62 из за его большей пробивной способности на коротких дистанциях на территориях с застройками и препятствиями.

- американцы перешли с HK416 (5,56 мм) на HK417 — автоматическая винтовка калибра 7,62 мм.




Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Заголовок подкорректируйте.

Все, кого спрашивал, кто участвовал в боевых действиях - все говорили, что старались поскорее обзавестись калибром 7.62

(Deleted comment)
конструкторы патронов в ссср были хорошие
и наверняка просили кураторов из органов перейти на стандарт нато из практических соображений
не получилось
даихуйсним - бабы новых нарожают

Голимая пурга. Плюсы 7.62 не перевешивают его минусы. Итак, 5,45. Тупо легче, при многочасовых марш-бросках имеет огромное значение, ну или при одинаковом весе можно унести больше. Настильней траектория, позволяет вести огонь на разных дистанциях не регулируя целик. Высокая скорость пули позволяет вести огонь по движущимся целям практически без упреждения. Большая кучность при стрельбе очередями, из-за меньшей отдачи. Отличие в пробиваемости незначительны, по крайней мере разницу почувствовать так и не удалось. Современные патроны 5,45 с термоупрочненным сердечником шьют все только в путь. Минусы - не для стрельбы в помещениях. Легкая пуля с бешеной скоростью страшно рикошетит. Та же проблема при стрельбе в траве, камышах и т.д. Абсолютно неэфыективны глушители из-за скорости пули. На 7,62 есть ослабленный патрон с дозвуковой пулей, используется для стрельбы с ПБС. 7,62 имеет смысл использовать начиная с пулемета. Да и то, сейчас развивают во всем мире патрон .308 (7,62х51), сочетающий в себе преимущества автоматного и винтовочного патронов.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Могут. И даже наличие огромного количества стволов не проблема: переход растянут по времени, можно продать, в конце концов можно перепротянуть стволы.


Абсолютно всё равно чем вооружена основная масса пехоты.
Вон в Африке и ППС достаточно.
7,62х51 это мало чем отличается от 7,62х54, то есть от СВД и очень от 7,62х39 . Но вес патрона в три раза разница. Но реальный Прицельный выстрел не далее 300м, то есть в 99% случаев для обычного пехотинца 5,45 выше крыши, всё одно никуда не попадёт.
То есть вопрос в вооружении крутых профи с оффигенными тренировками и жутким расходом боеприпасов.
Что собственно вики и пишет,- На вооружении спецподразделения ВС Албании, Мексики, Нидерландов, Норвегии и Великобритании, Французский иностранный легион. Также в малом количестве используется спецназом ФСБ РФ(с).

поправьте, пожалуйста - "вес патрона в три раза" на "треть"

Строевые пехотные части полагаю вернут на 7,62 , а 5,45 останется для внутренних войск и т.п.

Ну, истины ради - его еще нету, если не иметь в виду Арисаку... ))

Главное гильза, а пуля под неё готовилась.

Речь идет о неэффективности на средних и больших дистанциях... Вопрос только в том, что АК предназначен для боя на относительно коротких дистанциях - до 300 метров. Здесь патрон 7Н10 калибра 5,45х39 вполне неплохо себя показывает.

А для ведения огня на бОльшие дистанции есть другое оружие: под патрон 7,62х54R

Кстати, НИРы по оптимизации калибра идут достаточно давно... так что не удивлюсь, если в итоге придут к Федоровскому стандарту... В конце концов, мир развивается по спирали...

Проще саму пулю модернизировать. Что и делается:



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чую наши решили перенять опыт пентагона...

пусть переходят,ибо патрон хрень , я знаю

Ну это как 9х19 люгер.