Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Может ли Армия России отказаться от патронов калибра 5,45 мм?



Вот что говорится в сообщении Главного ракетно-артиллерийское управления Минобороны России: "В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ патронов и оружия калибра 7,62 мм".

Учитывая распространенность оружия под калибр 5,45 как то очень сомнителен переход. Очень дорого и долго как мне кажется.

Хотя существуют объективные обстоятельства...



Напомним, что патрон калибра 5,45 мм был разработан в начале 1970-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона — 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.



5,45х39


Советские конструкторы при проектировании патрона 5,45×39 мм учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории.

В сравнении с патроном 7,62×39 мм, дальность прямого выстрела увеличилась на 100 метров, обладает неплохим пробивным действием и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас — 200 патронов 7,62 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45 мм.

Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм.



7,62х39


Однако...


- Во всех практически армиях мира, стандартным вооружением стал бронежилет, 5.45 его царапает, не более того, калибр стал абсолютно неэффективен в современном бою.

- Во всех конфиликтах, где у воюющих был выбор между 7,62 и 5,45, выбирался 7,62 из за его большей пробивной способности на коротких дистанциях на территориях с застройками и препятствиями.

- американцы перешли с HK416 (5,56 мм) на HK417 — автоматическая винтовка калибра 7,62 мм.



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →