?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Из чего же сделаны чипсы Pringles
masterok


Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. Я тоже долгое время думал именно так.

А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же натуральная! Однако на самом деле все не совсем так ...


Фото 1.


Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.


В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.


Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.


Фото 4.


Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.



Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.


На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.


Фото 6.


При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.



По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.


Фото 9.


Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.


После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.


Фото 12.


Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.


Фото 14.


Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:





Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество - акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds's и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: "В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак". Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся "обычных" продуктов, да и они уже устаревшие, а для "модных" продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: "Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе". Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них - просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме - то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри


Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат - глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Оказывается в одном килограмме жареной картошки - 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?


В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог "взорваться" в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать "Вредно для здоровья".

[источники]источники
http://mixednews.ru/archives/39565
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
http://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18



Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Как это делается” Tag

  • Что в могли не знать о производстве пороха

    К началу XX века черный порох уже устарел и массово заменялся бездымными составами. Но это время одновременно являлось и пиком совершенства…

  • Как делают цепи

    и еще несколько вариантов... А вот так делают гигантские цепи: А тут видос по первой гифке -…

  • Добыча серы в вулкане Явы

    Очень популярная тема в интернете, потому что очень эффектная и шокирующая. Кратер вулкана Иджен (Ijen Volcano) – один из самых привлекательных…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Статья интересная, но от поноса запятых чуть не вытекли глаза.

А от слова "кушатЬ" хотелосЬ блеватЬ ...

чипсы вкусные.. но сам я бросил их есть)

да я как то и не начинал, так раз в год...

Жрать что то одно три года. Результат не удивителен. Можно и борщом отравиться. Чипсы не самая полезная еда.

странно, что апендицит в придачу не получила.

Блин... пока читал пару абзацев, мы отстали еще на 10 лет...

они еще горят кстате

А есть пища, которая не горит?

"Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же натуральная! Однако на самом деле все не совсем так ...?"
Что ненатурального в смеси из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала?

Авторы статьи сами придумали рецептуру («нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом»), и сами разоблачили что используется не она. Все, это значит что чипсы это рак, СПИД и ГМО!

я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать

Русский второй язык?

гуглпереводчик

люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

то есть, вы подтверждаете, что обмана потребителя нет?

Pringles это не обычные чипсы

Pringles это не обычные чипсы, их особенность как раз в том, что там мало картошки.

Даже сами P&G утверждали что ЭТО НЕ ЧИПСЫ:
https://lenta.ru/news/2009/05/21/crisps/

"В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение составляют лишь продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. В течение нескольких лет компания Procter & Gamble утверждала, что в ее чипсах содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение."

А еще в их состав входит самое страшное вещество - дигидрогена монооксид. С упоминанием этого факта статья выглядела бы еще умнее и страшнее.
Правда, глупой она не перестала бы быть, но это фигня.

Вот я тоже удивилась, что не вспомнили.

Есть чипсы, которые делаются прямо из картофельных кусочков. Есть слабосоленые. Жаль, делаются они, например, в Англии, и стоят будь здоров. Но можно выбрать что-то менее вредное, и только в качестве лакомства, а не повседневного блюда. По поводу законодательства не все так плохо: все пищевые добавки сейчас, насколько я знаю, отвечают требованиям безопасности и вносятся в количествах, значительно меньших, чем те, которые могут причинить хоть какой-нибудь ощутимый вред ;-)

У нас тоже продаются "из картофельных кусочков". Как минимум, большинство Lays, и ещё некоторые наши сорта, типа Московской картошки. Правда, все адски солёные, именно поэтому я ими и не злоупотребляю. Хотя вкусно...

Ужасающее количество ошибок содержится в тексте. Скорее всего что в смысле этого текста ошибок не меньше.

Какие проблемы обвалились на американскую нацию? А на нашу нацию потребителей чужой продукции ничего не обвалилось?


Государство это мы, и я в часности, не согласен и не хочу чтобы бюджетные деньги тратились на что попало под какими бы то ни было предлогами.


Гораздо проще - просто отказаться от чипсов/еще чего то неизведанного.


Надеюсь, вы до сих пор кушаете только то, что вам мама в детстве давала попробовать?

Автор, расскажи-ка, что за смертельная отрава - глутамат натрия. Я потом тебе расскажу забавный факт про обычные помидоры.

и сырный сыр обязательно)