?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли "расписаться в получении" и "поставить роспись"?
masterok


Вот тут больше СМЕШНЫХ ПОДПИСЕЙ

А я вот сейчас хотел вот о чем поговорить с вами. Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь "пойди распишись в документе" или "поставь свою роспись около галочки".

Как вы думаете, эти варианты имеют "право на жизнь"?

Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.





Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).

Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать – надпись, записать – запись, описать – опись, переписать – перепись.

Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.

А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:

1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;

2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).






Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс –К–).

Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.

Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).



А я вам еще напомню как правильно матрас или матрац?, как правильно косатка или касатка, а может вы не знаете как правильно - туннель или тоннель

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Похороны в стратосфере

    Скажу честно, мне вообще все равно, как там у меня все будет устроено после смерти. Все. Гейм, как говориться, овер. Большой будет памятник, или…

  • Башенные часы, идущие в обратном направлении

    На здании, в котором находится Законодательное собрание Боливии на площади Мурильо в центре Ла-Паса, над входом размещены большие наружные часы,…

  • Падающие шары точного времени

    Два столетия тому назад подобные «визуалайзеры» точного времени были весьма популярны по всему миру. За пять минут до обозначенного времени, шар…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Если так написано в ТК, значит, так можно. Это не единичный случай в юридиских документах.

"Под подпись" звучит гнусно, поэтому меняется на "под роспись".

Штирлиц дал Борману подписку :) Борман охнул и упал.

Edited at 2019-02-08 10:14 pm (UTC)

можете еще и зарегистрировать свой уникальный штамп, без которого
ваша подпись будет недействительна.

Подпись или роспись

Поставить можно лишь подпись.
Роспись можно только сделать. Интересный пост. Уважаемый ТС всё правильно обрисовал (не нарисовал, заметьте).
А вообще, русский язык, не чуждый мне и окружающим, лучше всех исследовал, кто бы вы думали? Еврей естественно. Звали этого, не побоюсь этого слова, великий филолога Дитмар Эльяшевич Розенталь. Решительно рекомендую ознакомиться с его трудами.
В паспорте без сомнения ставим подпись, расписываем предметы народного творчества или расписываемся в собственном бессилии.
Что сверх того - от лукавого.
А законы пишут и принимают часто люди некомпетентные. Забывают русский язык на первом же допросе. Ха!

"Под роспись" в законодательстве говорит только о безграмотности его создателей. Сейчас многие ошибочно считают себя грамотными, вот такие обороты - как лакмусовая бумажка для определения настоящего уровня понимания языка.

Ничего подобного. Широкое употребление словосочетания "под роспись" в юридических документах говорит лишь о том, что это как минимум литературная норма профессиональной (юридической) литературы. Более того, подобное словоупотребление мы встречаем, например, у Домбровского: "...то мы так и сделали, распределив скот под роспись". Сейчас уже совершенно ясно, что ныне это не только профессиональная, но и разговорная и литературная норма (достаточно погуглить это словосочетание!). Да, меняется язык - и что с того? А когда-то были не дома, а домы. И тополь была женского рода ("хмель литовских берегов, немецкой тополью плененный").

PS: Да, у Домбровского это можно, конечно, понять, как "составив роспись и в согласии с ней", но тебе, чай, такое словоупотребление тоже не подойдёт? Кстати, словарь Ефремовой дает уже роспись, как синоним подписи: "чья-либо собственноручная подпись на документе, удостоверяющая что-либо".

Edited at 2019-02-09 06:02 am (UTC)

Расписывают подносы. Или разносы?

Edited at 2019-02-09 07:10 am (UTC)

Вы, наверное, юрист?)))

Ни в коем случае

Ну все равно красиво написано.

у юристов так принято. маячок на своего.
в любой профессии есть куча неправильных с точки зрения русского языка написаний и произношений, которые употребляются теми, кто “в теме”

да да, просто бесит, когда моряки говорят что мы ходим а не плаваем, пожарники говорят что мы пожарные, картины пишут а не рисуют, в театре служат, а не работают. Да пошли вы всенах!

А ещё есть подписка - в смысле: вы подписываетесь на газеты или журналы или "о невыезде". А роспись - это ещё и регистрация в ЗАГСе.

  • 1