?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли "расписаться в получении" и "поставить роспись"?
masterok


Вот тут больше СМЕШНЫХ ПОДПИСЕЙ

А я вот сейчас хотел вот о чем поговорить с вами. Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь "пойди распишись в документе" или "поставь свою роспись около галочки".

Как вы думаете, эти варианты имеют "право на жизнь"?

Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.





Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).

Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать – надпись, записать – запись, описать – опись, переписать – перепись.

Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.

А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:

1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;

2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).






Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс –К–).

Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.

Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).



А я вам еще напомню как правильно матрас или матрац?, как правильно косатка или касатка, а может вы не знаете как правильно - туннель или тоннель


Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"Под роспись" в законодательстве говорит только о безграмотности его создателей. Сейчас многие ошибочно считают себя грамотными, вот такие обороты - как лакмусовая бумажка для определения настоящего уровня понимания языка.

Ничего подобного. Широкое употребление словосочетания "под роспись" в юридических документах говорит лишь о том, что это как минимум литературная норма профессиональной (юридической) литературы. Более того, подобное словоупотребление мы встречаем, например, у Домбровского: "...то мы так и сделали, распределив скот под роспись". Сейчас уже совершенно ясно, что ныне это не только профессиональная, но и разговорная и литературная норма (достаточно погуглить это словосочетание!). Да, меняется язык - и что с того? А когда-то были не дома, а домы. И тополь была женского рода ("хмель литовских берегов, немецкой тополью плененный").

PS: Да, у Домбровского это можно, конечно, понять, как "составив роспись и в согласии с ней", но тебе, чай, такое словоупотребление тоже не подойдёт? Кстати, словарь Ефремовой дает уже роспись, как синоним подписи: "чья-либо собственноручная подпись на документе, удостоверяющая что-либо".

Edited at 2019-02-09 06:02 am (UTC)

  • 1