?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
История о самом большом самородке золота в мире
masterok


Да уж, вот такие истории и манили золотоискателей во времена "Золотой лихорадки". В эта история произошла в Австралии в XIX веке. В феврале 1869 года два британских старателя, Джон Дизон и Ричард Оутс, копали золото в центральной Виктории, в Австралии, когда кирка одного из них ударилась о что-то твердое очень близко к поверхности земли. Когда Дизон нагнулся, чтобы осмотреть большой камень, который, как он думал, мешал копать дальше, он обнаружил огромный золотой самородок—самый большой, который когда-либо он видел и когда-либо увидит. Самородок имел 60 сантиметров в длину и больше 20 в ширину.

А весил он...


...эээ, чуть позже о весе.

Джон Дизон и Ричард Оутс обсуждали находку взволнованно, но в приглушенных тонах. Самородок нужно было благополучно упрятать, пока никто другой не узнал о нем. Они ждали заката, а под покровом темноты Дизон и Оутс выкопали золотой камень и перенесли его в хижину Дизона, где он был помещен в огонь, чтобы сжечь обломки и разбить черный кварц, покрывавший золото. Самородок они прятали все выходные, а в понедельник утром, около 31 килограммов черного кварца, который оторвался от главного самородка, было передано для обработки, и оттуда было извлечено 60 унций золота (1,7 кг) . Оставшийся самородок был доставлен в Дунолли, за 9 миль, на тележке, спрятанный под юбкой жены Дизонса.

В Дунолли, Дизон и Оутс принесли самородок прямо на берег; они хотели сбыть его с рук как можно скорее, прежде чем их бы ограбили грабители. К сожалению, самородок — теперь его называют «Желанный незнакомец» — был слишком велик, чтобы взвесить его на берегу, и его пришлось отвезти в тачке к местному кузнецу, где он был разбит на три куска. Шестьдесят шесть килограммов были проданы банку, а остальные Дезон и Оутс хранили у себя. Существуют различные отчеты о фактическом весе самородка, но наиболее часто цитируемая цифра составляет 72 кг.



Памятник, отмечающий место, где был найден «Желанный незнакомец».


Банк заплатил 9, 563 фунтов стерлингов за самородок, что, по словам Джона Талли, президента исторического и художественного общества Голдфилдс в Дунолли, было эквивалентно средней заработной плате человека за 43 года.

После находки, Дизон продолжил добычу золота и в конечном итоге стал хозяином магазина в Мольягале. Он растерял большую часть богатства из-за неудачно вложенных инвестиций. Он купил небольшую ферму недалеко от Мольягаля и провел последние дни работая фермером. Оутс, тем временем, вернулся в Англию и женился. Он вернулся в Австралию, имел четверых детей и провел остаток своей жизни на своей ферме в 800 акров.

Память о находке увековечена в гранитном обелиске на месте, где в 1869 году был обнаружен «Желанный незнакомец». Мемориал находится недалеко от Мольягаля. Есть еще один мемориал расположен в Дуналли, а также в Редруте, (Англия), установлена статуя, изображающая двух шахтеров, выкапывающих «Желанного незнакомца».






Джон Талли, президент историко-художественного общества Голдфилдс в Дунолли, держит копию 72-килограммового самородка.




Копия золотого самородка «Желанный незнакомец».

Официальные записи показывают, что здесь было найдено более 1300 самородков весом около 20 унций (500 грамм). Из них 400 превысили 100 унций (2,8 кг). Реально можно предположить, что истинная цифра по крайней мере в два раза больше, чем у официальных источников, потому что крупные находки никогда не объявляются публично. Даже сегодня находят большие самородки в этом золотом треугольнике. Только три года назад был обнаружен массивный 4,1-килограммовый самородок.



А я вам напомню, откуда вообще появилось золото на планете Земля и сколько золота в мире

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Недра” Tag

  • Нефть протухла и испортилась

    То ли это какое то внезапное совпадение, то ли это какая то тенденция по вопросу добычи нефти в мире и ее перспективах. Но факт остается фактом:…

  • Покупатели начали забраковывать сланцевую нефть США

    Вообще то, как ведут бизнес по всем фронтам американцы это называется рейдерство, шантаж и угрозы. О какой то более менее честной конкуренции тут…

  • Рений в России

    Редкие металлы потому и названы так, что содержание их в земной коре невелико. На сегодняшний день ученым известно около 40 различных редких…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
"Он растерял большую часть богатства из-за неудачно вложенных инвестиций"

Неудачно вложенными инвестициями называются кидалова, которые так ярко описал О. Генри и Марк Твен. И у нас в 90-е тоже суют этот термин - неудачно вложенные инвестиция. Хотя по другую сторону работают откровенные жулики.

Одно только непонятно - почему "welcome nugget" перевели как "желанный незнакомец"?
Nugget это самородок и есть, а welcome в данном случае можно перевести не только как "желанный", но и "долгожданный".

Хм, а я слышал несколько иную версию о нахождении этого самородка "Hello stranger" он сломал колесо повозки на которой ехали искатели счастья "за золотом" и его решили выкопать, чтобы не мешал, да и подпереть повозку для замены колеса. Но это не самый крупный уже. Недавно в Австралии находили значительно побольше два самородка

  • 1