Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Каракал




Каракал - Lynx caracal или Felis caracal. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Чаще всего каракала сравнивают с рысью. И действительно, оба зверя похожи в повадках, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Каракала даже часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

Да и окраска у каракала совершенно иная, чем у рыси. Пустынный зверь - светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, может загрызть и зайца-толая.




Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.




Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Короткая и густая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины, посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов(Lynx caracal poecilictis), обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные.





Любой зверь может позавидовать прыгучести каракала. Передние лапы у него сильнее и длиннее задних. Каракал легко настигает жертву и мощными ударами повергает ее, острые когти помогают зверю крепко удерживать добычу. Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.




Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Один из зоологов рассказывал, как своими глазами видел, как охотится каракал на птиц. Зверь старается как можно незаметнее подкрасться к добыче.

Причем зверя самого ни за что не увидеть, торчат наружу лишь его черные ушки с кисточками. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в природе, так в зоопарке, убеждены, что уши его - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Так вот: подкравшись вплотную, каракал пружинистыми прыжками прыгает в гущу стаи, и ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, что весьма похоже на аплодисменты:






Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.





Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.




Подвиды каракала.



  • Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке

  • Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке

  • Lynx caracal damarensis - живет в Намибии

  • Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване

  • Lynx caracal lucani - распространен в Габоне

  • Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении

  • Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии

  • Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии

  • Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.











Cute Caracal Kittens










































источник bigcats.ru









Кого мы уже в нашем "мире животных" подробно рассматривали ?

Лемурчики
Волки


Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments