?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто изобрел радиаторы отопления?
masterok


Батарея отопления была изобретена именно в России, причем первый отопительный радиатор был создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобретателем популярного ныне отопительного прибора был русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли, житель Санкт-Петербурга.


Вид первых батарей отличался от современного. Первый отопительный прибор представлял собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал «хайц-кёрпер» (горячая коробка). Он же и занимался продвижением своего изобретения в Германии и Соединенных Штатах.

Батареи начала XX века имели современную форму, но были большего размера и богато украшались орнаментом.

Несмотря на громоздкость и странный вид, изобретение Сан-Галли быстро нашло широкое применение. «Горячие коробки» экспортировались в США и Европу. Такие батареи использовались не только в водяных системах, но и в параллельно развивавшемся паровом отоплении, где температура перегретого пара достигала 150‑200 ºС, а давление составляло несколько атмосфер.

Старейшим из обнаруженных и действующих до сих пор батарей 108 лет. Они находятся в Царском селе, на даче Великого Князя Бориса Владимировича. Увидеть настоящие дореволюционные радиаторы сегодня можно и в Петропавловской крепости в музее истории Санкт-Петербурга.




Posts from This Journal by “Как это было” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

В России россиянинами были изобретения,  но вот промышленно для коммерции массово реализовать получалось редко, такие возможности мог предоставить только Западные страны, для реализации идей. Изобретены конечно в России, но без Европы и Америки, они бы реализованы никогда не были, никто бы о них не узнал, нигде бы их не применили  в большей массе.


русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли, житель Санкт-Петербурга.
Исконно и скрепно

Как в Штатах, да?

Великий русский художник Исаак Левитан родился в бедной еврейской семье. :-)

Heizkörper это дословно «обогревающее тело»


Петербург и Роccия - в 19 веке два разных гоcударcтва.

  • 1