?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Налоговая хочет победить тайную сдачу жилья
masterok


Есть подозрение, что квартиры сдает у нас каждый второй...ну третий. Кто-то "с жыру", а кто то с бедности. По закону надо заключить договор и заплатить 13% с дохода. Но так делает очень малый процент. С одной стороны сейчас все скажут по поводу темы поста, что "в такие тяжелые времена у нас отбирают последнюю копейку". Мол лучше отбирайте у богатых и не трогайте бедных.

Но с другой то стороны - это явное нарушение закона! Это уход от налогов и в странах, на которые те же "многие" молятся можно и в тюрьму за это загреметь. На сдаче жилья строят целый бизнес. А у нас все знают, не скрывают и абсолютно открыто нарушают. Контролирующие органы знают, но видимо пока не знают, как это победить (хотя не уж то в других странах нет примеров?) или просто не решаются наступить на эту общую для многих "мозоль".

И вот налоговая запустила масштабную кампанию против тайной сдачи жилья. Как это будет выглядеть...



Федеральная налоговая служба организует массовые рейды по гражданам, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдет в городах-миллионниках страны. Утверждают, что в ход идут фейковые квартиросъемщики, данные банков, соцсети. Скрыться будет почти невозможно





Аналитики отмечают, что если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, то госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей. Однако с арендодателей налоговики собирают довольно скромную сумму — около 220 млн рублей.

В случае, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

Налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу: «Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье».

Нелегальная аренда квартир выявляется также при безналичной оплате, налоговый эксперт Юлия Майфет: «В моей практике был случай, когда гражданину пришел перевод денег, а в назначении платежа прямо было указано: „Перевод за аренду“. Налоговики попросили пояснение, после чего все вскрылось».

В пресс-службе ФНС сообщили: «В проведении работы по выявлению лиц, не декларирующих доходы от сдачи имущества в аренду, заинтересованы прежде всего органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так как НДФЛ поступает в консолидированные бюджеты регионов». В ФНС заявили, что «такая работа проводится систематически в плановом порядке». Для выявления налоговых «уклонистов» используют «любую информацию и документы, полученные от других налогоплательщиков, граждан, а также от правоохранительных и контролирующих органов, банков, социальных сетей».

Что скажете? Правильное и нужное дело или опять почем зря кошмарят граждан?




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
сделают контрольную закупку как тока съедут "дети вашего друга"

Как они узнают что дети съехали? Неужели вы думаете что ради 13 процентов с моей хрушебы они организуют слежку за квартирой?

Сама по себе контрольная закупка ничего не решит: ну подпишете договор, налоги-то только в конце отчетного периода платить нужно. Устанут закупать и отстегивать за "проживание".

Не, серьезно, не представляю себе, как при помощи контрольных закупок доказывать факт неуплаты налогов. Это сколько бюджетных денег нужно будет потратить, чтобы вывести уклонистов на чистую воду... По большому счету, вскрывать можно будет только полных лохов через банковские переводы, либо чистосердечное признание.

да.
Или тех можно поймать, кто сдаёт посуточно, почасово

Можно поймать на незаконном предпринимательстве, услугах без лицензии, вовлечении в незаконную деятельность, в крайнем случае недоносительстве. Но чтобы поймать на налогах - надо составить протокол сегодня, а предъявить в суде через год. Мало кто такой идиот, чтобы после "ловли" не прикрыться.

Контрольная закупка - это способ устрашения. Она очень сложна в любом случае - нужны понятые, например. В случае выискивания "нелегалов" типа репетиторов-надомников это целая история - вызвать, собрать понятых, подготовить "сцену", запротоколировать. Даже если дело выгорит, недоимка по налогам пойдет в бюджет, а исполнителям - всего лишь "палка" в отчет. Если кошмарить на взятку - не окупятся хлопоты, сколько там возьмешь с маникюрши или няни, а ведь еще и делиться придется с начальством. В таком режиме это всегда будет разовой акцией, которую будут пиарить в надежде что народ испугается и затаится. Куда проще пачками кошмарить магазинчики и кафе, чем выискивать этих неуловимых надомников.

Но вы правы одно дело "незаконное предпринимательство", которое можно предъявить сразу, другое - налоги. Тут взять на горячем не получится - придется как-то доказывать, что человек получал доход в отчетный период, вроде тех же электронных переводов с назначением "аренда квартиры".

Так что скорее всего - запустили историю, что будут ходить по домам. Возможно, придумают пару историй, как сходили и выявили. Если в результате хотя бы один человек зассыт и начнет платить налоги - уже хлеб.

вот вы смешной....

сделают контрольную закупку чего? чтобы доказать неуплату, вам надо будет вселиться и прожить в квартире год до следующей подачи декларации, чтобы обвинить владельца. И весь этот год платить владельцу

А то, что участковому бабка насвистела про сдающего квартиру соседа, к налоговой претензии не подошьешь.

  • 1