?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Налоговая хочет победить тайную сдачу жилья
masterok


Есть подозрение, что квартиры сдает у нас каждый второй...ну третий. Кто-то "с жыру", а кто то с бедности. По закону надо заключить договор и заплатить 13% с дохода. Но так делает очень малый процент. С одной стороны сейчас все скажут по поводу темы поста, что "в такие тяжелые времена у нас отбирают последнюю копейку". Мол лучше отбирайте у богатых и не трогайте бедных.

Но с другой то стороны - это явное нарушение закона! Это уход от налогов и в странах, на которые те же "многие" молятся можно и в тюрьму за это загреметь. На сдаче жилья строят целый бизнес. А у нас все знают, не скрывают и абсолютно открыто нарушают. Контролирующие органы знают, но видимо пока не знают, как это победить (хотя не уж то в других странах нет примеров?) или просто не решаются наступить на эту общую для многих "мозоль".

И вот налоговая запустила масштабную кампанию против тайной сдачи жилья. Как это будет выглядеть...



Федеральная налоговая служба организует массовые рейды по гражданам, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдет в городах-миллионниках страны. Утверждают, что в ход идут фейковые квартиросъемщики, данные банков, соцсети. Скрыться будет почти невозможно





Аналитики отмечают, что если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, то госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей. Однако с арендодателей налоговики собирают довольно скромную сумму — около 220 млн рублей.

В случае, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

Налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу: «Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье».

Нелегальная аренда квартир выявляется также при безналичной оплате, налоговый эксперт Юлия Майфет: «В моей практике был случай, когда гражданину пришел перевод денег, а в назначении платежа прямо было указано: „Перевод за аренду“. Налоговики попросили пояснение, после чего все вскрылось».

В пресс-службе ФНС сообщили: «В проведении работы по выявлению лиц, не декларирующих доходы от сдачи имущества в аренду, заинтересованы прежде всего органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так как НДФЛ поступает в консолидированные бюджеты регионов». В ФНС заявили, что «такая работа проводится систематически в плановом порядке». Для выявления налоговых «уклонистов» используют «любую информацию и документы, полученные от других налогоплательщиков, граждан, а также от правоохранительных и контролирующих органов, банков, социальных сетей».

Что скажете? Правильное и нужное дело или опять почем зря кошмарят граждан?




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"В случае, если ФНС докажет правонарушение" «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

Достаточно иметь Постановление Правительства РФ как считать ваши полученные доходы
суд и приставы

Для суда нужны даказательства (что такое доказательства в этом вопросе Вы, видимо не представляете), а не постановление Правительства, а с ними никак не выходит уже много лет. И патент ввели, как попытку получить хоть что-то.

ваши доходы декларированные не позволяющие содержать ваше имущество
а они как то содержатся или покупается новое

Значит есть доп доход
Ну у чинарей же отнимают квартиры которые они недавно купили и на которые у них нет доказанных доходов

пфф... может, мне ребенок взрослый помогает?
а содержание квартиры нынче не ахти какое дорогое, если это не хоромы 100м

по крайней мере через увеличение количества сотрудников не будут ловить
что нибудь придумают

"...они как то содержатся или покупается новое
Значит есть доп доход"
Это Ваши размышления и только. Это ни разу не доказательства в правоприменительной практике.

Если Вы желаете узнать, что же является доказательством в этом вопросе, то дам Вам совет созвучны известной песне "Я спросил у Яндекса, где..." далее по интересуемой теме.

А для чиновников же ситуация особая.

переведут особые условия на тебя, делов то
ФНС давно готов шерстить, полномочий нет
Им достаточно уровня Постановления Правительства

По Вашему комментарию видно как далеки они от народа мало Вы разбираетесь в процессах о которых Вы высказываете своё суждение.
Интернет дал возможность публично выражать своё мнение всем желающим, только при этом пропорционально количеству снизил качество таких суждений.
Для формирования у Вас более правильного понимания структуры и механизма действия нормативных актов скажу, что "уровень Постановления Правительства" - уровень подзаконных нормативных актов, которые регламентируют порядок применения законов и указов. Ниже находится уровень инструкций, регулирующий механизм. Кроме этого есть ещё физическая возможность исполнения.

В своё время уже пытались бороться с частным извозом запретительными мерами, использовали подсадных пассажиров, штрафы и пр., но результат был нулевой. На каждого частника не найти инспектора и пассажира, да и овчинка выделки не стоит. Даже сегодня состояние дел в этом вопросе ещё не позволяет сказать, что проблема решена.

Что касается ФНС, то Ваше утверждение о том, что она готова шерстить очень далеко то истины, т.к. у ФНС банально нет ресурсов. Отсутствие ресурсов было наглядно продемонстрировано на протяжении 4-х лет с момента передачи контроля за уплатой транспортного налога в ведение этой службы, а ситуация с арендой жилья намного сложнее и запутаннее.
Т.ч. шапкозакидательство и кавалерийские наскоки быстренько сбежим вниз и покроем вон ту тёлочку не наш метод. Наш метод - "медленно спустимся и покроем всё стадо".

я знаю одно
что наплевали на ваши процессы, много ресурсов на это уходит
С процессами не будут лезть в вашу жизнь, без толку
Не имеют права они вообще то шерстить по вашим денежным вкладам и карточкам.
Шерстить потоки денег граждан они хотят чтобы выявлять крупных, чтобы на процессах не разоряться. Ну или банки пошлют на хер без всяких процессов если чувак подозрительный. Устроить красивую жизнь для тех кого они подозревают могут технически, что банки и делают кстати НЕ ЗАМОРАЧИВАЯСЬ процессами. Достаточно указа президента. Но ФНС юридически не способен пока вас негром делать только из за подозрения на вас, хотя бы на уровне что банки делают. Вот и идет борьба за это

СМИ поможет сэкономить ресурсы. ОДного посадил, других напугают через первый канал




Edited at 2019-02-16 07:27 am (UTC)

Одного крупняка даже СФ взяли, а сколько ещё там на вехах нерестятся и откармливаются - вот где "элитные тёлочки" находятся и это стадо и надо "крыть" в первую очередь. С токи зрения ресурсы/эффективность соотношение просто клад и нормативная база почти готова, надо только 93"прим" УК РСФСР образца 1961 года восстановить и вуаля!

ну ФНС вообще то делает рекорды по собираемости налогов при падающей экономике
Я думаю тут проблема не в том что бюджету не хватает денег
А в том что кто то хочет устроить красивую жизнь всяким мелким физ лицам которые мешают крупным рыбам делать деньги
То есть борьба с арендодателями это примерно тоже самое что закрытие рынков во благо сетевых компаний
И потому главное не сажать и отжать деньги в бюджет, а создать невыносимые условия достаточные чтобы уменьшить количество тех кто идет в этот бизнес. Но и не сильно напугать чтобы не сбросили цену.

  • 1