Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему наши войска вышли из Афганистана



Последнее время США опять (очередной раз) заговорили о выводе своих войск из Афганистана. На самом деле они бы уже давно оттуда свалили, потому что перспектив совсем никаких, но тогда их пятнадцатилетнее там присутствие вообще обернется катастрофой - афганские власти там просто сметут. Кто? Как раз те, с кем американцы якобы боролись все эти годы (или торговали опиумом). Но в скором времени они уйдут оттуда однозначно.

А вы знаете, в чем разница вот этого выхода американцев и вывода советских войск из Афганистана?




Войска Советского Союза покинули Афганистан не под давлением каких-либо внешних или внутренних военно-политических обстоятельств, как это например было у американцев во Вьетнаме.

В Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.

Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года покинула территорию Афганистана. Хотя в это время на перевалах Афгана обычно сложная погодная обстановка, но партнеры по переговорам ни на день не согласились сдвинуть сроки вывода.

Как вспоминал командующий 40-й армией Борис Громов, непосредственно руководивший выводом войск, Наджибулла хоть и согласился с условиями Женевы, но просил Москву полностью контингент не выводить. "Президент Наджибулла упрашивал, уговаривал нас остаться, что было бы нарушением Женевских соглашений, и оставить хотя бы 30 тыс. солдат.", рассказывал потом Громов.





Как потом стало понятно, ни Пакистан, ни США не собирались выполнять Женевские соглашения. Всего через месяц начала вывода войск президент Пакистана Зия-уль-Хак прямо заявил, что соглашения — "это просто фиговый листок".

Как следует из рассекреченных документов ЦРУ, операция американской разведки в Афганистане под кодовым названием "Циклон" началась до появления там советских солдат и продолжилась после решения об их выводе — вплоть до начала 1990 года. США поставляли моджахедам новейшее оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер", боеприпасы, обмундирование. Кроме того, с афганской оппозицией работали американские инструкторы.

В интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский говорит: "Эта секретная операция была блестящей идеей! Мы заманили русских в афганскую ловушку". То же самое подтверждает в своих мемуарах "Из тени" бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс.

Более того, Бжезинский отмечает, что они активизировали поставки аккурат в момент кампании по выводу советских войск. "Во-первых, это было унижение для русских. Во-вторых, мы рассчитывали, что они из-за этого остановят вывод войск. И второй раз попадут в ловушку", — говорит он.


Как тут не вспомнить договоренности при выводе советских войск из ГДР, договоренности стран Европы с Януковичем, договоры ПРО и РСМД, подписание договоров США с Ираном. Из этого всего давно пора вынести ценность и смысл международных соглашений для таких стран, как США. Уже давно пора...действовать так же.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments