Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Откуда берется трипофобия



Пчелиные соты, мыльные пузыри и пористый шоколад – все это вполне безобидные вещи, пожалуй, даже полезные. Но примерно у каждого седьмого их вид вызывает весьма интенсивную бессознательную реакцию

Если вы страдаете от трипофобии, вам хорошо известно это малоприятное ощущение.


Люди, подверженные этому недугу, просто сходят с ума при виде скоплений крошечных отверстий или выпуклостей. Они совершенно не в состоянии держать себя в руках, когда на глаза попадается стручок лотоса, пена на кипящем молоке, или, скажем, тропическая суринамская жаба. Хотя такую реакцию принято называть трипофобией, в сущности, это не фобия. О трипофобии нет упоминания в диагностическом и статистическом справочнике по психическим расстройствам. В сущности, это даже не страх, а необычайно глубокое неконтролируемое отвращение.

Этот феномен не признан фобией, (возможно, пока) но в последнее время он приобрел необычайную популярность, хотя первое исследование о трипофобии было опубликовано только в 2013 году. На самом деле, некоторые ученые до сих пор полностью отрицают ее существование. В ходе другого исследования, проведенного в 2016 году, удалось установить, что это состояние вызывает чрезмерная уязвимость перед отвратительными зрелищами, склонность к визуальному дискомфорту и гипертрофированная эмпатия. Впрочем, можете называть это как хотите, но вполне можно понять человека, которого выводит из себя вид отвратительной жабы.

Ученые считают, что им удалось выяснить, что именно в изображениях, вызывающих трипофобию, заставляет людей проявлять столь сильную реакцию. Маленькая подсказка: дело не в дырках. Да, и интернет-тролли здесь тоже ни при чем. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Psychological Science, изображения, провоцирующие приступы трипофобии, похожи на узор, украшающий ядовитые растения и животных в природе. Так что, вполне возможно, что иррациональный страх и сильное отвращение к этим скоплениям отверстий или пузырьков – это эволюционная реакция, которая помогает нам избегать опасности.




Авторы диссертации, защищенной в 2015 году в университете Эссекса, обнаружили, что такие спектральные композиции также имеют место на источниках инфекции, например, при поражениях кожи. Поможет ли вам эта информация противостоять желанию завизжать при виде вышеупомянутой амфибии с дырчатой кожей? Вряд ли, но, по крайней мере, кого-то утешит факт, что здесь присутствует хоть какая-то логика.


Но вообще то если на такое посмотришь - это действительно ужас.



Вот тут подробнее про ПИПУ Суринамскую - https://masterok.livejournal.com/1578507.html

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/145833


Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments