Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Задачку Льва Толстого правильно решают всего 30% людей?


Уточнение: На сколько обманули продавца , включая стоимость шапки!!!

Помните, такая задачка ходила пару лет назад по интернету. На первый взгляд условия просты, но практика показывает, что неправильных ответов больше, чем правильных. И самое интересное, что тогда пару лет назад тут в блоге действительно только 30% ответило правильно, хотя приняло участие более тысячи человек!

Предлагая изначально неправильное решение, люди начинают заниматься демагогией. Например, придираются к слову "обманули", говоря, что, может быть, покупатель и не знал, что дает фальшивые деньги (но в этом случае, обманули те, кто произвел фальшивую купюру). Либо говорят, что в итоге продавцу должны вернуть фальшивую купюру, которая тоже чего-то стоит. Придумывают еще какие то нелепости или придирки. А ведь ответ то есть вполне определенный и хорошо аргументированный. Ну что, попробуете еще раз правильно ответить? Не посрамите нынешнее поколение!

В этот раз, хотя бы, выберемся из 30% правильных ответов?

Сколько денег потерял продавец, включая шапку?

15
21(5.3%)
25
178(45.1%)
40
34(8.6%)
50
162(41.0%)


Если вы хотите проследить за самым аргументированным вариантом решения этой задачки, то смотрите под катом:


Вообще пишут, что Лев Николаевич Толстой, был не только «великим русским писателем», но и талантливым педагогом. Его подход заключался в индивидуальном отношении к каждому ученику и отсутствию традиционной школьной дисциплины. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами, жизненными задачами, а если будет интерес, то и ребенок сам захочет узнать и научиться большему

Но вернемся к задачке. Самое популярное решение звучит примерно так:

[ТУТ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ]Продавец отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку, которая стоит 10 рублей. А продавщицу вообще не стоит учитывать, так как он взял у нее 25 рублей и вернул обратно. То есть правильный ответ – 25 рублей.

Но тут все сильно упрощено и может вызвать вопросы. Давайте подробнее рассмотрим ситуацию.


источник

Действительно, получается, что продавец по сравнению с начальной ситуацией (до всех сделок) остался:

- Без шапки
- Без 15 рублей в кассе (по сравнению с той суммой, которая была изначально)

Итак, правильный ответ - 25 рублей;




А вот еще пару дней назад была интересная задачка про УБЫТОК МАГАЗИНА.

Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Перепутанные таблетки

    В течение месяца человек должен принимать два вида исключительно полезных таблеток. Назовем их как-нибудь просто — (А) и (Б). Есть два крайне…

  • Задачка для дошкольников

    Помните, пару лет назад эта задачка бродила по интернету. Нужно слову в левой колонке поставить в соответствие фигуру из правой колонки и…

  • Эту задачу смогут решить всего 2% людей

    Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →