?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Башенные часы, идущие в обратном направлении
masterok



На здании, в котором находится Законодательное собрание Боливии на площади Мурильо в центре Ла-Паса, над входом размещены большие наружные часы, которые выглядят как зеркальное отражение обычных часов. Позиции цифр на циферблате поменяны местами, а сами часы идут в направлении против часовой стрелки. Здание, которое было возведено в 1900-х годах из бетона и стали, первоначально планировалось как штаб-квартира Центрального банка Боливии.

Однако первоначально часы здесь шли в обычном направлении и только в 2014 году они были обращены вспять, чтобы лучше отражать “Южную” боливийскую особенность.



Строительство здания Законодательного собрания было начато в 1890 году по проекту архитектора Хосе Мануэль Пандо из передового в то время материала — бетона. Он позволял создавать невероятно большие внутренние помещения и выдерживать землетрясения, такие частые в Боливии. Дворец был построен и открыт в 1905 году, в неоклассическом стиле. В 1925 году в ознаменование столетия со дня Республики здание Законодательного собрания было перестроено.





«Кто сказал, что часы всегда должны работать одинаково? Почему мы всегда должны быть послушными? Почему мы не можем быть креативными?» — задался вопросом министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, который, казалось, особенно был доволен этой идеей.

По словам Чокеуанка, конструкторами были внесены изменения, чтобы заставить боливийцев ценить свое культурное наследие и помочь массам более тесно отождествиться со своими исконными корнями. Две основные группы коренного населения боливийского народа – индейцы племен аймара и кечуа, уникальны в мире, и рассматривают прошлое как время, стоящее перед ними и будущее — стоящее за ними. Обратные часы также соответствуют направлению движения тени солнечных часов в Южном полушарии. Ведь направление движения стрелок часов было выбрано не произвольно. Часы — это эволюция солнечных часов, а в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в Южном полушарии она движется против часовой стрелки, что делает часы Ла-Паса представлением естественного движения теней в южном полушарии.





Однако, так происходит не в течение всего года. Находясь рядом с экватором, тень на солнечных часах в Ла-Пасе не всегда движется в направлении против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев направление движения меняется по часовой стрелке, когда Солнце переходит на юг Ла-Паса в летние месяцы в Южном полушарии.

Когда новые часы были установлены, многие жители Ла-Паса думали, что это ошибка. Другие же, более креативные и молодые люди, приветствовали это изменение. Некоторые боливийцы теперь даже думают, что все часы на континенте должны быть обращены вспять, как эти, размещенные на здании Законодательного собрания Боливии.







Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Откуда появилось название Москва?

    Недавно у нас была горячо обсуждаемая тема про то, как русские стали называться «русскими». Давайте коснемся истории еще одного…

  • На Камчатку

    Завтра буду на Камчатке. Кому нужно отправить письмецо или открытку из Петропавловска-Камчатского пишите адрес в личку. Кстати... ...…

  • Миллионы россиян останутся без работы?

    Один из депутатов государственной думы высказался о том сколько граждан РФ может остаться без работы. По его словам, риску потерять работу,…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…