?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как бесплатное лекарство подорожало до $375,000
masterok


Читаю в новостях: "Американская компания Catalyst Pharmaceuticals установила цену в $375,000 за лекарство, которое раньше выдавалось бесплатно."

Парадокс американской демократии. Нам часто внушают, что американский обыватель лучше защищен от произвола, потому что у него есть оружие. И что мы наблюдаем на практике? Пойти в школу, на концерт или еще в какое место массового скопления и начать стрелять направо и налево — это запросто. Прийти на собрание директоров фармацевтической корпорации и напомнить, что закон США начинается словами "We the people...", желающих нет.

Почему так? Причина банальна и не зависит от названия страны на карте мира...


Речь идёт о препарате под названием Firdapse, который используется для лечения миастенического синдрома Ламберта — Итона (Lambert-Eaton Myasthenic Syndrome, LEMS) — редкого аутоиммунного заболевания, чаще всего возникающего на фоне рака. Примерно каждый 1 американец из 100,000 болеет LEMS.

Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы», одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (U.S. Food and Drug Administration, FDA). Эта программа разрешает использование незарегистрированных и не прошедших полноценное тестирование препаратов в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе при редких болезнях, когда альтернативных лекарств попросту нет.

В ноябре прошлого года FDA одобрило эксклюзивное право на продажу Firdapse другой компании — Catalyst Pharmaceuticals. Данная фирма, специализирующаяся на лекарствах от редких болезней, выкупила права на препарат у компании BioMarin ещё в 2012 году.

Ожидаемо, в декабре Catalyst сделала лекарство платным. Однако величина подъёма цены — с $0 до $375,000 — оказалась поистине шокирующей.





Вопреки давлению президента Трампа и властей штатов, фармацевтические компании США продолжают печально известную практику резкого и зачастую многократного повышения цен на лекарства, включая жизненно важные.

Сравнительно недавно Pfizer и ряд других крупных фармкомпаний публично заявили, что последуют призыву Дональда Трампа и снизят чрезмерно завышенные цены на популярные лекарства. В штате Калифорния, тем временем, подготовили специальный законопроект, который дестимулирует компании повышать цены.

Тем не менее, многие представители фармотрасли проигнорировали всё это и продолжают устанавливать «заряженные» цены на тысячи лекарств.

По данным инвестиционной компании Raymond James & Associates, только с начала этого года американские фармкомпании целых 3653 раз повысили цены на 1045 различных медикаментов.

Согласно данным Wall Street Journal, наибольший подъём цен наблюдается в сегменте так называемых «кадиллаковых лекарств» (Cadillac drugs — основанные на кокаине препараты). К примеру, цена на «кадиллаковый» спрей Ambien, помогающий против бессонницы, выросла в этом году сразу на 800%.

В некоторых случаях наблюдается рост цен на жизненно-важные лекарства. Например, цена медикамента Ampyra, который используется для лечения рассеянного склероза, была повышена в этом году на 20%.





Администрация президента Трампа включила данный вопрос в число своих приоритетов, а Конгресс США в этом году начал проводить по нему слушания.

Сандерс и его коллеги наверняка отлично попиарятся и сильно испортят нервы руководителям фармацевтических компаний. Очень жаль, что российский парламент ещё не перенял похожую практику и не организует аналогичных слушаний с выволочкой для руководителей компаний, которые занимаются market abuse (злоупотребление рынком).

Проблема в том, что у фармкомпаний есть сильнейшее лобби и много денег. Скандал в Конгрессе ничего не изменит, если только не будут приняты соответствующие законы и проведены соответствующие расследования. И тут, увы, практика показывает, что у фармкомпаний есть большие шансы на успех.


[источники]источники
https://www.reuters.com/article/us-usa-healthcare-catalyst/senator-sanders-to-ask-why-drug-once-free-now-costs-375k-idUSKCN1PT0ZJ
http://finfront.ru/2018/07/17/american-pharma-hikes-prices/
http://pharma.net.ua/news/world/20462-ceny-na-lekarstva-v-ssha-vyrosli-s-nachala-2019-goda



Напомню вам еще, что В США самый высокий процент смертей в мире связанных с лекарствами


Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Любая компания имеет право устанавливать цену на свой продукт такую, какую считает нужным.
Можете подождать 3 года, пока закончится уникальная лицензия и делать бесплатный дженерик. Ну, если вам нечего делать. А у людей бизнес и они правильно делают.

Цель любого бизнеса - извлечение прибыли.
не "возить людей" для такси или "лечить людей" для фармкомпании - а извлекать прибыль.

И это хорошо и правильно. Кому не нравится - могут валить в КНДР, там коммунизм, но там такое лекарство просто никогда не смогут создать. Именно потому, что там нет бизнеса и извлечения прибыли.

Искренне желаю вам LEMS со всем сопутствующим букетом.
Штоб вы были здоровы!

Совершенно верно подметили, что "Цель любого бизнеса - извлечение прибыли." Ну а если кто не выживет, то капиталистам на это наплевать ...
Как говаривал Чубайс: "они не вписались в рынок ..."

Если журналисты ничего не напутали, то это настоящий позор. Потому что "Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы»".
Значит денежные мешки не создали новое лекарство, а купили компанию и захотели стать ещё богаче, паразитируя на больных.

Это не первый подобный случай в фарминдустрии.

вангую, сейчас в пост набежит толпа xомячков, которые

1) работают очень небесплатно
2) не выпустили в жизни ни одного лекарства
3) живут в стране, в которой разработка лекарств не является приоритетом от слова "никак"

и будут громко возмущаться, что кто-то смеет устанавливать размер вознаграждения за свой труд и финансовый риск ;)

да не с 0.... а "после тестирования". Во время тестирования цены ВООБЩЕ не было, наоборот - компании часто доплачивают пациентам за участие в тестах.

не хотите о Роскосмосе написать - "Гагарин слетал бесплатно, а теперь - когда тестовые полеты закончились - с туристов берут по 20 миллионов"? Цена на полет выросла с 0 до 20 миллионов баксов! Давайте расстреляем весь Роскосмос а заодно - Рогозина!

Ошибка, виноват.

Edited at 2019-02-25 02:55 pm (UTC)

Туризм в космос - не вопрос выживания. Неудачное сравнение

гугл говорит, что цена гораздо ниже (хотя, конечно, тоже не маленькая $15.000 – $16.000

https://www.wellrx.com/prescriptions/firdapse

а в "аптека германии" и того меньше:

ЛЕКАРСТВО FIRDAPSE 10 MG TABLETTEN AMIFAMPRIDINE, 100 ST ГЕРМАНИЯ
PZN: 13862157
Цена со склада от
228 840 руб / 2 860.50 €

http://lekarstvade.com/pr/preisvergleich-firdapse-10-mg-tabletten-amifampridine-100-st-18

(Deleted comment)
ФДА имеет очень отдаленное отношение к рынку.

(Deleted comment)
И что мы наблюдаем на практике? Пойти в школу, на концерт или еще в какое место массового скопления и начать стрелять направо и налево — это запросто.

К твоему сведению, США по количеству массовых расстрелов (инцидентов со стрельбой, в которых погибли 3 и более человек) находится на 16 месте в мире, в том числе после Финляндии и России.

вангую, сейчас в пост набежит толпа xомячков, которые

1) работают очень небесплатно
2) не выпустили в жизни ни одного лекарства
3) живут в стране, в которой разработка лекарств не является приоритетом от слова "никак"

и будут громко возмущаться, что кто-то смеет устанавливать размер вознаграждения за свой труд и финансовый риск ;)

Амифампридин (firdapse) это старый препарат, все патентные ограничения давно истекли, технологически не сложный любой производитель может делать дженерики, сколько захочет. Если кто-то реально будет платить за него 375 штук, за такую маржинальность фармкампании завтра же зальют рынок этим препаратом. Но пойнт в том, что ни один реальный потребитель эти деньги не платит, это бодаются фарма, страховые и FDA, но они всю жизнь бодаются и всегда будут. Ещё один раунд. Короче, пацаны, расходимся

(Deleted comment)
Как то смотрел фильм Здравозахоронение Майкла Мура. Там был момент - то ли спасатель, то ли пожарный разбиравший завалы башен близнецов получил инвалидность (что то с легкими надышавшись там), что даже страховая признала и выплачивала средство. И ему нужны были какие то спреи, цены на которые росли постепенно и дошли до нескольких сотен долларов (так что у него подавляющее количество денег шло именно на них). И он с Муром сплавали в Кубу, где в аптеке те же средства стоили несколько центов. Помню меня это поразило.

К слову у нас что то аналогичное. Фурацилина копеечного нет, зато есть он же но с содой (типа бстрорастворимый) под 100р за пачку.

Бесплатно испытали на больных и сами себе (под другим названием) продали. Успех любой ценой.

(Deleted comment)

Best Generic Medicine Cheap price

Я искал несколько общих статей по медицине, чтобы почитать их сегодня за ланчем (да, я такой кретин), когда нашел вашу отличную статью:
Это может быть хорошим дополнением к вашей статье
В любом случае, продолжайте в том же духе!
Cherrs
Medixo Centre

  • 1