Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Суд ООН призвал Лондон вернуть Маврикию архипелаг Чагос



И кто верит, что Великобритания прямо "кинется" исполнять решение ООН? Конечно же все наплюют и забудут.

А все почему? А вот почему...




Архипелаг Чагос – группа коралловых атоллов в Индийском океане, расположенная примерно на 500 километров к югу от Мальдивских островов. Название архипелагу было дано португальским мореплавателем Васко да Гамой в честь своего помощника, который нес службу на корабле во время открытия.

Административно острова архипелага Чагос входят в состав заморской территории Великобритании (или, как ее еще называют, Британской территории в Индийском океане) и управляются напрямую из метрополии комиссаром Министерства иностранных дел и по делам Содружества с резиденцией в Лондоне.

История Архипелага Чагос начинается с момента их открытия португальской экспедицией Васко да Гамы, который некоторые из открытых атоллов описал и нанес на карту. На момент своего открытия острова были необитаемыми, хотя, скорее всего, посещались арабскими и индийскими мореплавателями, о чем сохранились расплывчатые упоминания в исторических документах.

В 1512 году архипелаг Чагос был исследован еще одной португальской экспедицией под началом Педро ди Маскареньяса, который открыл самый южный из состава архипелага атолл и назвал его Домом Гарсии, то есть Диего-Гарсия.

23 сентября 1721 года свои права на обладание островами архипелага предъявила Франция, которая хотела включить их административно в состав свой колонии Маврикий.





В начале января 1745 года произошла первая за всю историю островов высадка на них европейцев с британского фрегата Pelham. Матросы Pelham высадились на островах атолла Диего-Гарсия и подняли над ним британский флаг.

В начале мая 1768 года на одном из островов атолла Диего-Гарсия высадились французские моряки под началом капитана Дюфрезне. А уже в начале 1785 года на этом атолле было заложено и первое французское поселение переселенцами с Маврикия.

С начала 1786 года по его конец, после недолгого дипломатического противостояния Британии и Франции за обладание островами архипелага Чагос, они были аннексированы Францией. Французы сразу же начали возделывать на островах кокосовые пальмы и производить копру. Для работы на кокосовых плантациях стали завозить рабов из Африки и наемных рабочих из Индии.

30 мая 1814 года Парижским договором острова архипелага Чагос перешли во владение Великобритании и административно вошли в состав ее колонии Сельшельские острова. А в августе 1903 года административно были переподчинены другой британской колонии Маврикий.

В ходе Второй мировой войны, начиная с 1942 года, на остров Диего-Гарсия прибыли британские военные, которые начали здесь строительство военной базы, которые пребывали там вплоть до окончания войны.

В период с 1966 по 1973 годы британские власти произвели вывоз с островов архипелага всего гражданского населения, которое на них проживало, на Сельшельские острова и Маврикий, а освобожденную территорию объявило закрытой зоной.



Радио-локационная станция армии США в восточной части атолла Диего-Гарсия.


В 1971 году атолл Диего-Гарсия по лизингу был предоставлен американским военным, которые в этом же году приступили к строительству военно-воздушной базы.

С провозглашением независимости Маврикием и Сельшельскими островами острова архипелага Чагос стали предметом территориальных притязаний образовавшихся государств, но правительство Великобритании до сих пор считает их безосновательными и категорически отвергает.

Начиная с 2000 года, вывезенное население начало судебные тяжбы с правительством Великобритании о получении разрешения на возвращение на родину. Тяжбы продолжаются с переменным успехом, но, до настоящего времени, ни к чему не привели. Хотя стоит отметить, что с момента переселения, примерно пятиста переселенцам было разрешено посетить острова архипелага.

В период войны в Персидском заливе по освобождению Кувейта (1990—1991 годы), экспансии США в Афганистане в 2001 году и в период второй иракской войны (2003 год) с военно-воздушной базы США на атолле Диего-Гарсия стратегическими бомбардировщиками В-52 было совершено несколько результативных вылетов на объекты противника.

В настоящее время острова архипелага Чагос и близ лежащие воды, начиная с апреля 2010 года, являются специально созданным правительством Великобритании морским резерватом общей площадью в 544 тысячи квадратных километров, в пределах которого категорически запрещен промысел рыбы и морских животных.





И вот буквально вчера Международный суд ООН в Гааге постановил, что Великобритании следует "как можно скорее" передать контроль над архипелагом Чагос в Индийском океане островному государству Маврикий. Согласно ему, британскому правительству рекомендуется позволить Маврикию "завершить деколонизацию своей территории с учетом реализации права жителей на самоопределение".

Отдельно отмечают, что решение суда ООН не носит обязательного характера, но, как отмечают наблюдатели, имеет большое символическое значение. Ранее Генеральная ассамблея ООН обратилась к суду с просьбой выразить свою точку зрения по территориальному спору между Великобританией и Мавркием, длящемуся более 50 лет.

Лично у меня создается такое впечатление, что вся ООН уже долгое время имеет чисто символическое значение и никак не влияет на международные процессы происходящие в мире.



Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Великая война с Эму

    В 1932 году Австралия затеяла войну с эму (если кто не знает, это такие крупные австралийские птицы, похожие на страусов), которая вошла в…

  • Загадки истории Великого Новгорода

    Господин Великий Новгород играл ключевую роль в геополитике Древней Руси. Наше первое «окно в Европу», город с народным управлением, оберегавший…

  • История "налога на бездетность"

    Видимо 2020 год был недостаточно сложным для россиян, поэтому правительство очередной раз вбросило идею налога на "бездетность".…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments