Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Какие птицы НЕ УМЕЮТ летать

Про каких не летающих птиц я знал? Ну вот например Нанду, Эму, африканский страус, пингвин — все их знают. Немного сложнее: есть такая птица КАЗУАР, которая тоже не может летать. Про нее я знал. Да, конечно же еще КИВИ — про нее тоже знал.

А теперь еще несколько птиц, которые так же не умеют летать, но для меня они стали новостью.

Вот например …

Баклан

А это Галапагосский нелетающий баклан. Птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых. Баклан, единственная птица из семейства, которая полностью утратила способность к полету. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.

Внешне бакланы напоминают уток, отличаются лишь короткими, словно обрубленными крыльями

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов. Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора — без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать — это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

Тристанский пастушок

В южной части Атлантического океана на острове Неприступном, принадлежащем архипелагу Тристан-да-Кунья. площадью чуть более 10 км обитает самая маленькая нелетающая птица — тристанский пастушок. Этот вид весит обычно около 30 граммов и имеет длину 17 см. Здесь, на Неприступном, птице совсем не угрожают хищники.

Тристанские пастушки распространены по всему острову, однако предпочитают жить небольшими группами на открытых пастбищах и прятаться в папоротниковых кустах. В сезон размножения, с октября по январь, можно увидеть гнездо тристанского пастушка. Оно аккуратно построено из растений и скрыто под плетеным навесом. А чтобы пробраться через густую растительность к своим гнездам, маленькие птички делают своеобразные травяные тоннели длиной до 50 см. Тристанские пастушки питаются насекомыми, но не откажутся и от ягод или семян.

Ранее на Земле обитали ещё более маленькие, чем тристанский пастушок, нелетающие птицы. Так, на острове Стивенс обитали стефенские кустарниковые крапивники. Их место обитания также было свободно от хищников до тех пор, пока там не появился кот смотрителя маяка и погубил весь вид.

Экологи опасаются, что и у тристанского пастушка тоже могут появиться враги, которые истребят его небольшую популяцию. Но сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд.

Какапо

Эта крупная птица — какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) — единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20−25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Хотя про него я все же вспомнил. Вот тут подробнее про этого попугайчика — Единственный в мире нелетающий попугай

Каких еще нелетающих птиц мы забыли?

А вот еще анекдот из детства:

— Какая птица не умеет ходить?
— Воробей, он только прыгает!

Давайте например еще вспомним Куда весной улетают снегири? или например что это за Печальная судьба дронта. Говорят, что этот Попугай — убийца овец и вот такая есть Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Кстати, вы знаете Почему мы никогда не видим голубят? и Что будет, если скрестить кита и птицу!?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=29718.
Tags: Птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

  • Загадка мурмурации птиц

    Век живи - век учись! Оказывается "мурмурацией" называют природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически…

  • Как съесть ГНЕЗДО !

    Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего…

  • Винкенспорт, который вроде бы и не спорт

    Спорт обычно ассоциируется с мастерством и усилиями, будь то умственные или физические. Однако суть винкенспорта (или винкенцеттинга),…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments