Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Может ли Китай замедлить вращение Земли?



Все знают про грандиозное сооружение в Китае - плотина «Три ущелья» в настоящее время является мощнейшей гидроэлектростанцией в мире и по совместительству самым массивным сооружением, когда-либо созданным человеком.

Так вот, когда я читал ее описание, то на одном из ресурсов обнаружил вот такое утверждение: "плотина повлияла на скорость вращения нашей планеты. Во время максимального прилива искусственное водохранилище, образованное дамбой, вмещает в себя 39 млрд. тонн воды. Настолько огромная масса привела к изменению инерции вращения Земли, из-за чего сутки на нашей планете стали длиннее на 0,06 микросекунды."

Вот так ерунда, подумал я, и полез на всякий случай проверять. Оказалось вот что...


... теоретически реально.

Например в похожем вопросе, о том, может ли ядерный взрыв как то повлиять на вращение Земли, ученые отвечают так. Самая большая ядерная бомба имеет взрывную энергию в несколько десятков килотонн или же 10 в 17 степени Джоулей. А энергия вращения Планеты оценивается как 1- в 29 степени Джоулей. Таким образом, даже если направить энергию ядерного взрыва. мы получим мощность в триллион раз ниже необходимой.

Это можно сравнить с попыткой развернуть разгоняющийся автомобиль столкновение с летящим комаром.





Но вот что меня заинтересовало в дальнейших рассуждениях ученых. Они например утверждают, что землетрясение на Суматрев 2004 году, вызвавшее колоссальное цунами, сказалось на вращении Планеты, уменьшив сутки на несколько миллионных долей секунды.

Количество энергии в этом землетрясении было более 10 в 22 степени, что в 100 000 раз мощнее самой большой ядерной бомбы.

Т.е. получается, что если соберет в одном месте огромное водохранилище, то все же можно как то повлиять на вращение земли?



Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments