Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Где в Турции найти много-много снега



Конечно же Турция ассоциируется с пляжами, солнцем и морем. Причем на эти новогодние праздники я наблюдал в Турции и солнце и пляжи и загорающих англичан.

Но вот надо было ехать на Новый Год из России в Турцию, что бы там попасть в снежные сугробы по пояс :-)



Практически круглый год снег в Турции можно найти на горе Тахталы. Это самая высокая гора на Анталийском побережье.


По традиции и во славу современного тренда предлагаю вам видеообзор:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST Скоро будет очень много российского Севера.


Ну, а кто нормально продолжает воспринимать фоторепортажи айда дальше ...


Вообще снежные макушки гор всегда очень эффектно выглядят, особенно когда ты стоишь у подножия обогреваемый солнцем. Первый раз я в конце декабря в Турции. Ну что сказать, это конечно не Доминикана, в море не покупаешься, но температура в 16-18 градусов вполне себе хорошо воспринимается вместе с солнышком и ясной погодой. Англичане как и на Кипре в марте легко заголяются и загорают. Для меня это конечно не вариант - прохаживался в курточке по набережной.

Т.к. в этом регионе Турции тоже впервые (в основном за Анталией бывал) решили воспользоваться близостью и прокатиться в горы.







Гора Тахталы (или Тахталыдаг, или Олимпос) по-турецки называется и пишется вот так: Tahtalı Dağları. Слово Tahtalı переводится как «дощатые», а «Dağları» – «горы». Совершенно непонятно, почему большинство источников переводят название горы именно так. Ведь есть ещё одна версия происхождения названия – от турецкого «taht», что в переводе – «трон». Олимпос – престол богов, вот это в точку!

Панорамные виды с высоты 2365 метров на море, горы и долины точно бы приглянулись даже самым привередливым богам.








Тахталыдаг видно на многие километры вокруг, даже далеко из моря. Это самая высокая точка горного массива Тавр. Абсолютная высота Тахталы над уровнем моря – 2365 метров. Гора входит в национальный парк Бейдаглары, через который проходит знаменитая Ликийская тропа.

Канатная дорога на вершину Тахталы «Olympos Teleferik» введена в эксплуатацию с июня 2007 года. Вот по ней то мы и прокатились.



Фото 1.




Гора Тахталы представляет собой визитную карточку Кемера. Она является составной частью горной системы Западного Тавра. Это доминирующая вершина Национального парка Олимпос.

Парк имеет территорию, занимающую несколько десятков тысяч гектаров. Природа национального парка, отгороженная мощным горным хребтом от материковой части Турции, уникальна своей первозданностью. Флора в парке представлена тремя ярко выраженными зонами: альпийские луга, сосновые прибрежные и горные кедровые леса, в которых в изобилии водятся дикие кабаны и черепах, а в более удалённых районах от населённых пунктов можно встретить лис, волков, гиен, шакалов, рысей и диких козлов.


Кабинки большие, просторные. Только, зараза, стекла сильно запотевали. Смотреть еще более менее нормально, а фоткать уже никак.



Фото 2.




Гора окутана множеством легенд. В одной из них рассказывается, что изгнанный в Ликию герой Беллерофонт убил Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи своей стрелой и бросил её внутрь горы Олимпос, и с того времени там вспыхивает пламя 365 дней в году. Конечно же, геологи имеют свои объяснения на этот счет, но это никаким образом не может повлиять на исторический факт, так как именно эта древняя гора упоминается Гомером в «Илиаде».


Фото 3.




Гора Тахталы славится особым фуникулером-подъемником, который турки именуют «телеферик», который протянулся от самого берега моря да вершины Тахталы. Впечатляющий подъем на гору с помощью телеферика превращает мечты в реальность и воплощает в жизнь слоган «От моря к небу». Фуникулер, поднимающий туристов почти на ее вершину, на высоту две тысячи триста шестьдесят пять метров над уровнем моря, является главной современной достопримечательностью Анталии.

Со смотровой площадки в хорошую погоду можно любоваться панорамой побережья, открывающейся на многие километры вокруг – от Финике до Сиде. Спроектировали и изготовили канатную дорогу в Швейцарии, что свидетельствует о высочайшем уровне её надежности. Ещё можно отметить, что гора Олимпос-Тахталы известна тем, что является самым высоким пиком в мире, который располагается так близко к морскому побережью, а сама канатная дорога на горе Тахталы – это первая в Европе канатная дорога по длине и вторая по протяженности в мире.

Вот, кстати, о новом рекордсмене в длинне канатных дорого я вам рассказывал на днях - самая длинная канатная дорога в мире


Фото 5.




Сам подъем продолжается двенадцать минут, за которые кабина фуникулера, двигаясь со скоростью порядка десяти метров в секунду, успевает преодолеть четыре километра триста пятьдесят метров вдоль горного склона. Канатная дорога Тахталы уникальным образом объединяет две классические цели отдыха: горы и море.

На нижней станции, высота которой составляет 726 метров над уровнем моря, осуществляется посадка пассажиров. До этой площадки можно добраться как на арендованном автомобиле, так и на автобусе. Расположена она в пятидесяти километрах от Анталии. Туристы здесь могут посетить мини-зоопарк или перекусить в местном кафе.



Фото 6.




Верхняя же станция – это трёхэтажное основательное сооружение, в котором вместе с залами ожидания и прибытия, находится ещё два ресторана (ресторан-терраса и панорамный), магазинчики с сувенирами и сама обзорная площадка, расположенная на крыше здания с панорамой в 360º. Потрясающий вид на горный массив, морскую гладь и побережье открывается с верхней станции.

Отсюда можно рассмотреть Кемер и расположенные рядом деревни – Текирова и Чамьюва даже в пасмурную погоду. Еще на этой станции можно приобрести пешеходные прогулки по горам и посмотреть вечерние представления.


Фото 7.



Где я был на подобных площадках? Ну пожалуй это Ай-Петри и Роза Пик на Красной Поляне. Крымская гора и фуникулер интересен своим резким подъемом и маршрутом вдоль почти отвесных стен. На самой горе много места для каких то мероприятий и прогулок. Ну и вид конечно оттуда крутой ... на море и прибрежные населенные пункты.


Фото 8.



На Красной поляне хорошие виды на горы, но пятачок очень небольшой. И если уж "меряться" видами на горные цепи, то тут на Олимпе мне понравилось побольше!

Очень эффектные панорамы, хотя может быть с погодой просто повезло.



Фото 9.




Летом конечно со снегом тут намного поскромнее. Пишут, что снег лежит с ноября по июнь.



Фото 10.



Но вот на Новый год тут снега реально по пояс.


Фото 11.



Времени было не так много, а то бы тоже так постоял - поглазел на окресности!


Фото 12.



Снега реально много.



Фото 13.



Во какие пики. Жаль не знаю какие тут высоты и названия.


Фото 14.



Смотровые площадки большие. Народ лазит, глазеет и фоткается.


Фото 15.



Это панорама на морскую сторону.


Фото 16.



Вот "зима и лето" на одном кадре.


Фото 17.



Вертрище был приличный. Вот такие прикольные наросты образовались на всем.


Фото 18.




В самом здании сувениры, кафешка.


Фото 19.



Вот даже с коляской сюда поднимаются в такую погоду.


Фото 20.




Это Анталия. Я как то на другой ее стороне в основном попадал на отдых.


Фото 21.



Тоже Анталия



Фото 22.


Фото 23.




Ну вот это прямо как из "Властелина Колец" из видеоролика.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.



Народ балдеет, релаксирует, смотрит по сторонам.


Фото 30.



А вот местные фотографы взялись за какого то индуса что ли.


Фото 31.



Будет у него много типовых кадров.



Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.



Индус вроде был доволен.


Фото 39.



Еще немного "Властелина колец"


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.



Ну все, спускаемся обратно.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.



Что то в эти аппараты так и не глянул.


Фото 50.


Фото 51.



Российский флаг в Турции "как свой".

Фото 52.




Tags: Горы, Мое видео, Мои путешествия, Мои фото, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments