Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сирийский перелом

Так называется поезд, который колесит по всей стране. Он был и в Старом Осколе, но я к сожалению поздно об этом узнал.

В составе поезда открытые платформы с представленными образцами военной техники на которой воюют боевики в Сирии. Поезд «Сирийский перелом» (так называется военно-историческая акция) за два месяца исколесит всю Россию, сделав остановки в десятках городов. Жители страны увидят в его вагонах и на специальных платформах трофейную технику и оружие, которые изъяли у террористов в Сирии. Большинство представленных экспонатов уникальные. Возможно среди них есть автоботы или десептиконы.

В эшелоне 20 вагонов. На девяти платформах размещены уникальные образцы военной техники, начиная с танка Т-55, попавшего в Сирию из Грузии, заканчивая тоннельной машиной китайского производства. В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия и другие

Все желающие смогут увидеть трофейное вооружение и машины.

Это не просто выставка, а настоящий передвижной музей. За 75 дней поезд с трофеями из Сирии проедет по всей России. Старт необычного состава совпал с главным для каждого защитника отечества днем — 23 Февраля.

Изъятое стрелковое оружие, беспилотники, литература и боевая техника привезены со всех уголков Сирии. Все экспонаты, говорят военные, действующие и не один год использовались террористами. По таким можно изучать и мировую географию, и историю оружия.

В Минобороны говорят, что маршрут движения эшелона неслучаен. Из Москвы поезд проследует в Тулу, а дальше по городам-героям и городам воинской славы. За 75 дней состав сделает 60 остановок. При этом увидеть выставку смогут не только в мегаполисах, но и небольших населенных пунктах. На каждой станции музей на колесах пробудет минимум 2 часа.

26 февраля, свыше 3 тысяч жителей Белгородской области и военнослужащих местного гарнизона Западного военного округа (ЗВО) смогли познакомиться с передвижной экспозицией «Сирийский переело Акция «Сирийский перелом» проводится Минобороны России по решению Президента Владимира Путина. Эшелон пройдет более 28,5 тысяч километров и завершит путь 27 апреля в военно-патриотическом парке «Патриот», откуда стартовал. На протяжении всего пути состав сделает остановки в 60 городах России.

60 юнармейцев Белгородского гарнизона в числе первых ознакомились с экспозициями. Экспозиция состоит из 500 образцов бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств и экипировки террористов. Кроме того, на отдельных железнодорожных платформах здесь же были представлены БМП ACV-15, самоходный минный трал Aardvark JSFU, автомобиль террориста-смертника на базе Jeep Grand Cherokee.

Напомним, что российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Участие в ней приняли соединения Воздушно-космических сил и Военно-морского флота РФ. Поддержка российских ВКС позволила сирийской армии остановить продвижение террористических группировок и начать наступление в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. 14 марта 2016 года президент Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта того же года.

Выставка станет проходить со специальными гидами, которые будут объяснять особенности той или иной техники и отбитого у военных оружия. Следует отметить, что прошлогодняя акция проводилась без гидов, что создавало основу для разных догадок и вымышленных историй. До 27 апреля экскурсоводами будут военнослужащие, принимавшие участие в сирийской операции.

Стоит отметить тяжелую инженерную технику, предназначенную для рытья траншей и подземных укрытий. В шутку она называется российскими солдатами «игилметрострой».

На ресурсе Министерства обороны РФ существует мультимедийная категория с расписанием и маршрутом следования поезда «Сирийский перелом». Посредством интерактивной карты с обозначенными 60 населенными пунктами, посетители смогут отследить экспресс с выставкой родом из САР.

На сайте можно узнать точную дату прибытия передвижной экспозиции, которая будет пополняться видео- и фотоматериалами. По сообщению отдела информационного обеспечения Черноморского флота «Новый Севастополь», поезд с выставкой приедет в Крым в начале марта.

Юрист из Краснодара просит прокуратуру присвоить акции «Сирийский перелом» маркировку 18+.

Юристы проекта «Право-45» подали обращение на имя прокурора Краснодарского края с просьбой проверить военно-патриотическую акцию «Сирийский перелом» на соблюдение требований антитеррористического и антиэкстремистского законодательства, а также запретить доступ к акции детям. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель проекта Алексей Аванесян.

«Считаем, что весь этот хлам должен использоваться военными исключительно на своих полигонах, или попросту быть уничтожен. Возить и показывать его по всей стране — значит, устрашать, а затем уже можно и методично пропагандировать милитаризм. Если верить сюжетам телеканала „Россия-1“, то на трофеи приводят „полюбоваться“ и совсем маленьких детей дошкольного возраста. Помните, как прокуратура и полиция использовала эти законы для запретов (концертов) рэп-исполнителей по всей стране, бессовестно прикрываясь заботой о неокрепших умах подростков? А тут, видите ли, все норм. Демонстрировать мечи, которым террористы рубили головы и СВУ, которыми подрывали мирных жителей и военных — теперь значит допустимо? Пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских (следовательно, и террористических) организаций законом запрещена. На наш взгляд, информация, распространяемая посредством военно-патриотической акции „Сирийский перелом“ относится к информации, запрещенной для распространения среди детей. Указанной акции должна быть присвоена категория „18+“, а доступ детей к участию в указанной акции должен быть запрещён» (орфография и пунктуация автора сохранены), — заявил Аванесян.

Юристы проекта «Право-45» считают, что, демонстрируя так называемые «джихад-мобили», трофейные танки Т-55, пояса шахидов, мины, холодное оружие членов запрещенной в РФ террористической организации, их символику и флаги организаторы акции не позаботились о соблюдении требований законов «О противодействии террористической деятельности», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и «О противодействии экстремистской деятельности». В обращении на имя прокурора края они просят провести проверку «Сирийского перелома» на соблюдение требований этих законов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» посетит 61 населенный пункт России от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска, общая протяженность маршрута составит 28 тыс. км, финиш маршрута 27 апреля приурочен ко Дню независимости Сирии. «В каждом городе поезд будет делать обязательную остановку на несколько часов, и все желающие смогут ознакомиться с экспозицией. Поезд состоит из 18 вагонов, на которых представлено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов», — отметили организаторы акции.

[источники]
Источники:
znak.com/2019-02-26/yurist_iz_krasnodara_prosit_prokuraturu_prisvoit_akcii_siriyskiy_perelom_markirovku_18
bel.kp.ru/daily/26946/3998908/
ntv.ru/novosti/2158741/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=29849.
Tags: Сирия
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →