?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самая смертельная метель в истории
masterok

 Самая смертельная метель в истории

Когда я впервые увидел этот снимок, то подумал — ого, у нас на Севере какие снега бывают. А оказалось это совсем не у нас и совсем не на Севере…

47 лет назад, 3 февраля 1972 года, в Иране начался один из самых страшных природных катаклизмов в истории страны. Пришедшая со стороны Кавказа пурга бушевала в течение шести дней. Государство с засушливым климатом, где снег обычно выпадает только в горных районах, естественно, оказалось совершенно не готовым к такому свирепству стихии. Метель, погубившая более четырех тысяч человек, считается самой смертоносной в истории

Для сравнения: самый разрушительный торнадо, произошедший в Бангладеш в 1989 году, унес 1300 жизней.

 Самая смертельная метель в истории

К 9 февраля, когда натиск снегопада значительно снизился, на северо-западе и в центре страны высота снежного покрова достигала трех метров, а на юге снежные барханы возвышались на восемь метров. Сотни населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира: пурга оборвала телефонные линии и ЛЭП, завалила дороги.

 Самая смертельная метель в истории

 Самая смертельная метель в истории

В результате более ста сел и деревень были полностью разрушены. Люди, укрывшиеся в домах, погибали при обрушении крыши или оказывались погребенными заживо. В селах Каккан и Кумар не осталось ни единого выжившего.

 Самая смертельная метель в истории

Огромное количество жертв объясняется прежде всего тем, что спасатели не могли прийти на помощь. Практически нулевая видимость не позволяла передвигаться даже на вертолете. Многие погибли от обморожения и болезней, не имея необходимых медикаментов. Температура воздуха в те дни опустилась до –20 градусов по Цельсию. А после того как стихия отступила и снег начал таять, измученных иранцев настигло еще и мощное наводнение…

 Самая смертельная метель в истории

Вот такие бывают природные катаклизмы…

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=30696.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag

  • Аномальный снежный шторм обрушился на Мексику

    В ночь с 29 на 30 июня на мексиканский город Гвадалахара выпало более метра снега. Природный катаклизм разразился в самый разгар жаркого лета и…

  • Настоящие размеры айсбергов

    Айсберги — ледяные горы морей и океанов, образуются там, где  имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону…

  • Каменный лес в Болгарии

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
снежный бархан, вот-вот

не иначе, проклятые пендосы испытывали новое климатическое оружие, будь они неладны!

Я смотрю, этот труп стюардессы откапывают из-под иранского снега раз в два-три месяца. "Хватит извращений?"

интересны причины пурги-метели в Иране, как в Антарктике. Что вызвало неожиданное вторжение холода и влаги с ... Кавказа. Деревья качались? Ихтамнет.
Сам по себе факт аномалии не так интересен как причины. Времена изменились.
(Пурга́ — низовая метель, преимущественно возникающая в равнинных безлесных местностях при вторжениях холодного воздуха. Мете́ль — перенос сильным приземным ветром падающего и/или выпавшего ранее снега)

Edited at 2019-03-06 05:14 am (UTC)

это иллюзия, что мы можем по-настоящему противостоять стихии. Никакой прогресс не спасет нас, если планета решит поиграться погодой по-взрослому.

Леса мало, столбы короткие, 3 м от земли.

  • 1