Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Проект о наказании за фейковые новости



Давно пора. СМИ потеряли уже всякую совесть в этом плане. Половина новостей - лишь бы поймать хайпа и трафика на всякой ерунде, про которую изначально знают, что это ерунда, такого не будет никогда, не было и это явный фейк.

Что дополнили во втором чтении...


Появился пункт о том, что сетевые СМИ смогут в течение суток самостоятельно удалять ложную информацию, чтобы избежать блокировки.

Из проекта исключили общую формулировку "иные тяжкие последствия". В новой редакции все они перечислены, а ответственность за распространение ложной информации варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Так, за распространение недостоверных данных, которые угрожают здоровью людей либо могут вызвать массовые нарушения общественного порядка, штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Подобная норма применяется, если эти действия не предполагают уголовного наказания.

За распространение фейков, которое помешает работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

Если распространенные фейки приведут к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, прекращению работы важных инфраструктурных объектов, штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от миллиона до полутора миллионов рублей.

В документе отмечается, что под его действие не подпадает информация, распространенная до вступления законопроекта в силу. Кроме того, исключено внесение поправок в "Закон о СМИ", которым не грозит отзыв лицензии.

АПД: ну вот и прошел закон в третьем чтении.


● Закон не коснется традиционных СМИ — печати, телевидения и радио — а также новостных агрегаторов.
● Распространение фейковых новостей по сути приравнено к призывам к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных акциях — за них внесудебная блокировка ресурсов предусмотрена и сейчас.
● Точное определение фейковой новости в законе — информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, «которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
● Сегодня член фракции КПРФ справедливо заметил, что под такое определение попадает, например, пост об опасности прививок для детей.
● Репосты под закон не попадают: пользователь всегда может оправдаться, что посчитал информацию достоверной. Опасность прежде всего грозит блогерам, создающим оригинальный контент.
● Определять, что есть фейк, в конкретных случаях будут генпрокурор и его заместители. Опасность фейковой новости также определит руководство ведомства, «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».
● Поскольку заниматься фейками будут на уровне руководства Генпрокуратуры, их вряд ли будет много, следует из сообщения на сайте Госдумы. Как пример, депутаты привели фейк о сотнях жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
● За распространение фейков гражданам уже не первый раз грозит крупный штраф от 30 000 до 100 000 рублей, за повторное нарушение — от 100 000 до 300 000 рублей. Если это повлекло «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка», граждан могут штрафовать на 300–400 тыс. рублей, а юрлиц — на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей.
● Госдума рассчитывает, что размер штрафов сам по себе будет «механизмом предупреждения деяний».
● Изменения в КоАП вступают в силу с момента официального опубликования закона.

Контекст. С принятием закона все российские интернет-СМИ оказываются под угрозой внесудебной блокировки. Практически на равных с ними пострадают рядовые пользователи.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →