?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны
masterok

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

Me.163 без преувеличения можно назвать одним из самых необычных истребителей времен Второй мировой войны. Кроме того, что это был самый маленький самолет Третьего Рейха, Me.163 также стал единственным бесхвостым истребителем с жидкостным реактивным двигателем, принятым на вооружение Люфтваффе.

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

Крошечный перехватчик развивал рекордную на то время скорость полета, за что и получил свое прозвище «Комета». Me.163 был еще необычен тем, что не имел колесного шасси. Для взлета использовалась специальная тележка, а посадка осуществлялась на выдвижную лыжу. Примечательно, что название «Messerschmitt» было присвоено истребителю не совсем честно. Творческий вклад в развитие проекта Вилли Мессершмиттом и его конструкторского бюро был отнюдь не большим. На самом деле автором и главным конструктором Ме.163 являлся немецкий профессор и пионер в области строения планеров Александр Липпиш. Именно ему впервые пришла в голову мысль установить на бесхвостый самолет ракетный двигатель. Истребитель получился по-настоящему миниатюрным: 5,8 метров в длину с размахом крыльев в 9,3 метров.

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

В 1941 году были протестированы первые прототипы Me.163 в немецком городе Аугсбург. Затем по соображениям безопасности летные испытания были перенесены на авиабазу в Пенемюнде на побережье Балтийского моря. Летчик-испытатель Хейни Диттмар совершил первый вертикальный взлет на самолете 13 августа того же года. «Комета» была невероятно быстрой и 2 октября 1941 года преодолела скоростной рубеж в 1000 км/ч. Люфтваффе дал приказ на строительство еще семидесяти подобных истребителей, но, поскольку Германия в то время доминировала в войне Me.163 не рассматривался в качестве приоритетного проекта. В итоге, к началу 1943 года было простроено всего лишь десять прототипов истребителя в разных модификациях.

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

Кабина закрывалась фонарем, который обеспечивал герметичность при высоких полетах на большой скорости. По бокам кабины пилота размещалась два бака с окислителем для центровки истребителя при израсходовании топлива. По информации Novate.ru, это техническое решение сыграло злую шутку с пилотами Me.163. Часто при полете от паров окислителя у летчиков начиналось слезотечение. Однажды во время аварийной посадки бак лопнул, и ядовитая жидкость буквально растворила пилота в кабине. После этого случая емкости с бортов все-таки убрали.

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

Вооружение первых «Комет» состояло из двух пушек Маузер калибра 20 мм. Начиная с тридцатого прототипа на самолетах стали устанавливать пулеметы Рейнметалл-Борзиг 30 мм. калибра. Впрочем, подобное вооружение вызвало много недовольства со стороны специалистов и пилотов. Запаса снарядов хватало всего лишь на шестьдесят выстрелов с каждого ствола, чего катастрофически не хватало для поражения тяжелого бомбардировщика, а перезарядка занимала слишком много времени.

Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

Первый боевой вылет Me.163 состоялся в июле 1944 года. Люфтваффе планировало создать небольшие части с «Кометами» для перехвата соединений союзных бомбардировщиков, но только 279 экземпляров Me.163 были построены к концу войны. Всего военные эксперты приписывают Me.163 девять сбитых вражеских самолетов, в то время как самих «Комет» во время войны погибло порядка семнадцати штук. Больше всего истребителей потерпело крушение не в боевых полетах, а во время учений. Главными проблемами Me.163 были короткое время работы двигателя и сложность в регулировании скорости. Опытные пилоты могли продлить полет, периодически включая и выключая двигатель в сочетании со сложными маневрами, но это требовало большого мастерства.

[источники]
https://novate.ru/blogs/080319/49719/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=30919.

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
---с жидкостным реактивным двигателем

Не реактивным. Не реактивным. а РАКЕТНЫМ.

Разница - в наличии ОКИСЛИТЕЛЯ.

В ПуВРД, использовавшихся в ФАУ-1, тоже топливо было жидкое, и они тоже были реактивными. А на Комете стоял РАКЕТНЫЙ двигатель...

ну кому надо,тот съест..

Тупиковая ветка в авиации, но интересная...

>"Me.163 также стал единственным бесхвостым истребителем с жидкостным реактивным двигателем, "
-------
Все же корректнее сказать "с жидкостным ракетным двигателем", раз уж окислитель пошел в дело.

У нас тоже сделали такой- БИ-1. На нем погиб летчик Бахчиванджи

Григорий Бахчиванджи разбился на третьем экземпляре "БИ-3".

Большинство  рекордов по уничтоженным количеству танков и самолетов принадлежат Германии,  и свои рекорды они сделали на советском фронте, так как техника была говно до помощи американцев в Ленд-Лизе.


Американская военная техника не фонтан была, на самом деле. Посмотрите структуру поставок по ленд-лизу. Простые автомобили - да, их очень много было нужно и их по ленд-лизу завезли в два раза больше, чем произвели за то же время. Еще ресурсы - взрывчатка, медь, алюминий, олово, кобальт, шерсть, сахар и мясные консервы. Военная техника - нет.

на советском фронте, так как техника была говно
Интересно почему в мемуарах всех немецких генералов о русской технике они пишут с восхищением. Про то как германия до 45го использовала оружие захваченное в 41м вообще не стоит говорить гугля вам в помощь. Столько про трофейное оружие в вермахте доказательств что пол жизни потребуется хотя бы часть прочитать.

МПХ с медвежью лапу в оба конца ЖКТ. Как раз основные потери пошли с 1943 г. К сожалению больше двух третей из-за проблем с техобслуживанием и ошибок лётного и инженерно-технического состава. Ленд-лиз это дохлой дворняге витамины. Основная польза это авиабензин, точнее НПЗ построенные из полученного оборудования, И то массовым он стал со второй половины 1944 г.

«К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков».
Из книги Маршала Жукова «Воспоминания и размышления».

"Впервые немецкие солдаты столкнулись с фактом действительной помощи Англии, о которой так давно кричала русская пропаганда. Английские танки много хуже советских. Экипажи, которые немецкие солдаты взяли в плен, ругают "старые жестяные ящики, которые всучили им англичане".
Из отчета генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля,комдива 2 танковой дивизии 4 танковой армии о первом бое с
"Валентайнами"

Ну "Шерман" наши танкисты называли просто - зажигалка.


Edited at 2019-03-09 06:42 am (UTC)

Опять же не понятно про сосание хуев. Но по большей части Россия,  многие бывшие советские республики в таком положении, что скоро наверное сторонники "Русского мира" так делать и будут, как в свое время Москвичи, Екатеринбуржцы стояли в очереди за американской , немецкой, и японской гуманитаркой в 90ые. Про афганцев смешно у них условии даже близко не было к вьетнамцем и корейцам, однако выбили Москву, причем закончилось это и дефицитами и распадом СССР. Хотя совесткая армия так же как и фашисты сильно отличились массово вырезая местное население . Но будем честны Афганистан никто не взял и вряд ли сможет.


Генерал Лебедев рассказывал как возьмет Кишинев в итоге оказался с кусочком страны. Можно считать за победу можно нет. Приднестровье превратилось в говно, так же как и Абхазия,  и Луганс, Донецк, так же как Карелия говно по сравнению с Финляндией,  так же северная корея дерьмо по сравнению с американской Южной.  Про чеченцев очень смешно так как национальный состав там сильно изменился  русских по сравнению с СССР почти нет, русских в Чечне убили русские, которые их пришли освобождать, вот тебе и потери. Грозный бомбили самолетами из которого чеченское насление бежало в горы и к родственникам. Вот тебе и каратели СССР бомбило собственные города. Первую чеченскую проиграли и это при остуствия ПВО,  танков, самолетов. Во второй просто купили местную элиту, чтобы держали страну под контроле в составе, но уже без русских и по своим порядкам. Держат пока платят, когда перестанут платить, будет новое государство или несколько.


  • 1