?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем белят деревья?
masterok

Я очень далек от «земли» в смысле от работы на ней, садов, огородов и тому подобного. Помню как в детстве я долго считал, что с наступлением тепла, весной, белят деревья как и бордюры для красоты.

Потом я узнал для чего это делается…но чуть позже узнал, что зачастую не тогда и не так! Вот смотрите…

Побелка против вредителей

Садоводам на заметку: о побелке деревьев

Многочисленные вредители и болезни могут серьезно навредить дереву. Насекомые используют кору в качестве убежища, а также места для выведения потомства. Многие из них натурально пожирают кору и мякоть растения, нанося дереву вред. Тоже самое касается и многочисленных видов грибка. Активизируются вредители в осенний период, когда готовятся к зимовке (спячке). Защитить дерево от всего перечисленного поможет побелка, однако белить дерево нужно настолько высоко, насколько получится это сделать. В противном случае вредители будут уничтожены только там, где было нанесено красящее средство и вся процедура потеряет какой-либо смысл.

 

Побелка против морозобоин

Садоводам на заметку: о побелке деревьев

Морозобоины появляются на коре дерева тогда, когда в природе происходят резкие перепады дневных и ночных температур. Случается такое в конце зимы и начале весны (в умеренных широтах). Днем солнечные лучи разогревают дерево, а после захода солнца ситуацию в свои руки берет уже мороз. Все это негативно сказывается на здоровье растения. Отчасти защитить дерево от морозобоин может старая-добрая побелка. Справиться с морозом она не в состоянии, зато она уменьшает дневное нагревание ствола.

 

Когда и чем белить

Садоводам на заметку: о побелке деревьев

С нанесением побелки все не так просто. Для идеальной защиты от морозобоин наносить состав следует где-то в середине февраля. Вот только в умеренных широтах это далеко не всегда возможно физически. Разумной альтернативой этому будет нанесение побелки еще раз в конце осени, однако и здесь есть одно «но» — краска может не продержаться до весны. Что же касается состава побелки, то для этого можно использовать известь, мел с глиной, а отдельные энтузиасты даже делают побелку из клея ПВА. Для больней надежности состава и повышения его «прочности» можно использовать солому и навоз.

[источники]
https://novate.ru/blogs/070319/49712/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=30928.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
От вредителей почти совсем не помогает, доказано. Вредители не так просты, как кажутся, они эволюционируют и приобретают иммунитет, и если в 17-м веке какой-нибудь яблонный цветоед сильно расстраивался от простой меловой побелки и послушно погибал в количестве 8 из 10-ти, то сегодня он плевать хотел на эту краску и выживает - и тоже восемь из десяти.
Что до грибков, то и здесь тоже засада. Хитрожопые производители норовят привлечь покупателя стойкостью садовой краски для деревьев, и для этого замешивают в состав туеву хучу всяких присадок. Не всегда полезных, заметим. Бывает (хорошо, что не всегда), что эти присадки как раз и стимулируют развитие грибков и лишайников. Не красьте деревья водоэмульсионными красками, люди:).
Защита от солнечных ожогов? Пожалуй, это имеет какой-то смысл, особенно у молодых деревьев с гладкой корой ствола - от корневой шейки до скелетных веток. У старых деревьев кора морщинистая, рыхлая, она ранней весной днём (под лучами, прямыми и отражёнными от снега) намокает, пропитывается влагой, - а ночью промерзает, потому и трескается, и краска здесь слабый помощник.
То есть польза от побелки деревьев сомнительная. Но зато и вреда почти нет. Реальная и неоспоримая польза от побелки деревьев - красота. Ровненько побеленные деревья не выглядят заброшенными, и этого достаточно.

Фишка в том, что побелка должна быть не меловая, а известковая. Разводить ее надо из гашеной извести. То есть, Ca(OH)2, а не CaCO3. Вот тогда, за счет щелочной реакции, она и будет работать и против вредителей, и против грибка.

А мелом мазать - да, только для красоты

Увы, и известь вместе с щелочной реакцией зловредные жуки имели в виду. Да и грибы вроде тоже. Приспособились.
Опрыскивание раствором марганцовки производит на вредителей примерно такое же впечатление, разве что грибки эта соль угнетает сильнее, - видимо, кислая среда вообще притормаживает любой рост.
Кстати, спасибо за на водку, попробую раствором извести обработать лишайники на старых деревьях. Они высоко, до них побелка никогда не доходила (а только железный купорос, для них смертельный).

Ну, не знаю, где они приспособились... На даче (МО) грибковые поражения извожу. Насеков - ну, не знаю, я их поштучно не считаю. Да и ловчие пояса все равно накладываем.

  • 1