?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем Англия отличается от Великобритании
masterok

Английский язык, двухэтажные красные автобусы, Шерлок Холмс и королева – это то, с чем ассоциируется островное европейское государство. В сознании большинства людей Англия и Великобритания — два названия одной страны. На самом деле, между ними имеются серьезные отличия.

Почему всю Великобританию называют Англией, какие государства находятся на архипелаге Британские острова и кто входит в состав Соединенного Королевства?

Кстати, обратите внимание на похожие темы:
Почему Китай назвали Китаем
Как правильно: Белоруссия или Беларусь?
Голландия и Нидерланды — это одно и то же?
Как правильно немцы или германцы?

Совокупность исторических, географических и политических реалий привела к некоторой путанице с названиями, которые применяются к Великобритании и отдельным ее частям.

Эти термины часто используются как синонимы, но это не всегда верно. В частности, архипелаг Британские острова состоит не только из островов Великобритания и Ирландия, но и еще из шести тысяч других. Вместе они занимают площадь в 315 тысяч кв.км.; здесь живет более 67 млн человек.

Великобритания — крупнейший остров, занимающий 73% площади архипелага и насчитывающий 90% населения. Он разделен на три исторические провинции (по-английски это «countries», то есть «страны»), которые являются составными частями Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Англию (57% территории и 86% населения Великобритании), Шотландию (34% территории и 9% населения) и Уэльс (9% территории и 5% населения). Англия — историческое ядро Великобритании. В СССР и дореволюционной России под «Англией» чаще всего понимали всю Великобританию; подобные упоминания встречаются, в том числе и в научной литературе.

Сейчас название региона в этом значении допустимо только в разговорной речи. Четвертая из административных единиц Соединенного Королевства, Северная Ирландия, лежит на втором по величине острове архипелага: Ирландия. Притом большую часть острова занимает независимое государство Республика Ирландия. В общей сложности на весь остров приходится 27% территории и 10% населения архипелага. Англичанами могут называться только те, кто живет в регионе Англия. «Британцы» — это жители Шотландии, Уэльса и той же Англии. Но жители Северной Ирландии, хотя и являются гражданами Соединенного Королевства, называются «ирландцы», как и их соседи из независимой страны. Между тем не всем гражданам Соединенного Королевства хочется входить в состав этого объединения.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии основано в 1921 году. В состав государства входят такие территории, как Северная Ирландия, Шотландия и княжество Уэльс, имеющие собственные парламенты. Провинции обладают самобытной культурой и достаточной автономией. Можно считать, что Англия – это самая крупная из территорий государства. Именно вокруг нее и происходило формирование современной Великобритании. Кроме того, Королевству принадлежат три Коронные Земли: острова Мэн, Джерси и Гернси, а также 14 заморских территорий (Гибралтар, Бермуды, Каймановы острова и т.д.).

Столицей Великобритании является Лондон. На территории государства разговаривают на четырех языках: шотландском, валлийском, ирландском и английском. Великобритания оказала влияние на формирование мировой политической и судебной системы, литературы и кинематографа.

Англия – крупнейшая часть Великобритании. Ранее на территории провинции проживали кельтские племена (бритты), германские племена (англосаксы) и римские воины, контролировавшие южную часть острова. Через некоторое время к ним присоединились французские норманны. Королевство Англия существовало с 927 года до начала XVIII века. Именно здесь зародился язык, традиционный местный футбол, джентльменский этикет и обычай пятичасового чаепития. Англиканская церковь также образовалась на этой земле.

Шотландия занимает верхнюю часть Великобритании. Шотландия была отдельной страной от Англии до 1603 года, когда король Шотландии Джеймс VI, унаследовал английский престол. Страны оставались отдельными, пока не были приняты акты Союза в 1707 году, объединившие Английский и Шотландский парламенты в единый парламент Соединенного Королевства. К этому времени Англия уже контролировала Уэльс и Ирландию.

Уэльс, с другой стороны, занимает юго-западный регион Великобритании и отделен от Ирландии и Северной Ирландии Ирландским морем. Уэльс объединяет очень сложная история с Англией, охватившая много веков, но, он официально считается отдельным от Англии с 1955 года.

Последняя составляющая Соединенного Королевства, Северная Ирландия, созданная в 1920 году и являющаяся независимой от Ирландии. Рельеф южной и восточной частей Великобритании и Северной Ирландии — всхолмленные возвышенности и низменности с дубовыми редколесьями. Ирландия и Северная Ирландия охватывают острова с западной части от Великобритании. Они считаются ирландскими, с одной стороны, и британскими (Англия, Шотландия и Уэльс), с другой. В состав Британских островов входят тысячи маленьких других островов. Острова Ирландия, Уайт, Гебридские, остров Мэн, Шетлендские, Нормандские, Оркнейские, Англси, и остров Силли, являются одними из наиболее известных на Британских островах.

Интересные факты:

Французский язык имел статус официального в Великобритании на протяжении трехсот лет.
В средние века англичане осуждали и приговаривали к смертной казни животных.
Великобритания – рекордсмен по количеству выпиваемого чая.
В Букингемском дворце есть собственный полицейский участок.
Именно в Лондоне открылся первый в мире магазин горячего шоколада.
Все осетры, киты и дельфины, находящиеся в пределах трех миль от берега являются собственностью королевы.
В Великобритании можно быть осужденным за государственную измену, если приклеить почтовую марку с изображением Ее Величества вверх ногами.
Первый телефонный справочник Великобритании содержал всего 25 абонентов.
Численность кур в стране значительно превышает количество людей.
Виндзорский замок считается самым крупным королевским имением в мире.
В Великобритании проживает более 30000 человек с именем Джон Смит.
Кухня Великобритании считается худшей в мире.

Выводы:

1. Англия является одной из территорий, входящих в состав Соединенного Королевства Великобритании. Последнее же является независимым государством.
2. Великобритания имеет большое внешнеполитическое влияние и входит в несколько международных организаций. Англия не имеет собственной внешней политики.
3. В Великобритании функционирует парламент и органы управления, собственные вооруженные силы. В Англии ничего подобного нет.
4. Территория Англии вдвое меньше площади Великобритании.
5. У Англии нет собственной денежной единицы, в отличие от Великобритании.

[источники] Источники: nat-geo.ru/planet/858399-chem-angliya-otlichaetsya-ot-velikobritanii/ https://iqplanet.ru/iq-planet-english-blog/interesting-facts/chem-otlichaetsya-angliya-ot-velikobritanii/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=29175.

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А прикольно, что одна из иллюстраций статьи про англию и великобританию - это фотография австрийского города Хальштадт, который никакого отношения к англии не имеет. :)
Отличная иллюстрация безграмотности статьи.

Только картинка говорит о безграмотности статьи ? Не слишком ли радикальный вывод ?

Разумеется не только, но она отлично ее иллюстрирует.

Добавьте . пожалуйста , ещё фактов , подтверждающих Ваше утверждение , что автор идиот .

" Я же скажу, что Макаревич не прав - не 80% идиоты, а гораздо больше - процентов 95%. " . - Ваше мнение .

уточнение от меня - 99 % .

Вы у меня на лбу нашли надпись "объясняю дуракам" или просто нафантазировали себе чего?

Вы сами назвали себя старым маразматиком .
Кроме того, как дураки станут умнее , если знающие не будут им всё объяснять ?

Маразматик - это человек забывающий но не учащий. Не путайтесь в понятиях.

А дураки станут умнее только в случае если сами захотят и научатся думать. Дерзайте.

Если бы в ошибки в статье были очевидными , Вы не стали бы привлекать внимание к этому . Стало быть , эти ошибки видны только специалистам и Вы хотите указать на них , тем самым показав свою эрудицию . Отказываясь от этого , Вы тем самым дискредитируете себя .

Ну да - только специалисты видят австрийский город в иллюстрации к статье про Англию :)
Дружище - ты скучен и уныл. В игнор.

Да что Вы к городу - то прицепились ? Ещё есть замечания ?

Поздравляю, вы заслужили пожизненный бан за абсолютную тупость.

Вы себя полностью дискредитировали . Прежде , чем кого - либо критиковать , подумайте над аргументами .

А это опять вы, ну ничего забаним и этот аккаунт - подумаешь.

Не проще ли просто быть человеком и ответить за свои слова ?

Я не мечу бисер перед свиньями.

Неужели это информация настолько секретная ? И по - свински , как - будто бы , никто с Вами не вёл ?

Когда не к чему придраться - дак можно и к грамматике и пунктуации придраться. Низкоуровневый тролль. :-D

Edited at 2019-03-12 09:06 am (UTC)

Хорошо, давайте я добавлю, что вся статья находится на уровне журнала "Мурзилка" в СССР и содержит информацию которая не полностью охватывает статьи из учебника за 4-й - 5-й классы средней школы для детей.
Еще какую вам нужно инфу чтобы вы поняли, что это высер безграмотного бездельника?

Всегда можно корректно указать на ошибку в тексте , не ругая сам материал . По подаче материала всегда видно , как серьёзно автор подошёл к написанию статьи . Одно несоответствие правилам может быть просто опечаткой , несколько - уже стиль жизни . В таком случае доверие к материалу исчезает полностью.

  • 1