?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бесконечная песня на основе числа Пи
masterok


Вот ведь что удумали то!

В честь дня числа Пи, который празднуется 14 марта, музыкант и программист Канон Бэкер (Canton Becker) создал песню, длящуюся миллион часов и основанную на числе ПИ. В перспективе она будет звучать до скончания времен.


Песня называется «Пи Шепарда» («Shepard's Pi») и объединяет две бесконечности: число Пи и звуковую иллюзию, называемую «тоном Шепарда» (звук, образуемый наложением синусоидальных волн, частоты которых кратны друг другу).

Послушать песню можно на сайте PiSongs.com в режиме реального времени с помощью специального виртуального магнитофона. Сам трек постоянно меняется, но меломаны легко распознают в нем «нотки» Kraftwerk, Tangerine Dream, Aphex Twin и Global Communication. Одним словом, это действительно любопытное музыкальное произведение, а не просто эксперимент.

Машина анализирует число Пи со скоростью одна цифра каждые четыре секунды. Во время анализа алгоритм использует цифры, чтобы определить, когда воспроизводить звук, как долго его воспроизводить, будет ли он воспроизводиться в обычном или обратном порядке звучания, громко или тихо, в цикле или нет — и так далее.

Автор необычного проекта хочет, чтобы его «песня продолжалась вечно» — как иррациональное число — и просуществовала бы 7,5 миллиардов лет до самой смерти Земли. Но в итоге пока ему пришлось ограничится звучанием длительностью около 100 лет: от начала до конца песня длится 999 999 часов и включает в себя миллиард знаков Пи.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
распознавать в нем, да-да

Где-то в кино было.. в числе Пи зашито всё что хочешь. Любая дата, любой телефон, любая фотография, любая планета... Просто нужно поискать их в нём чуть подольше и подальше от начала...

  • 1