?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Башни Кувейта
masterok



Как бы вы представили себе назначение этих башен в Кувейте ? Телевышки ? Рестораны ? Просто для красоты ? Что еще вам приходит в голову ?

Государство Кувейт считается одним из самых крупных поставщиков нефти на мировой рынок. Черного золота здесь так много, что складывается впечатление, что пустыня Кувейта – это затвердевшая “ледяная” корка на поверхности нефтяного озера. Но в то же время в Кувейте абсолютно нет ни одного источника пресной воды. Даже из самых глубоких скважин бьет соленая вода. Жители Кувейта очень уважают воду – уж кому, а им точно известна ее истинная ценность. Пресная вода здесь экспортируется или добывается на опреснительных установках.


В Эль-Кувейте есть свой, ни на что не похожий символ и визитная карточка: три Водонапорные башни из прочного железобетона. Эти сооружения, помимо своего чисто утилитарного назначения - обеспечения давления в водопроводных сетях города, выполняют еще и эстетическую функцию, придавая облику города уникальность и неповторимость.



Своим футуристическим внешним видом башни обязаны архитекторам Сану Линдстрему и Малене Бьерну, а также белградской компании «Энергопроект». Они представляют собой устремленные ввысь и постепенно суживающиеся конусы-стелы. Главная башня, высотой 187 метров, в двух местах расширяется, образуя две сферы. В нижней сфере находится водохранилище, объемом 3780 кубических метров воды, а в верхней сфере, на высоте 123 метра, расположен ресторан и смотровая площадка. Вторая башня, высотой 145,8 метров, обладает одной сферой и служит только для поддержания давления в водопроводной системе. В третьей, самой маленькой башне, установлено электрооборудование и 96 прожекторов, которые освещают две другие башни и прилежащую территорию.



Кликабельно 1700 рх


Водонапорные башни
были открыты для общественности в 1979 году и сразу же завоевали популярность как одни из самых необычных рукотворных сооружений в мире. Ресторан и обзорная площадка главной башни, с которых открывается захватывающая панорама Эль-Кувейта и Персидского залива, стали излюбленными местами пребывания как отечественных, так и зарубежных туристов. К сожалению, несмотря на свою «молодость», башни уже успели обзавестись печальной историей. В ходе оккупации Кувейта в 1990-1991 годах они пострадали от иракской армии. В 1992 году, после освобождения Кувейта армией США во время первой войны в Персидском заливе, башни были тщательно обследованы. Выяснилось, что больше всего «досталось» их внешнему виду». Пули и осколки разбили треугольные стекла, которыми застеклены сферы, оставили ямки на бетоне. Пожар повредил внутреннее оборудование.

В кратчайшие сроки Башни были отремонтированы и предстали перед городом в первозданной красоте. А вот есть еще такие башни:




В 1980-х годах в городе Эль-Кувейт построили сложную систему водоснабжения. Ее видимой частью являются три десятка водонапорных башен. Башни сделаны из бетона и по форме похожи на грибы. Конструкция оказалась такой простой и интересной, что даже получила премию в области архитектуры.

Кликабельно 2000 рх



Вот источник фото - это кстати и пост Темы о Кувейте.


Водонапорные башни Эль-Кувейта называют Мухоморами





А вот такая водонапорная башня есть в Питере :-)






promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Интересное решение водонапорных башен.

  • 1