Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как решаются такие задачи?



Гибкость ума уже не та, что в молодости. Да и в молодости я был не очень то спецом по подобным задачкам. Вот сейчас вижу задачу, знаю ответ, а какой метод решения у нее никак не могу понять. Подскажете?

Эта любопытная задача, опубликованная впервые более двух веков назад и звучит она так:

«Пришли ко мне три знакомых датчанина – Хендрик, Клаас и Корнелиус со своими молодыми жёнами. Жён их звали Геертринг, Катрюн и Анна, но я запамятовал, как именно звали жену каждого. Молодые люди рассказали, что были на рынке, где покупали свиней, причём каждый из них приобрёл столько свиней, сколько крон платил за одно животное. Хендрик купил на 23 свиньи больше, чем Катрюн, а Клаас купил на 11 свиней больше, чем Геертринг. Они также сказали, что каждый из мужчин выложил на 63 кроны больше, чем его жена. А мне хотелось бы выяснить, возможно ли, зная всё это, сказать, как звали жену каждого датчанина?»

Ответ собственно вот такой:


"Геертринг купила 1 поросёнка за 1 крону, а её муж, которым обязан быть Корнелиус, купил 8 свиней по 8 крон каждая. Катрюн купила 9 свиней по 9 крон, а её муж Клаас купил 12 свиней по 12 крон. Анна купила 31 борова по 31 кроне, а её славный муж Хендрик купил 32 свиньи по 32 кроны каждая."

А какой вы предложите метод ее решения?



Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Перепутанные таблетки

    В течение месяца человек должен принимать два вида исключительно полезных таблеток. Назовем их как-нибудь просто — (А) и (Б). Есть два крайне…

  • Задачка для дошкольников

    Помните, пару лет назад эта задачка бродила по интернету. Нужно слову в левой колонке поставить в соответствие фигуру из правой колонки и…

  • Эту задачу смогут решить всего 2% людей

    Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она…

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments