?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бойня в Сонгми
masterok

16 марта 1968 года рота американских солдат стёрла с лица земли вьетнамскую деревню Милай (вьетнамцы называли её Сонгми). Та бойня стала самым жестоким и бессмысленным военным преступлением в истории американской армии, совершённым против мирного населения. На протяжении целого года военным удавалось скрывать преступление. И даже проведённое расследование в итоге было замято, а виновные не понесли наказания.

Бойня в Сонгми считается одним из самых шокирующих и отвратительных эпизодов Вьетнамской войны, который подорвал поддержку этой войны в американском обществе.

«Крошилово» детей, стариков и женщин по-американски

В начале 1968 года 48-й батальон Национального фронта освобождения Южного Вьетнама после ряда столкновений с американскими войсками укрылся в нескольких деревнях в провинции Куангнгай. Деревня Милай пользовалась у американцев репутацией вьетконговской. То есть значительная часть её жителей симпатизировала северовьетнамским солдатам, оказывала им поддержку или укрывала.

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Фото: © Ronald L. Haeberle

По данным американской разведки (которые впоследствии оказались неверными), значительная часть батальона укрылась в деревне Милай. На самом деле в деревне действительно было несколько партизан, но они успели скрыться и уцелели. Рота Чарли 20-го полка 11-й бригады 23-й пехотной дивизии США была направлена в деревню на штурм и зачистку. Приказ отдал командир бригады полковник Хендерсон. Капитан Медина, командовавший ротой, передал подчинённым приказ своеобразно — уничтожить всё что ходит, ползает и растёт. То есть убить всех людей, животных, уничтожить посевы и испортить колодцы.

Солдат проинструктировали, что в деревне не будет мирных жителей, которые якобы уходят на базар в семь утра. На уточняющий вопрос одного из командиров взвода, как быть с женщинами и детьми, Медина ещё раз напомнил, что мирных жителей в селе нет — только вьетконговцы.

В 7:30 утра около ста солдат высадились возле деревни. Два взвода под командованием лейтенантов Келли и Баркера направились в деревню. Третий взвод остался за её пределами. Медина также остался за пределами деревни, передоверив командование командирам взводов.

Поскольку солдат заранее запугали вооружёнными до зубов вьетконговцами, все они были на взводе и опасались каждого шороха. По пути к деревне солдаты застрелили нескольких человек на рисовых полях, включая ребёнка, посчитав, что это затаившиеся партизаны.

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Фото: © AP Photo

Солдаты начали собирать ничего не подозревавших крестьян в группы. Однако одному из солдат так не терпелось расправиться с вьетконговцами, что он заколол штыком одного из мужчин, а другого сбросил в колодец и забросал затем гранатами. После этого началась паника. Группа женщин и детей пыталась укрыться возле святилища, но их расстреляли прямо во время молитвы. В другой части деревни солдаты отвели несколько десятков жителей к большой ирригационной канаве и расстреляли. Некоторых женщин раздевали, что видно по сохранившимся фотографиям, на которых они застегивают блузки перед расстрелом.

Часть жителей пыталась укрыться в домах, однако их забрасывали гранатами или поджигали. По свидетельству одного из участников бойни, в толпу женщин и детей один из солдат выстрелил из гранатомёта, после чего всех добили из автомата.

Наиболее кровавым оказался 1-й взвод под командованием лейтенанта Келли. На его счету порядка 80% всех жертв. Второй взвод, действовавший на другом конце деревни, понёс потери в ходе кровавой операции. Один солдат погиб и ещё несколько получили ранения, подорвавшись на растяжке. Ещё один солдат прострелил себе ступню, перезаряжая пистолет (на суде он утверждал, что сделал это специально, чтобы не участвовать в убийствах).

В 11 утра оба взвода сделали перерыв на обед, после чего продолжили стирать деревню с лица земли, не оставляя в живых даже собак и домашних животных.

Спасение с небес

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Фото: © Ronald L. Haeberle

В операции должен был принимать участие вертолёт для наблюдения с воздуха. Командовал экипажем уорент-офицер (приблизительный аналог советского прапорщика) Томпсон. Однако, когда пролетали над деревней, лётчики увидели только следы чудовищной бойни и никаких признаков сопротивления. Сначала решили, что по деревне был нанесён артиллерийский удар. С воздуха заметили раненую девушку и запросили медицинскую эвакуацию, пометив место её нахождения сигнальным дымом. Однако вместе врачей подошёл капитан Медина и застрелил её прямо на глазах у лётчиков.

С воздуха Томпсон заметил движение в одной из канав и велел посадить вертолёт. На земле Томпсон попытался образумить Келли, но тот послал его подальше, а сержант из его группы в тот же момент расстрелял всех в канаве.

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Хью Клауэрс Томпсон-младший. Фото: © National Archives and Records Administration

После этого Томпсон снова поднялся в воздух и кружил над деревней в поисках выживших. Ему удалось обнаружить нетронутый бункер, к которому уже двигалась группа солдат. Приземлившись между ними, Томпсон уже не вступал в разговоры. Он велел своим людям расчехлить оружие и пригрозил солдатам перестрелять их, если они приблизятся к укрытию. Только после этого ему удалось вызвать на подмогу двоих приятелей-пилотов, которые эвакуировали небольшую группу уцелевших.

Затем Томпсон связался со штабом и рассказал обо всём увиденном. Полковник Баркер сразу же распорядился прекратить операцию.

В результате действий роты Чарли были убито от 347 (минимальная оценка по американской версии) до 504 человек (официальная версия Вьетнама). Никто из убитых не оказывал сопротивления. Подавляющее большинство убитых — женщины, дети и старики. По воспоминаниям одного из участников, им практически не встречались мужчины «боеспособного» возраста. Во всей деревне было обнаружено всего три винтовки.

Скандал пытаются замять

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Хью Клауэрс Томпсон-младший. Фото: © US Federal Government, Википедия

Томпсон подал официальный отчёт о массовых убийствах гражданских, который дошёл до командира дивизии. Тем не менее дело решено было замять. Генерал Костер и полковник Хендерсон объявили роте благодарность за успешную операцию. В СМИ была передана информация об успешной атаке, в которой было уничтожено 128 вьетконговцев и погибли 22 мирных жителя. Томпсону «за молчание» вручили Крест лётных заслуг с формулировкой «за спасение вьетнамской девочки под перекрёстным огнём».

Спустя полгода один из солдат бригады (не участвовавший в бойне) подал рапорт, в котором сообщил, что слышал от сослуживцев о примерах невероятно бесчеловечного отношения к местным жителям. Расследовать информацию поручили майору Колину Пауэллу (будущий министр обороны при Буше-младшем. — Прим. ред.), который заключил, что отношения между солдатами и вьетнамцами были превосходными.

Однако вскоре проявил активность бывший военнослужащий 11-й бригады Рональд Райденауэр. Через несколько дней после бойни он пролетал над деревней и видел множество тел. Он слышал от сослуживцев о жестокой бойне и нашёл человека, готового дать показания. Военнослужащий разослал двадцати конгрессменам письма с просьбой расследовать эту историю. Инцидент заинтересовал только троих, и один из них, демократ Моррис Юдалл, добился расследования (причём, вопреки партийной линии, демократы тогда поддерживали войну).

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Рональд Райденауэр. Фото: © AP Photo/JAB</div>

 

Некоторые члены комиссии были настроены против тех, кто давал показания. Например, председатель военного комитета палаты представителей Мендель Риверс (убеждённый сторонник войны, с гордостью именовавший себя «дедушкой ястребов») был весьма враждебно настроен к дававшему показания Томпсону, несколько раз назвал его предателем, уверял, что американские солдаты не могли совершить того, что им приписывают, и добивался передачи Томпсона под трибунал за то, что он угрожал американским солдатам оружием во время выполнения ими боевого задания.

Только в ноябре 1969 года, через полтора года после трагедии, информация просочилась в СМИ. Журналист Сеймур Хирш опубликовал интервью нескольких участников бойни и сообщил, что обвинение в массовом убийстве будет предъявлено Келли. Кроме того, в СМИ попали шокирующие снимки, сделанные военным фотографом Рональдом Эберли. С собой у него было два фотоаппарата: на чёрно-белый он снимал фото для военного ведомства, а на цветной — для себя. В итоге бойня была запечатлена Эберли на цветной фотоаппарат. Наиболее шокирующие снимки, где солдаты убивали людей, он уничтожил, а фото трупов и разрушений припрятал на будущее.

Снимки Эберли шокировали весь мир. К тому времени Америка бурлила, Никсон недавно выиграл выборы, обещая закончить войну, в Вашингтоне более миллиона человек участвовали в антивоенном марше. В таких условиях замять скандал было уже невозможно. Вдобавок бойня вызвала негодование и у европейских союзников. СССР так вообще всегда подвергал США беспощадной критике и не упустил случая ещё раз напомнить о преступлениях американского империализма. В советских заявлениях число погибших доходило до 567 человек, хотя вьетнамцы насчитали 504. Одну из выживших в Сонгми девочек привезли на кремлёвскую ёлку.

 

Снисходительный суд

Перед военным судом предстали 26 человек. Большинство из них обвинялись даже не в убийствах, а в сокрытии информации. В ходе процесса обвинения были сняты со всех фигурантов дела, за исключением лейтенанта Келли. Первоначально он утверждал, что погибшие стали жертвами авиаудара, но после того, как против него дали показания несколько солдат, лейтенант стал обвинять своего начальника — капитана Медину (тот уверял, что приказал убить только вьетконговцев, а не всех подряд, а Келли неверно истолковал его приказ). В итоге Келли был признан единственным виновным и приговорён к пожизненному заключению.

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Фото: © AP Photo

 

Приговор не удовлетворил никого. Противники войны были возмущены тем, что наказали только одного офицера, хотя в убийствах участвовало около 30 человек. Сторонники войны негодовали, что американского патриота, рисковавшего жизнью, судят за убийство «вьетнамских коммунистов». Армия тоже была недовольна вмешательством в её дела. Политики не упустили шанса заработать себе очков, несколько губернаторов публично выступили в поддержку «героического патриота».

В тюрьме лейтенант провёл всего один день. Затем его перевели под домашний арест на базу Форт-Беннинг. Через три с половиной года Келли был освобождён.

 

Убийцы и жертвы

Лейтенант Келли после освобождения работал в ювелирном магазине родственников. Он жив до сих пор и периодически даёт интервью. Несколько лет назад он принес извинения за участие в бойне, по-прежнему ссылаясь на то, что он только исполнял приказ. Капитан Медина был уволен из армии, работал риелтором и скончался в 2018 году. Генерал-майор Костер был разжалован в бригадные генералы и лишён одной из наград.

Давший показания вертолётчик Томпсон подвергся травле со стороны сторонников Келли, которые присылали ему угрозы. Он продолжал работать пилотом вертолёта сначала в армии, затем в нефтяной промышленности. Только в 1990-е годы Томпсона перестали считать предателем и начали прославлять как героя. Он даже посетил мемориал в Сонгми, где встретился с несколькими выжившими. Томпсон умер в 2006 году.

Бойня в Сонгми. Как военные США заживо спалили женщин, детей и стариков

Капитан Эрнест Медина. Фото: © AP Photo/stf

 

Один из оправданных — рядовой Симпсон — позднее покончил с собой. После того как погибли двое его детей, он счёл это наказанием свыше за убийства в Сонгми. Страдая тяжелейшим посттравматическим стрессовым расстройством, Симпсон лечился в психбольницах, жаловался журналистам, что убитые приходят к нему каждую ночь, чтобы отомстить. В конце концов, в 1997 году он покончил с собой.

О выживших известно меньше. Один из них в настоящее время работает директором музея, посвящённого кровавым событиям. Несколько уцелевших продолжают жить в деревне, которую позднее восстановили. Ещё один из выживших осел в Германии.

Несмотря на многочисленные расследования, в этой истории всё ещё остаётся много неясного. Что именно послужило причиной столь кровавой и бессмысленной бойни: было это безумием отдельно взятого лейтенанта Келли, или он просто неверно истолковал приказ вышестоящих офицеров, или из него сделали «козла отпущения», а приказ сверху он исполнил в точности. На эти вопросы трибунал так и не дал внятного ответа.

[источники] https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/1200562/boinia_v_songhmi_kak_voiennyie_ssha_zazhivo_spalili_zhienshchin_dietiei_i_starikov

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31783.

Posts from This Journal by “Вьетнам” Tag

  • Поколения Оранж

    14-летний Нген Фам и 15-летний Хун Вон Фам ждут своего времени купания, Вьетнам. Каждый день они занимаются тем, что смотрят с крыльца дома на…

  • Самая длинная канатная дорога в мире

    Канатная дорога Хон Тхом была открыта в феврале 2018 года и является самой длинной канатной дорогой во Вьетнаме и мире. Канатная дорога…

  • Музей преступлений США

    Это самый популярный музей в Хошимине и самый шокирующий. Дословно название этого музея переводится как Музей последствий войны (War Remnants…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Преступлением был уход из Вьетнама. Отказ от уничтожения красных мразей.

Да неоднозначно оно там все...Вьетнам остался социалистическим, но первым делом вломил пиздюлей Пол Поту и положил конец кошмарному режиму красных кхмеров. Это сделали именно вьетнамцы, а не американцы - которые в пику Вьетнаму потом беглого Пол Пота поддерживали. Хотя если судить по нарушениям прав человека - вьетнамский режим по сравнению с полпотовским был просто образцом толерантности и свободы. Затем вьетнамцы нехило вломили Китаю в 79-м, что несколько охладило пыл наследников Мао. Сейчас Вьетнам тихо и без фанатизма переходит на рыночную экономику, никому не угрожает, ядерное оружие не разрабатывает...постепенно станет нормальной страной.

пиндосы хуле...

ну да, в любой высокодуховной стране прапорщик Томпсон был-бы убит на месте а его родственники отправились в лагеря по обвинению в шпионаже

а чего не вспоминаем военные преступления советских войск в Афганистане?
Двойные стандарты?











Я уже не вспоминаю о зверствах русских солдат в Чечне



7-8 апреля 1995 года силами Софринской бригады ВВ МВД РФ, ОМОН Московской области и СОБР Оренбургской области было окружено с. Самашки и предъявлено требование выдать 260 стволов огнестрельного оружия (как и во времена Большой Кавказской войны). Боевиков в селе уже не было (они покинули село до начала этих событий по требованию старейшин), и селяне смогли собрать только 11 автоматов. Это не помогло - после артобстрела установками "Ураган" и "Град" российские каратели начали зачистку села. В результате массового убийства погибло по разным данным от 110 до 300 мирных граждан, еще 150 было задержано, и большинство из них не найдены до сих пор.


Какой ник говорящий

Революцию во Вьетнаме создали СССР и Китай, не будь Москвы не было бы псевдогражданской войны.  Американцы были жесткие к симпотизирующим коммунистами,  то же было самое и с японцами, и в Германии, тоталитарные режимы понимают только силу. Несомненно это преступления. Интересно другое, что другая часть американской армии вступилось за вьетнамцев, что часть их судили и осуждались. А теперь вспомним, что советская армия вырезала от 400 тысяч до 2 млн афганцев,  бомбила свои же город Грозный авиаударом и преступлении в Чечне российской армией не счесть,  помогала в геноциде в Югославии, как бомбила мирные города Грузии, и наносит авиаудары в Сирии по оппозиции Асада, и каких то расследовании нет. Были конечно судебные процессы как полковник Буданов изнасиловал и убил чеченскую девушку или как россиянин за убийство украинского подростка Чубенко в Донецке, но, это дела отдельные лиц и очень редко дошедшие до суда 



Edited at 2019-03-17 04:46 pm (UTC)

==тоталитарные режимы понимают только силу
В Ичкерии была демократия и розовые пони?

Это Путин сделал?

Edited at 2019-03-17 04:50 pm (UTC)

А нет, оказывается советские военные трибуналы приговаривали к различным наказаниям советских солдат за изнасилования и убйиства афганцев, часть из них за расстрел базара,  кстатии в чечне тоже по рынку стреляли. В 1989 советский суд дал всем амнистию за преступление в Афганистане.  Ошибся от 670 тысяч гражданских согласно ООН числится погибшими, до 2,7 млн. Все зависит от разных подсчетов, кто считал, поэтому цифра разнится.


Читаю твои опусы и не могу понять почему афганцы соплями умываются и просят нах@й заменить пиндосов? Здесь в Германии дохрена афганцев сбежало от пиндосовской и талибановской демократии.
Знаешь что они говорят? - Как только Путин скажет: Завтра русские возвращаются в Афганистан! - сегодня на территории Афганистана не останется ни одного живого пиндоса. Тех дураков что тогда с шурави воевали сегодня саными тряпками гоняют.



PS
Не трож свинья афганцев. Найдём порвём.

разве это не фашизм?(( ЭТа Деревня - это вьетнамская Хатынь

Конечно фашизм отдельной роты, под прикрытием военных сил США. Часть жителей спасли другие военные. Кстатии в Германии есть кладбище советских солдат, которых расстреляли за, то, что не подавили восстание в 1953 году. Везде есть свои герои, но, чтобы судили большое количество военных, возможно только в США,  в СССР и России такое невозможно, фото грузинского Гори, которое бомбила российская авиация совсем недавно. Таких Хатыней в Афганистане было сотни, не говоря уже о Сребнице,  и авиадуров по Грозному, химическому оружию в Сирии


Пиндосы.
Убийцы и насильники.
Раковая опухоль Земли.

Не суд тут мягкий: суд дал пожизненное и все суды высших инстанций приговор подтвердили. Домашний арест и освобождение - это дела лично Никсона (у президента есть право миловать).

А так, в целом американцы исповедуют подход, что войска могут творить, что хотят, если это не вредит боеготовности. Дело дошло до суда, суд вынес приговор - но подход все равно устоял путем помилования.

Воевать с женщинами и детьми - это верх военного мастерства янки.

Забавно, что активнее всего военное преступление осуждают те, кто одобряет другие военные преступления.

Показательны не действия, а последствия.

На фоне подавления восстания буров англичанами-вообще дети..

забавно читать скопированный опус, где автор не в состоянии правильно написать ни одно из названий деревни. но еще смешнее, читать комменты патриотов страны, которым вообще лучше молчать в тряпочку на эту тему.

Для игиловца -хуиловца.Вэрн зол фун дир а блинчик ун фун им а кац, эр зол дих уфэсн ун мит дир зих дэрваргн – волт мэн фун айх бэйдн потэр геворн

  • 1