?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы не помним себя в младенчестве?
masterok


Если так задуматься, то я могу вспомнить какие то отрывки своего детства в 6 лет. В 7 лет уже больше, а в 5 скорее всего ничего не помню. Знаю, что многие ответят, что помнят себя чуть ли не с трех лет, но это скорее всего "рассказанные" воспоминания или того хуже - придуманные.

Так почему же мы не помним свои ранние детские годы? Ответ на этот вопрос искали многие ученые. Среди них — невролог Зигмунд Фрейд и психолог Герман Эббингауз. Была своя теория памяти и у физика Роберта Вуда. Но именно Фрейд ввел термин «детская/младенческая амнезия».

Объясняется она несколькими причинами...


Обычно отдельные воспоминания о детстве начинаются примерно с трех лет, а более развернутые — с шести-семи. Правда, бывают исключения: иногда дети рассказывают о событиях, которые происходили с ними, когда им не было и полутора лет. Но в этом случае трудно понять, помнит ребенок это сам или ему «помогли» рассказы взрослых.



Л.Н. Толстой в детские годы и во взрослом возрасте


Так, Лев Толстой в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».

Роберт Вуд считал, что детскую память о событии можно закрепить при помощи добавочных ассоциаций. Чтобы исключить влияние рассказов взрослых на воспоминания ребенка, он поставил следующий опыт. В течение недели ежедневно ставил в камин статуэтку собачки и клал ей на голову кусочек пушечного пороха. Держа на коленях свою полуторагодовалую внучку Элизабет, Вуд поджигал порох, и тот ярко вспыхивал. При этом физик говорил: «Это фази-вази». Когда внучке было около пяти, она однажды сказала: «Фази-вази». На вопрос Вуда, что это значит, ответила: «Вы ставили собачку в камин и клали ей на голову огонь».

Впрочем, детские воспоминания ненадежны. Психолог Элизабет Лофтес подтвердила это экспериментом: сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».







Получается, если человек принял выдумку, впоследствии он просто дополняет чужой рассказ личными внутренними образами и перестает отличать от реальных воспоминаний. Поэтому изучать память детей намного сложнее, чем взрослых.

Фрейд считал, что воспоминания «стираются», чтобы вытеснить первые переживания ребенка.

Ученые выдвигают и другие версии. Второе объяснение более материалистическое: у ребенка не развит в достаточной степени отдел мозга, отвечающий за запись воспоминаний, — гиппокамп. Полностью он формируется к семи годам и продолжает развиваться в юности, именно поэтому детство и отрочество — идеальный период для обучения. А у младенцев, увы, нет толкового инструмента для записи событий — нет и самой записи.

Объяснение третье: во всем виноваты растущие нервные клетки. Мы привыкли говорить, что «нервные клетки не восстанавливаются». Но раннее детство как раз время интенсивного развития клеток головного мозга и формирования новых структур из них. Правда, в ходе этого развития часть прежних структур становится ненужной. Активно накапливаются свежие воспоминания — и столь же активно «стираются» старые, чтобы не перегружать информацией пока неокрепший детский мозг. Все логично: зачем хранить то, что, с точки зрения растущего организма, более никогда не понадобится? Впрочем, существует гипотеза, что ранние воспоминания где-то хранятся, но доступа к ним мы не имеем.





Объяснение четвертое: способность помнить связана у детей с развитием речи. Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний. Дети, которые поздно научились говорить, воспроизводят меньше событий, чем их более разговорчивые сверстники.

Наконец, еще одно объяснение: во всем виноваты родители, а нижняя граница детской памяти определяется особенностями окружения. Доказано, что в разных странах средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, отличается примерно на два года. Если в культуре страны принято интересоваться воспоминаниями ребенка и беседовать с ним, рассказывать семейные предания, истории, он помнит себя в более младшем возрасте. Если же детские воспоминания никого не интересуют, ребенок будет помнить о себе намного позже. Отсюда вывод: если заниматься с малышом, его память будет иметь больший объем.


[источники]источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_my_ne_pomnim_sebya_v_mladencheskom_vozraste_44701/



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Психология” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

Помню себя в 5 лет прекрасно. И в 4,5...и достаточно много.... это странно?

Это опасно. Ваша память нуждается в коррекции. Оставайтесь на месте, люди в черном уже выехали к Вам.

Я помню себя с младенчества. И как в детской кроватке лежала, с сеткой по бокам. И ряды огромных, как мне тогда казалось, горшков в туалете яслей. И няньку, к которой меня до 10 месяцев носили, и кошку, что жила у нас до моих 5 месяцев.

Аналогично. Помню, как меня страшно фотографировали - годов уж не могу сказать во сколько - на фотке на ногах не стою, мама за бока держит.

Я помню с двух-трез, но благодаря тому, что с детства любил фотографии разглядывать. Иначе забыл бы. А вот ранее даух никто не помнит.


Именно. А все эти помнители с 1 года и раньше, запомнили как им в детстве родители рассказали, да и соединили с остальными воспоминаниями.
Мне мать тоже много чего рассказывала а теперь вспомнить не может. А я помню. И когда она вспоминает то тоже удивляется.

Во снах мы помним больше

Мне часто снился сон, как я живу в какой то огромной долине. Из которой есть только один выход. Через очень узкую и даже тесную пещеру. И мне однажды придётся через неё выйти.
Как то до меня дошло, что это мне снится жизнь в утробе матери. После этого мне перестала эта долина сниться. А в ней было так тепло и уютно...

Помню с 1 года, есть еще одна девочка знакомая с таким же примерно началом воспоминаний. Помню эпизодами, но ярко довольно. Поделилась тут с мамой, она в шоке, говорит, что все так и происходило)

У меня примерно так же. Помню ходить и говорить не умел, но помню что делал, и какая квартира и игрушки были. Отчетливо помню, что разговаривать ещё ни разу не пробовал, но речь уже понимаю. Если постараться, то можно гораздо больше вспомнить, скорее всего, никто просто не пытается, да и мне, не настолько сегодня интересно, чтобы время на это тратить.

Отдельные воспоминания с 4 лет. Более ранние может и есть, но они пока не всплывали. Памяти ведь нужен определенный толчок, старт, это может быть какая то картинка или часто какой то забытый запах из детства.

Про толчок верно. Я знаю когда произошло мое первое воспоминание. В день закрытия Олимпиады. Я бегал от телека к окну потому что Мишка одновременно улетал и в окне и в телевизоре.

И вдогонку в тему.

Есть такая скорее болезнь "гипертимезия" - способность личности помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о её собственной жизни.
Людям с этим синдромом довольно не просто в жизни, ибо память забита и их постоянно неконтролируемо уносит в воспоминания.

Про меня)).

Кстати - первое воспоминание в возрасте около года, причем имеется доказуха - мама подтверждает.

Отдельные события помню от года, особенно такие которые вызывали сильные эмоции.

В отличие от мышления, память не обязательно строится на языке.
И потом, понимание языка приходит раньше, чем умение говорить.
Среди прочего помню ясли, это между 1 и 2 годом. Есть у меня книжка - 'They F** You Up' - там даже техника воспоминания раннего детства дается.

Мышление тоже не обязательно строится на языке.

Ха,а вы помните,что было лет 7 назад?Да вы ничего не вспомните!

Я помню некоторые детали с 4х лет.


Враньё. Человек себя помнит с младенчества. Я себя помню с полутора лет четко, одно воспоминание-история, затем с 3 лет ещё одно. С 4 уже отдельные истории - такие же подробные.

Мастерок, снова пишут, что навстречу Земле летит астероид. Дескать 21 марта "все умрут"... Кто генерирует подобную чушь и зачем?

PS Что до младенческой памяти, её нет у тех, кто в прошлой жизни бухал много... (шутка)

У тех кто был котом)

Я знал человека, который утверждал, что помнит как он родился. Когда он описал маме роддом, врачей, занавески на окнах и т.д. мама чуть в обморок не упала. И подтвердила, что всё так и было.