?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бурая гиена
masterok

На планете есть не очень распространенные животные, о которых редко упоминают. Все знают например пятнистую гиену, но есть и вот такая волосатая и мохнатая гиена.

Бурая гиена, или береговая гиена (лат. Hyaena brunnea) меньше ростом, чем ее ближайший сородич – пятнистая гиена, а также отличается наличием длинной, грубой гривы, окрашенной в бурый цвет без пятен, которая свешивается со спины к бокам. Вид распространен в пустынях на юге Африки, и предпочитает обитать на территориях неподалеку от береговой линии. Питается падалью и морскими отбросами. Это самое крупное наземное животное, для которого характерен такой рацион. Самки и самцы вида выглядят одинаково. Живут бурые гиены группами от 4 до 15 особей, которые возглавляют самцы.

В длину бурые гиены достигают от 86 до 150 см, средняя длина тела вида составляет 110-125 см.

Высота 71-88 см, хвост в длину от 25 до 35 см.

Бурые гиены обладают длинной и лохматой шерстью, особенно в области хвоста и спины. Шею и спину животного покрывают волосы с длиной до 30 см.

Окрашена она в основном в тёмно-коричневый цвет туловища с серой головой. Лапы серого цвета, украшены тёмными горизонтальными полосами.

У бурой гиены очень мощные челюсти: молодое животное способно дробить кости ног, но с возрастом зубы заметно изнашиваются и эта способность теряется.

У животных есть специальная анальная железа, которая находится у основания их хвостов и выделяет чёрный и белый секрет. Эти выделения гиены наносят на траву для обозначения границ участков, на которых живут.

Бурая гиена по своему питанию – типичный падальщик. В рацион животного входят преимущественно трупы животных, которых убили крупные хищники, а дополняют это питание грызуны, насекомые, яйца и фрукты. В качестве падальщика бурая гиена ведет себя очень агрессивно, она часто присваивает себе трупы жертв таких хищников, как чепрачный шакал, гепард и леопард. Это животное признано самым плотоядным в бесплодных пустынных районах Намиб и Калахари. При отсутствии достаточного количества падали, бурая гиена переходит на овощи, плоды, морские организмы, яйца страусов, насекомых, при необходимости она способна также вести охоту на птиц, ящериц, млекопитающих небольшого размера и даже на домашних птиц. Изредка способна нападать на такую крупную добычу, как молодая антилопа.

Во время сезона дождей, когда зебры и антилопы разбредаются по пустыням, главный источник пищи бурой гиены – это остатки добычи леопарда, льва и гепарда.

В засушливый период необходимую влагу бурые гиены получают из огурцов и дынь, в остальное время они пьют дождевую воду, которая накапливается во временных водоемах.

Вид широко распространен на территории пустынь Намиб и Калахари, в центральных регионах африканского континента на юг от Сахары, в таких странах, как Зимбабве, Намибия, Ботсвана и на юге Анголы.

В целом половой диморфизм у данного вида никак не проявляется. Иногда самцы бывают крупнее по размерам, чем самки.

Для жизни бурая гиена предпочитает глинистые пустыни, где есть овраги, пустынные предгорные местности с пещерами и ущельями и берега крупных рек. Свои логова животное устраивает в глубине пещер под навесами, среди камней, иногда в неглубоких норах других видов животных.

 

Для бурой гиены характерна выраженная социальная иерархия, которая напоминает положение дел среди волков. В целом – это социальное животное, которое живет группами, которые состоят из взрослых особей (самца и самки) и молодняка, родственного им, хотя иногда встречаются и семьи, в которых взрослых особей обоих полов несколько. В таких случаях всегда есть один доминирующий вожак-самец. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят из своей родной семьи в другие кланы. Бурая гиена поддерживает стабильность такой иерархии при помощи различных боев и демонстрации силы.

 

Питаются бурые гиены в основном в одиночку, но охотничьи пути у группы всегда общие. В целом семейные группы внутри держатся дружно. Старшие гиены помогают в охране младших, издают сигналы тревоги при приближении хищников или любых других угрозах. Самцы легко покидают свою группу и переходят в другую. Примерно треть всех взрослых самцов ведет одиночный бродячий образ жизни.

 

В возрасте около 2-х лет самки бурой гиены достигают половой зрелости и после первой течки они производят на свет детенышей.

 

Спаривание происходит в основном с мая по август, беременность длится около 100 дней. Самки бурой гиены спариваются или с бродячими самцами-одиночками или с вожаками своих семейных групп. Если в клане есть другие взрослые самцы, кроме вожака, они участия в спаривании не принимают, но помогают воспитывать потомство.

 

Роды у самок происходят в норах, которые скрыты в песчаных дюнах, и находятся далеко от участков обитания пятнистой гиены и льва. Каждые 20 месяцев самки выводят потомство. Если в одной группе рождаются одновременно два выводка, то матери выращивают детёнышей друг друга.

 

В помете обычно от 1 до 5 малышей, которые весят примерно 1 кг. На свет они появляются, в отличие от детенышей пятнистой гиены, с закрытыми глазами, которые открываются спустя 8 дней. В возрасте трёх месяцев молодняк выходит из нор. До этого времени малышей выкармливают все члены стаи. До 14 месяцев молодые особи остаются рядом с матерью в своей группе, после чего могут покидать ее.

 

Популяция бурой гиены на сегодняшний день стабильна. Основные естественные ее враги – это лев и обыкновенная гиена. А главной угрозой является преследование со стороны людей, так как фермеры часто относят вид к вредителям из-за атак на домашний скот и уничтожают по этой причине, хотя фактически такая охота для гиены не характерна. Содержат и сохраняют вид во многих заповедниках и заказниках.

 

  • Бурая гиена ведет довольно уединенный образ жизни, период активности животного приходится на ночное время. Несмотря на наличие очень острого зрения и слуха, животное гораздо больше склонно ориентироваться в окружающей среде по нюху.
  • Бурые гиены издают множество разнообразных звуков. Наиболее часто их голоса слышатся в пустынях с наступлением сумерек и по ночам. Когда гиены ссорятся друг с другом, к примеру, из-за еды, можно услышать то, как они скулят, рычат и воют.

 

 

Бурые гиены — агрессивные падальщики, часто присваивающие себе трупы жертв чепрачных шакалов, гепардов и леопардов, в том числе даже взрослых самцов леопарда.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Гиеновые
Род: Hyaena
Вид: Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea (Thunberg, 1820))

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31794.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Животные” Tag

  • Когда кролики это только ценный мех

    Посмотрев на таких, начинаешь сомневаться в устойчивом юмористическом выражении. Так что же это ? Ангорский кролик, выведенный еще в средние…

  • Кто такой какомицли?

    Не знаете, кто такой какомицли? Вот и я не знал. Этот милый зверек, похожий то ли на глазастую кошку, то ли на миниатюрного енота, живет только…

  • Как животные возвращаются домой?

    Существует множество историй, как увезенные куда нибудь далеко кошки или собаки сами возвращаются домой. Расстояния совершенно различные, от…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ваша девичья фамилия - Криворучко?
Проверять надо свою копипасту.

  • 1