?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бурая гиена
masterok

На планете есть не очень распространенные животные, о которых редко упоминают. Все знают например пятнистую гиену, но есть и вот такая волосатая и мохнатая гиена.

Бурая гиена, или береговая гиена (лат. Hyaena brunnea) меньше ростом, чем ее ближайший сородич – пятнистая гиена, а также отличается наличием длинной, грубой гривы, окрашенной в бурый цвет без пятен, которая свешивается со спины к бокам. Вид распространен в пустынях на юге Африки, и предпочитает обитать на территориях неподалеку от береговой линии. Питается падалью и морскими отбросами. Это самое крупное наземное животное, для которого характерен такой рацион. Самки и самцы вида выглядят одинаково. Живут бурые гиены группами от 4 до 15 особей, которые возглавляют самцы.

В длину бурые гиены достигают от 86 до 150 см, средняя длина тела вида составляет 110-125 см.

Высота 71-88 см, хвост в длину от 25 до 35 см.

Бурые гиены обладают длинной и лохматой шерстью, особенно в области хвоста и спины. Шею и спину животного покрывают волосы с длиной до 30 см.

Окрашена она в основном в тёмно-коричневый цвет туловища с серой головой. Лапы серого цвета, украшены тёмными горизонтальными полосами.

У бурой гиены очень мощные челюсти: молодое животное способно дробить кости ног, но с возрастом зубы заметно изнашиваются и эта способность теряется.

У животных есть специальная анальная железа, которая находится у основания их хвостов и выделяет чёрный и белый секрет. Эти выделения гиены наносят на траву для обозначения границ участков, на которых живут.

Бурая гиена по своему питанию – типичный падальщик. В рацион животного входят преимущественно трупы животных, которых убили крупные хищники, а дополняют это питание грызуны, насекомые, яйца и фрукты. В качестве падальщика бурая гиена ведет себя очень агрессивно, она часто присваивает себе трупы жертв таких хищников, как чепрачный шакал, гепард и леопард. Это животное признано самым плотоядным в бесплодных пустынных районах Намиб и Калахари. При отсутствии достаточного количества падали, бурая гиена переходит на овощи, плоды, морские организмы, яйца страусов, насекомых, при необходимости она способна также вести охоту на птиц, ящериц, млекопитающих небольшого размера и даже на домашних птиц. Изредка способна нападать на такую крупную добычу, как молодая антилопа.

Во время сезона дождей, когда зебры и антилопы разбредаются по пустыням, главный источник пищи бурой гиены – это остатки добычи леопарда, льва и гепарда.

В засушливый период необходимую влагу бурые гиены получают из огурцов и дынь, в остальное время они пьют дождевую воду, которая накапливается во временных водоемах.

Вид широко распространен на территории пустынь Намиб и Калахари, в центральных регионах африканского континента на юг от Сахары, в таких странах, как Зимбабве, Намибия, Ботсвана и на юге Анголы.

В целом половой диморфизм у данного вида никак не проявляется. Иногда самцы бывают крупнее по размерам, чем самки.

Для жизни бурая гиена предпочитает глинистые пустыни, где есть овраги, пустынные предгорные местности с пещерами и ущельями и берега крупных рек. Свои логова животное устраивает в глубине пещер под навесами, среди камней, иногда в неглубоких норах других видов животных.

 

Для бурой гиены характерна выраженная социальная иерархия, которая напоминает положение дел среди волков. В целом – это социальное животное, которое живет группами, которые состоят из взрослых особей (самца и самки) и молодняка, родственного им, хотя иногда встречаются и семьи, в которых взрослых особей обоих полов несколько. В таких случаях всегда есть один доминирующий вожак-самец. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят из своей родной семьи в другие кланы. Бурая гиена поддерживает стабильность такой иерархии при помощи различных боев и демонстрации силы.

 

Питаются бурые гиены в основном в одиночку, но охотничьи пути у группы всегда общие. В целом семейные группы внутри держатся дружно. Старшие гиены помогают в охране младших, издают сигналы тревоги при приближении хищников или любых других угрозах. Самцы легко покидают свою группу и переходят в другую. Примерно треть всех взрослых самцов ведет одиночный бродячий образ жизни.

 

В возрасте около 2-х лет самки бурой гиены достигают половой зрелости и после первой течки они производят на свет детенышей.

 

Спаривание происходит в основном с мая по август, беременность длится около 100 дней. Самки бурой гиены спариваются или с бродячими самцами-одиночками или с вожаками своих семейных групп. Если в клане есть другие взрослые самцы, кроме вожака, они участия в спаривании не принимают, но помогают воспитывать потомство.

 

Роды у самок происходят в норах, которые скрыты в песчаных дюнах, и находятся далеко от участков обитания пятнистой гиены и льва. Каждые 20 месяцев самки выводят потомство. Если в одной группе рождаются одновременно два выводка, то матери выращивают детёнышей друг друга.

 

В помете обычно от 1 до 5 малышей, которые весят примерно 1 кг. На свет они появляются, в отличие от детенышей пятнистой гиены, с закрытыми глазами, которые открываются спустя 8 дней. В возрасте трёх месяцев молодняк выходит из нор. До этого времени малышей выкармливают все члены стаи. До 14 месяцев молодые особи остаются рядом с матерью в своей группе, после чего могут покидать ее.

 

Популяция бурой гиены на сегодняшний день стабильна. Основные естественные ее враги – это лев и обыкновенная гиена. А главной угрозой является преследование со стороны людей, так как фермеры часто относят вид к вредителям из-за атак на домашний скот и уничтожают по этой причине, хотя фактически такая охота для гиены не характерна. Содержат и сохраняют вид во многих заповедниках и заказниках.

 

  • Бурая гиена ведет довольно уединенный образ жизни, период активности животного приходится на ночное время. Несмотря на наличие очень острого зрения и слуха, животное гораздо больше склонно ориентироваться в окружающей среде по нюху.
  • Бурые гиены издают множество разнообразных звуков. Наиболее часто их голоса слышатся в пустынях с наступлением сумерек и по ночам. Когда гиены ссорятся друг с другом, к примеру, из-за еды, можно услышать то, как они скулят, рычат и воют.

 

 

Бурые гиены — агрессивные падальщики, часто присваивающие себе трупы жертв чепрачных шакалов, гепардов и леопардов, в том числе даже взрослых самцов леопарда.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Гиеновые
Род: Hyaena
Вид: Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea (Thunberg, 1820))

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31794.

Posts from This Journal by “Животные” Tag

  • Понимают ли животные, что в зеркале их отражение?

    Наверняка многие владельцы домашних животных убеждены, что их питомцы узнают себя в зеркале. И вы наверное думаете, что какие то из животных…

  • Свино — олень

    Все мы привыкли видеть примерно привычных животных, пусть даже тех, которых мы видим по телевизору или интернету. Очень интересно обнаруживать,…

  • Как ехидна спасается от пожара

    Австралийские ехидны используют одну из самых впечатляющих тактик выживания при лесных пожарах. Ехиднам плевать на пламя, потому что они просто…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Потому что дикарей руссопитеков и педерастов перелюбливает.

  • 1