Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Маска смерти Пакала Великого

Поразительная нефритовая маска смерти древнего правителя майя показана в копии гробницы в Мехико.

Когда в 1952 году во время раскопок Храма Надписей в разрушенном городе майя Паленке (современная Мексика), была обнаружена эта удивительная нефритовая маска смерти, она лежала в затемненной камере гробницы более тысячи лет, покрывая череп усопшего. Надписи на стенах указывают на то, что череп принадлежал никому иному, как правителю майя К’иньича Джанааба Пакалю, известного сегодня как Пакал Великий.

На протяжении большей части своего долгого правления в течение 68 лет в 7-м веке правитель майя Пакал (что означает «солнечный щит») был самым могущественным человеком во всей Америке. Но, несмотря на высокий статус, который он имел на закате своей жизни, он начал свое правление как маловероятный и недооцененный претендент на престол.

2.

Пакал взошел на трон когда ему было всего 12 лет в городе, опустошенном войной с соперником майя  — городом Каан. Война с царством Каан дважды приводила к катастрофическим осадам Паленке, резне его граждан и убийству его бывшего правителя. Молодой правитель унаследовал царство в состоянии анархии, глубоко изуродованной войной и ее недавним унизительным военным поражением. Большинство его величественных зданий практически превратились в руины, и большая часть его населения была уничтожена и убита стрелами, копьями и обсидиановыми булавами свирепых воинов Каана. Когда-то многочисленные посевы кукурузы были сожжены дотла, и нависала угроза голода.

 

3.

Учитывая такие неблагоприятные обстоятельства и серьезные обязанности в столь юном возрасте, удивительно, как мальчик-король смог справиться со всеми бедами его народа. Его мать, Сак Кьюк, являлась его регентом в течение трех лет, в то время как молодой царь созрел и взял в руки бразды руководства майя. И хотя он с самого начала сталкивался с критиками, молодой Пакал проявил себя достойным правителем.

4.

Слава об этом амбициозном молодом правителе и его городе, восстающим из пепла, начала распространяться по всему миру майя, и в очередной раз правители Каана решило уничтожить Пакала, отправив огромную армию, чтобы сокрушить Паленке. Но когда шпионы получили информацию о планах противника и сообщили о них королю, Пакал собрал армию и напал на форпосты королевства Каан. Битва была ожесточенной, но армия Паленке победила и вернулась домой с несколькими захваченными вражескими правителями. Пакал приказал, чтобы эти пленники были принесены в жертву Богу змей, молнии и кукурузы — как публичное проявление его силы и предупреждение его врагам.

 

5.

Эта военная победа дала восходящему царству некоторую передышку от боевых действий. Его правление было далеко не безоблачным и не лишено в дальнейшем войн, но город больше никогда не подвергался прямому нападению или осаде во время жизни Пакала. Правитель дожил до преклонного в то время 80-летнего возраста и правил в течение 68 лет, став одним из самых долголетних правителей в истории человечества.

 

6.

Более тысячи лет спустя эта поразительная погребальная маска была найдена внутри саркофага Пакала Великого во время раскопок тоннеля под пирамидой Храма Надписей в Паленке. В настоящее время она экспонируется в великолепно воссозданной гробнице Пакаля в Национальном музее антропологии в Мехико.

 

7.

8.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32006.
Tags: Древности
Subscribe

Posts from This Journal “Древности” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments