Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как украсть на госзакупках




Отчетливо помню, когда обсуждали закон о госзакупках и публичных тендерах, то одна половина утверждала, что это искоренит коррупцию, а другая половина утверждала, что это поломает все налаженные схемы сотрудничества.

Встречался недавно со своими одноклассниками и многие из них, работая на различных крупных производствах рассказывали, как тендер выигрывала какая то неизвестная мелкая компания сбивая цену до минимума. Потом приезжала на объект и "чесала репу" - они такого никогда не делали и вообще навряд ли сделают. Сроки летят в "мусорную корзину" и головняка добавляется "с километр".

А вот другой вариант, проворные ребята в Москве на госзакупках 4 миллиарда рублей освоили... ну почти...

Вот конкретная ситуация: победителем почти десятка конкурсов на поставку ноутбуков для столичных школ была признана компания «Ланит-Интеграция». Тут все наоборот, ребята откровенно завысили цены до небес и общая сумма контракта достигла лакомых 4 миллиардов рублей. Понятно, что без заинтересованных лиц среди московских чиновников это не обошлось.

Специалисты заявляют о троекратном завышении цен на компьютеры, притом, что тендеры вообще то должны приводить к понижению цены. Контролирующие чиновники все же обратили внимание на это и отменили результаты тендера, однако если прибыль намечается в 2,8 млрд. то просто так никто сдаваться не намерен.

Теперь «Ланит-Интеграция» пытается через суд заставить правительство Москвы заключить с ним контракты. По некоторым данным, только за обеспечительные меры они предлагает суду через своих юристов 500 тыс. долларов. Посмотрим как суд решит этот вопрос.





Если почитать подробно текст искового заявления «Ланит-Интеграции», то можно офигеть например от таких формулировок, которые они сами же и пишут - «Заявитель ... заблаговременно заключил предварительные договоры с изготовителями закупаемого по Аукционам оборудования для надлежащего исполнения контрактов в случае признания Заявителя победителем процедур». Т.е. заказчик остался бы по любому виноват, что Заявитель не выиграл. Он же уже заключил договора!

До начала тендера! А тут такой сюрприз!





Или еще вот: «основания для применения обеспечительных мер» в виде запрещения заказчикам совершать действия в виде проведения закупочных процедур, предметом которых является поставка компьютерной техники для оснащения организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, за исключением дальнейшего проведения закупок с уже известными реестровыми номерами торгов. Ну и - все та же безапелляционная уверенность в своей безоговорочной победе и здесь, в суде, поскольку за ними — «решалы».

Обычно, если Заказчик настолько "в лоб" идет в атаку, буквально в "ва-банк", то наверняка уже "обязался" перед какими то крупными персонажами и теперь пути назад нет. Обломали, так сказать, такую красивую и уже решенную сделку. Уже чуть ли не начали делить 4 ярда государственных денег и тут вона как...

Впрочем, похоже, в этой истории все проще. Дело в том что отец директора «Ланита» Филиппа Генса учился еще в школе вместе с одним из богатейших людей страны, а также многолетним советником Президента - А. Р. Белоусовым (Р - это отчество «Рэмович», между прочим). И на протяжении многих лет их дружба служила гарантией того, что любые суды семья Генса выиграет, в любом тендере победит, да и кто вообще с ними связываться станет. Впрочем, вот сейчас чаша терпения Белоусова может быть прееполнена - и он махнет рукой на преданность другу детства, да и бросит обнаглевшего приятелева сыночка на волю судей.

Посмотрим чем закончится эта показательная история.



Tags: Москва, Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →