?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кого считали русским до революции 1917 года
masterok

С 1917 года русскими называется только тот народ, который до революции официально именовался великороссами (великорусами). В Российской империи русскими считались как нынешние русские, так и украинцы (малороссы), и белорусы. Форма «русский» как самоназвание народа – довольно поздняя, впервые появляется не ранее XVII века. До этого времени слово русский было прилагательным, производным от названия страны Русь. Например, «русская (первоначально – руськая или роуськая) земля», «русское государство» и т.д.

Но русский человек звался русином (русинкой).

В Белоруссии, которая стала называться так официально с конца XVIII века (когда Екатерина II переименовала земли бывшего великого княжества Литовского, вошедшие в Россию по результатам разделов Речи Посполитой), в предыдущие столетия самоназвания, производные от Руси, были практически вытеснены самоназванием «литвин». На Украине же самоназвание «русин» держалось значительно упорнее. Это было связано, прежде всего, с тем, что во времена Киевской Руси именем Русь обозначались преимущественно земли нынешней Украины.

На это обратили внимание ещё российские историки XVIII-XIX веков. В летописях, когда они рассказывают о событиях XI-XIII веков, часто встречаются выражения «поехали в Русь», «вернулись в Русь» и т.п., причём под Русью подразумевается тут только часть территории, заселённой древнерусской народностью. Советский историк Б.А. Рыбаков очертил эту летописную Русь как левобережье Среднего Днепра, бассейны Десны и Сейма, а также небольшой участок правобережья Днепра с Киевом. На этом основании он построил гипотезу, что название государства Русь происходит от племенного союза с этим именем, который населял указанные земли ещё в VI-VII вв., и связывал с ним название реки Рось. Но большинство историков, а также почти все лингвисты не поддержали данную гипотезу.

Как бы то ни было, во времена войн Украины за независимость, в XVII веке, название «русский» было здесь распространено не менее, чем «украинский», и между ними не было никакого противоречия. Одно другого не исключало. Когда гетман Выговский подписывал с поляками в 1658 году гадячский договор об унии, то в нём украинское государство официально именовалось «Гетманство Русское Украинское». Когда Россия присоединила левобережную Украину и город Киев, то назвала эти земли «гетманством Малороссийским». Малой Русью или Малой Россией назвали Украину (Южную Русь) на Западе в XIV-XV веках, а затем это название было воспринято, как и многое с Запада, в России. Среди же самих украинцев (русинов) оно совсем не было в ходу.

Дольше всего, как ни парадоксально, самоназвания «Русь, русины» держались на Западной Украине. Когда в 1848 году в Австрийской империи начались революционные события, то, по примеру других славянских народов, самоорганизовался и народ Западной Украины. Его недолго просуществовавший политический орган, заседавший во Львове, назывался Главной Русской Радой. До начала ХХ века многие жители Галиции называли себя русинами, а в Закарпатье это самоназвание господствовало до присоединения этой области к Украинской ССР в 1945 году.

Итак, понятно, что имена «русин», «русский» и т.п., от позднего Средневековья до нашего времени, это наследие времён Киевской Руси. Но откуда первоначально взялось это название? Самая распространённая гипотеза гласит, что Русью звались те норманны (скандинавы), или варяги, которых восточные славяне призвали к себе княжить (согласно летописной версии), или которые сами завоевали восточных славян (как многие историки трактуют это летописное известие) в конце IX века. Подтверждение этому находят не только в словах летописей, но и в том, что шведы до недавнего времени назывались финнами Ruotsi, что переводилось как «гребцы»: значит, приходили они когда-то на гребных флотилиях. Однако обратим внимание, что даже согласно этой версии норманны никогда не называли сами себя Русью! Кроме того, ни одно известное в истории скандинавское племя так тоже себя не называло, и нигде в Скандинавии нет топонимов с корнем Rus! Каким же образом тогда это имя могло стать самоназванием (якобы) подчинённого им огромного народа?

Зато крайне показательно, что многие средневековые источники называют русов, правивших в Киеве, ругами или ругиями. А названий, однокоренных с этим, в Европе тех времён насчитывается несколько! Во-первых, это остров Рюген у балтийского побережья Германии, он же остров Руяна поморских славян. Именно оттуда, согласно многим исследователям, и были призваны варяги – Рюрик с братьями (если они не были совсем уж вымышленными персонажами). Руги вплоть до Х века жили и в пограничной области между нынешними Австрией и Венгрией (та ещё долго носила название Ругенланд). Наконец, в именах исторических областей Руэрг и Руссильон на юге Франции тоже слышатся похожие созвучия… Совпадения ли это?

Столь широкое распространение имени Русь—Ругия на карте раннесредневековой Европы породило версию, согласно которой это было названием не какого-то конкретного народа, а воинской, дружинной касты. Само же это название происходит от общего индоевропейского корня «яркий» («красный») или «светлый», что опять-таки, по мнению сторонников такой гипотезы, указывает на воинские занятия данной группы. Впрочем, не исключено, что изначально это мог быть и один народ, разбросанный Великим переселением народов по обширным пространствам. Ведь очутились же приазовские аланы в V веке аж в Северной Африке! А вот где народ Русь жил изначально, а также непосредственно перед тем, как основать государство со столицей в Киеве, и с какими другими народами он находился в родстве – это пока загадка. Возможно, её никогда и не удастся уже разрешить полностью.

[источники]
Источники:

Кто считался русским до революции 1917 года



Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=32292.

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
данная группа, ога

ну они веруют в древнюю украину и что 500 тыщ иракских детей умерло от санкций потомучто это были санкции против хусейна! (цокаю ножкой). что характерно в тырнете большинство - боты. и им чё прикажут тои есть верно и усраина и все делишки. но как в окопы так некому)

Не забудь, что закарпатские "русины" не имеют никакого отношения к якобы самоназванию москалей "русины".

Хы. Русин - Руси сын. Оспаривать будешь?



Украинец - русский православный раб в католической Речи посполитой. Поэтому в РИ были малоросы - русские с Малой Родины, а не какие-то там украинцы - польские рабы. Украинцы были в Польше.

Не раскрыта тема москалей и кацапов

Эта тема будет обсуждаться в следующей статье про особую духовность и загадочную русскую душу.

"рОУськая" - выдаёт образовательный уровень "исследователя". Не было никогда ни рОУських, ни ОУкраинских.
В старинных письменах символ "Оу" - это одна буква. Называлась ук и читалась как просто у. После петровской реформы правописания она изображается как "у", и если уж пытаться современными буквами передать фонетику старых текстов, то "роуський" писать никак нельзя.
Руский - это ответ на вопрос "чей?" : подданный руских князей

Дык, и Белоруссию немцы московские не выдумали, а слямзили с существовавших тогда в Республике топонимов Белой (среднее Поднепровье), Черной (Полесье) и Червонной Руси (Галичина). И "литвины" не эндо-, а экзоэтноним, кстати, украинский. По тому как первый - это "тутейшие". Аналогия с орехами, для кого они грецкие (для россиян), для кого румынские (украинцев, дончаков), а для кого турецкие (немцев).

В общем пост компилятивный, по сусекам поскребли, звон вдали послушали.

Форма «русский» как самоназвание народа – довольно поздняя, впервые появляется не ранее XVII века. До этого времени слово русский было прилагательным, производным от названия страны Русь. Например, «русская (первоначально – руськая или роуськая) земля», «русское государство» и т.д.
------------------------------------------------------

НУ ЧТО ЖЕ ТЫ ПИЗДИШЬ И СОСЁШЬ У СЕБЯ ИЗ ПАЛЬЦА, ПРИДУРОК ТЫ НЕДОДЕЛАННЫЙ, НУ ПРОЧИТАЙ ЖЕ ТЫ ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ КНИЖКУ НАУЧНУЮ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЧИНЯТЬ ХУЙНЮ ВСЯКУЮ.

Какая русинка, идиот? Рус(с)ка(я) известна с 14 века, это составная часть исконного асимметричного этнонима Русь-Русин-Русска(я).
Русь - это этноним, идиот, а Русские - субстантив от Русские люди, субстантив, придурок, это сокращение целой фразы.
Первоначально, козёл, Русьск-, Словеньск, Польск, Новгородьск-, Деревьск- и так далее. Тот же Индоевропейский суффикс -isk-, что в English, Deutsche, Danskere и т.д.

Edited at 2019-03-24 10:41 am (UTC)


Очень примитивная и слабая статья для такой солидной темы. Но имеет явный антинорманский посыл.


"Антинорманский посыл", прямо как ругательство какое, рэнтивишное. Че там, еще пылает трава на поле брани с оппортунистическими морганистами-вейсманистами, не всех еще прогрессивный пролетариат добил?

Вот очень важно напомнить, что большевики украли русское имя у малороссов, белороссов, хотя до революции все это был русский народ, а сегодня русскими называют только великороссов почему-то.

Был, да только про то он не слыхом не слыхивал, да ведом не ведовал, и воевал с черкасами, что приходили с ляхами, татарами да прочими бесермянами города его жечь. А потом, когда греки-черкасы пришли со своими грамматиками да книгами религиозными и выкормили своего патриарха, в религиозный раскол пошел как несознательный мышебрат, так пошел, что в церквях себя жег, да до сих пор по старому обряду крестится.

Теперь же, что не Равиль, не якут, да не мордвин - все един рузьке нарот от самого Адама. И вера его едина - в дидов, да девятое мая. Эдакая проекция окружающей реальности в историческое прошлое. Как двести пятьдесят лет назад немцы разделили Речь Посполитую и задним числом обосновали свои права на славян их тричленной генеалогией, хотя генетически есть только южные и северные, а не восточные, западные и южные.

О чем это вообще? Какие греки-черкасы? Хотя такие вопросы задавать украинствующему, который Черное море копал и на Кавказ отвал сваливал :)))))

Что, историю России максимум по кинофильмам да краткому курсу ВКП(б) знаем? Типичная дворовая биомасса Ротенбергов, Вексельбергов и прочих пайщиков кооператива "Озеро"?

Скачи дальше, убогий. У тебя впереди еще много чего интересного - гражданская война, темнота, голод, холод, резня и все во имя вальцманов, гройсманов, коломойских и прочих ахметовых. А тут ты никому не нужен со своим бредом.

неужели в 1658 году уже существовал австрийский генштаб, который придумал украину и украинский язык в 19 столетии?
вы просто режете великорусский шовинизм по-живому.

В США - негры, в Польше - украинцы.



Украинец - это русский православный раб (холоп) в католической Польше. Поэтому на Руси никаких украинцев не было и быть не могло, т.к. были малоросы - русские с Малой Родины.

Украинец - исключительно польское внутреннее слово, обозначающее русского православного раба. 450 лет рабства, кстати, в этом году. Плюс 100 лет совместного проживания в "черте оседлости". Отсюда иррациональная ненависть галичан/украинцев к полякам и к евреям.

Re: В США - негры, в Польше - украинцы.

Почему же ненависть раба, направленная против его мучителей-иррациональна? Она как раз рациональна, понятна и объяснима.

Проект 1917 - 1990 ...

Коммунисты и Запад разделили русских и сербов, создав новые нации на основе диалекта и названия части территории. В сербском случае и на основе религии. Так появились белорусы, украинцы, монтенегры (черногорцы), боснийцы и македонцы. У сербов ныне будут и "воеводяны", продолжение коммунистического проекта при поддержке ЕС.

ох, как хохлоботов корёжит... одно это уже оправдывает размещение этой статьи))))

Отбить земли можно только силой оружия, а ссылки на документы, созданные в государствах, давно ушедших в историю, не помогут даже одного вооруженного укра разоружить.

  • 1