?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев
masterok

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

В этом году исполняется 65 лет Кенгирскому восстанию — зэки из лагеря у казахстанского поселка Кенгир подняли бунт. Его воспел, в частности, Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». И с конца 80-х годов прошлого века это событие подавалось, как отважная попытка бесправных жертв режима отстоять свои права. Впрочем, как и любое организованное сопротивление властям со стороны осужденных. В числе прочих были опубликованы произведения Варлама Шаламова, где в рассказе «Последний бой майора Пугачева» говорилось о  несправедливо осужденном герое войны, устроившим побег.

Но есть и вот такая версия всего произошедшего...

Восстание бандеровцев в ГУЛАГе

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

В фильме «Последний бой майора Пугачёва» главный герой попадает в фашистский плен, где его пытается завербовать генерал Власов. Пугачёв якобы отказывается и устраивает побег. На самом же деле прототип геройского майора был предателем и прислуживал немцам. За что его и отправили в ГУЛАГ. Фото: Пресс-служба НТВ

Вот типичная историческая зарисовка 90-х годов: 
«На сорок дней три лагпункта особого «Степного лагеря» завоевали свободу. Возникла своеобразная Республика зэков со своим правительством, названным Комиссией по переговорам от заключенных, с красочной культурной жизнью — проводили концерты, готовили спектакли, действовало художественное фотоателье, выходили стенгазеты, вело передачи собственное внутрилагерное радио — при помощи коротковолнового передатчика (собранного из медицинской установки УВЧ) кенгирцы пытались связаться с внешним миром. В восставшем Кенгире торжествовала и свобода совести».

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

А прототип Солдатова действительно был кадровым офицером. Но в лагерь он попал за убийство милиционера

Вдумайтесь в написанное. И представьте, что, допустим, в США особо опасные заключенные — террористы, истреблявшие мирное население, пособники Усамы бен Ладена, дезертиры, стрелявшие в американских солдат, и тому подобные элементы могли бы захватить тюрьму и создать там свое мини-государство. С культурной жизнью — хоровым пением боевиков Исламского Государства (запрещенного в России), со свободой совести — арабские боевики, к примеру, считают, что, насилуя детей неверных, они приближаются к Богу, радиосвязью с единомышленниками и прочее. Представили? Я лично с трудом. Подобная попытка была бы пресечена мгновенно и очень жестко.

Спросите, при чем же тут «несчастные» заключенные ГУЛАГа? А мы объясним.

Палачи в клетке

46 процентов заключенных были националистами-бандеровцами. Именно поэтому 65-летний юбилей восстания особенно хотят отметить на Украине. Это те самые вояки, чьим лозунгом был клич «бей жидов, москалей и поляков». Детей бандеровцы, впрочем, не насиловали, они просто разбивали им головы. Или прикручивали колючей проволокой всю семью к фонарным столбам и оставляли умирать.

Вместе с ними сидели «лесные братья» из Прибалтики, убивавшие мирных людей «за работу на советскую власть». А также предатели, перешедшие на сторону Гитлера, не уличенные в особо тяжких преступлениях. Ну, и конечно, уголовники. По некоторым данным, именно там отбывали наказание оставшиеся в живых члены банды «Черная кошка».

Безусловно, среди заключенных были и люди, которых наказали безвинно. Они, к сожалению, встречаются в тюрьмах и в наше время. Но таких в лагере было абсолютное меньшинство, и восстание поднимали совсем не они.

То, что большинству сидельцев сохранили жизнь — воистину щедрый дар советской власти. Но справедливо и то, что раз уж сохранили — они тоже имеют свои права. Какие же из них нарушила администрация Степлага?

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

Избивали офицеров

В тот роковой день 18 мая 1954 года группа из более чем 30 заключенных преодолела забор и пробилась через хозяйственный двор в женскую зону. Зэкам попросту захотелось сексуальных утех. Прорвавшиеся были возвращены обратно. Однако вечером уже свыше 200 человек вломились к женщинам. Были сломаны дверные запоры штрафного изолятора, избит дежурный надзиратель, выпущены шесть штрафников. Солдат забрасывали палками, камнями, арматурой. И что делать охране? Как унять опасных преступников, большинство из которых совсем недавно воевали на стороне врага?

По бунтарям открыли огонь. 18 человек были убиты, 70 ранены. Начальник УМВД Карагандинской области поспешил запретить применение оружия. В результате зэки начали нападать на офицеров и надзирателей, безнаказанно избивать их. Через несколько дней лагерь был захвачен восставшими.

Отметим, что после первой стычки с жертвами власть даже пошла на некоторые уступки по режиму и обещала «наказать виновных в гибели людей». Но улучшение условий труда, очевидно, не было главной целью вождей восстания. Окрыленные успехом, они требовали, чтобы в лагерь на переговоры приехали члены Президиума ЦК КПСС. Возможно, вожди бунтарей надеялись на этой мутной волне выбить себе помилование, или, наоборот — раздуть пожар антисоветского восстания. Но настроены были в любом случае очень решительно.

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

А это автор лживых рассказов — Варлам Шаламов. Его самого, кстати, посадили за троцкизм и прославление Гитлера! Фото: РГАЛИ

Долготерпение власти

Во главе мятежников стоял бывший подполковник Капитон Кузнецов, перешедший на сторону Гитлера. Был комендантом лагеря военнопленных, руководил карательными операциями против партизан. Как эту сволочь не поставили к стенке — уму непостижимо. Но большая часть лидеров восстания составляли все же украинские националисты. Самый колоритный персонаж — Гирша Келлер: еврей, воевавший в рядах укронацистов.

«Государство» было организовано на совесть. Здесь были свой Отдел безопасности, Сыскное бюро, Отдел пропаганды, Группа снабжения, Военный отдел, полицейский участок и тюрьма — там содержались несогласные с мятежом. Удивительно, что власти терпели все это 43 дня. Руководство было деморализовано недавними событиями — смертью Сталина и кадровой чехардой в ведомстве. Но всему есть предел.

24 июня в 0.30 ночи в лагерь были введены войска. Заключенных по радио предупредили, чтобы они не оказывали сопротивления. В противном случае по ним будет открыт огонь. Однако группа мужчин и женщин в количестве 551 человека сосредоточилась на улице женской зоны, чтобы дать отпор. Еще часть людей забаррикадировалась в шести бараках.

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

Реального главаря банды «Чёрная кошка» Митина расстреляли вместе с еще одним бандитом — Самариным. А все остальные попали в лагеря. 75 процентов заключенных ГУЛАГа составляли воры, насильники и убийцы. Кстати, в американских тюрьмах в эти годы содержалось примерно такое же количество преступников

Если враг не сдается

Солженицын описывает, как безжалостно расстреливали и давили гусеницами «беззащитных людей». По версии участников восстания, переживших бунт, были убиты сотни человек. По официальной же версии, непосредственно во время штурма погибли 37 человек, был ранен 61, 9 позже скончались. После штурма из лагеря изъято: 1577 металлических прутьев и пик, 291 финка, 68 самодельных сабель, 36 самодельных гранат, 4 пистолета, 26 топоров, 40 вил и копьев, 400 бутылок с негашеной известью.

Из сотен арестованных к высшей мере приговорили всего шестерых. Но расстреляли в результате лишь двоих. Притом главарь Кузнецов остался жив! И в 60-м году даже вышел на свободу. Его пощадили, а кучу «невинных людей» измололи в муку?! Тогда чего ж главарей не положили тут же — без суда и следствия? Странно, не находите?

В сухом остатке: Кенгирское восстание было бандеровским мятежом, поводом для которого послужила банальная похоть.

Как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев

Подлый изменник

Ну, и напоследок — про шаламовского майора Пугачева. В 2005 году по этому рассказу был даже снят одноименный четырехсерийный фильм. Суть картины такая: мужественный офицер попал в плен, бежал, добрался до своих. И после жестоких допросов с пытками был брошен в ГУЛАГ. Откуда тоже попытался бежать с другими 12 невинными — тремя летчиками, двумя танкистами, военврачом и так далее. Лучше, мол, красивая смерть на воле, чем жалкое существование в неволе. В реальной жизни все было по-другому.

Подавляющее большинство освобожденных из плена советских военнослужащих благополучно проходило проверку. Те же, кого органы НКВД арестовали, в большинстве своем отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было запятнать себя преступлениями на службе у фашистов.

Похожий побег, как в кино, действительно имел место. Убили караульного и дали деру. В перестрелке застрелили еще нескольких человек. Прототип Пугачева Иван Тонконогов был обычным уголовником, который при немцах сделал неплохую карьеру. Избивал арестантов до крови, порол шомполами. За усердие был повышен до начальника полиции города.

Что же до остальных реальных беглецов, то восемь из 12 никогда не служили в Красной армии. Один убийца, двое полицаев, девять — украинские наци, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Причем десять из 12 беглецов сидели на хлебных местах. Они принадлежали к лагерной обслуге — придурне по блатной терминологии: бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос.

Ну, что тут скажешь?

[источники] Источники:
https://www.eg.ru/society/705533-kak-soljenicyn-s-shalamovym-prevratili-ubiyc-i-predateley-v-geroev-055722/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=32502.

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
ошибка по Фрейду. Так что кавычки стоят правильно.

  • 1