?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сколько людей может "выдержать" наша планета?
masterok


Оценки несущей способности планеты сильно разнятся и колеблются между 4,5 и 20 млрд. У всех специалистов разные методики расчета и часто разные исходные данные. Наиболее разумной и обоснованной выглядит оценка в 10-11 млрд. человек.

Когда мы достигнем этого уровня?



Численность населения Земли в 2019 году составила 7,7 миллиарда человек, а к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек, а к 2100 году предположительно превысит 11 млрд..

Однако не стоит забывать что эта цифра будет со временем увеличиваться, так как появление новых, более эффективных технологий, будет повышать КПД (если можно так сказать) всех отраслей хозяйства.

Да и к тому же население Земли не растет постоянно, и делает это очень по разному в разных регионах и на разных этапах развития. Современные демографы полагают, что рост численности населения как раз и прекратится приблизительно на отметке 11-14 млрд. после чего начнется спад или длительный период стабилизации.

Однако я что то не представляю себе, как это без войн и эпидемий вдруг численность населения на Земле может перестать расти?



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Статистика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

"Выдержать" понятие растяжимое. Для комфортной жизни уже сейчас двуногих раз так в 10 больше, чем нужно.


---Однако не стоит забывать что эта цифра будет со временем увеличиваться, так как появление новых, более эффективных технологий, будет повышать КПД (если можно так сказать) всех отраслей хозяйства.

К сожалению, это заблуждение.


---Да и к тому же население Земли не растет постоянно, и делает это очень по разному в разных регионах и на разных этапах развития. Современные демографы полагают, что рост численности населения как раз и прекратится приблизительно на отметке 11-14 млрд. после чего начнется спад или длительный период стабилизации.

Как вы правильно заметили, рост численности популяции зависит от методов хозяйствования. Однако помимо этого он зависит еще от массы вещей. В том числе от социальных и психологических факторов. Интенсивная эксплуатация домохозяйств, например в США, привела к снижению рождаемости среди белых. Высокая кредитная и финансовая нагрузка на домохозяйства влияет на целеполагание наиболее перспективной, с точки зрения демографии, прослойки - среднего класса. Именно средний класс, являясь с одной стороны, интеллектуально развитой прослойкой, и с другой, лояльной к системе частью популяции, наиболее перспективен в плане демографии, поскольку позволяет бескризисное развитие системы. Однако наличие свободных доходов и вполне свободный образ жизни привели к тому, что практически все напряжение корпораций направлено на развитие потребления, то есть - выкачивания денег из этой среды. Высокая финансовая и кредитная нагрузка ведет к снижению уверенности в завтрашнем дне и переориентации данной социальной группы с воспроизведения на зарабатывание дополнительных средств.

Ситуация с рождаемостью в низших, бедных слоях населения, в основном представленных мигрантами, в США парадоксально лучше, так как они находятся вне культуры потребления, то есть тупо меньше потребляют, и при этом видят перед собой перспективы роста (дальше падать некуда), что позволяет им в среднем по больнице лояльнее относиться к семье. Опять же, неопределенность к пенсионной программе для таких семей приводит к усиленному воспроизводству.

Таким образом, эксплуатация наиболее перспективного с демографической точки зрения общественного слоя со стороны корпораций приводит в США к системной депопуляции и деградации общества. Несмотря на развитие технологий хозяйствования.

Высокая финансовая и кредитная нагрузка ведет к снижению уверенности в завтрашнем дне и переориентации данной социальной группы с воспроизведения на зарабатывание дополнительных средств.

отсутствие денег никому не мешает воспроизводится, и даже заставляет, чтоб было кому кормить в старости
и наоборот - гарантированный доход на пенсии заставляет задуматься, а так ли нужны эти дети, может лучше котика завести

это из серии страшилок древности о том что лошади все засрут))

и где теперь лошади. хех :)

Вы изволите пропагандировать откровенную ЛОЖЬ!!!! Мало кто знает, что в середине 1960-х гг. английским физиком Джоном Фремлином были сделаны специальные расчеты, согласно которым на Земле смогут расселиться как минимум 60 квадриллионов человек. Напомню, что эта цифра с шестнадцатью нулями.
В 2005 г. известный румынский физик Виорел Бадеску сделал новые расчеты и пришел к выводу, что допустимая численность населения Земли составляет 1,3 квадриллиона человек, то есть речь идет даже не о сотнях миллиардов, а о цифре с пятнадцатью нулями, или о населении в 200 000 раз больше, чем сейчас... И пусть даже они преувеличили... На фоне скромных современных 7,5 миллиардов это вообще другой порядок цифр. Важно уйти от потребления, перейти к рациональному использованию природных ресурсов.

И знайте: наша планета недонаселена!

В условиях урбанизации говорить о перенаселении значит идти против логики. Даже в Китае - стране с самой высокой численностью населения,- масса слабо заселенных земель.
Я вам напомню рождаемость снижается катастрофическими темпами во всех возрастных группах — как в развитых странах, так и в развивающихся! https://jeteraconte.livejournal.com/345174.html

Есть среди нас здравые люди)


Как минимум 50млрд и вы даже не заметите разницу


Стоя в пробке,автомобильной или в человеческой в метро, заметить это трудно совсем.

Нереально в такие прогнозы...

>Однако я что то не представляю себе, как это без войн и эпидемий вдруг численность населения на Земле может перестать расти?

Естественным образом. Есть плавный выход из гонки между рождаемостью и ресурсами, где-то на Ютубе лекция была на эту тему, то ли у науки-про, то ли у ученых против мифов.

А сколько выдержит одна пальма обезьян ?

эта теория только для обезьян

Человечества много не бывает. Чем больше людей, тем быстрее развитие. Это доказательно в работах С.Капицы о “десяти миллиардах”. На нашей кафедре факультета геологии в ВГУ профессор Оскочинский еще в 1978 году доказал что Земля может прокормить 40 млрд. Человек и это не предел, был бы ум, да будет всё.

"профессор Оскочинский еще в 1978 году доказал что Земля может прокормить 40 млрд. "
Она и 60 может. Вот только экосистема еще на 12-18 екнется.

разный этап, угу

Айзек Азимов, научный популяризатор кстати, предметно рассуждал про 60 миллиардов.
Так что расти есть куда ;)

Не очень правильно отталкиваться от конкретной цифры населения, приводимой статистикой. Это очень приблизительная цифра, полученная суммированием цифр приходящихся на разные даты, на приблизительные расчёты/отчёты, на предполагаемые данные, подогнанные результаты и так далее... Словом, статистика - это статистика и следует учесть: отражает статичность, в условиях жизни, которая, сама по себе динамична. Надо полагать, реальная численность превышает любую установленную на от 0,7 до 1,5 раз.
"Несущую способность" земли следовало бы расчитывать в других единицах: например, в приросте поколений. Например, отдельно взятая Патагония,(название заменено на условное, но могла быть любая, даже северная страна мира) могла бы сохранять существующий уровень жизни при приросте рождаемости в семье, в среднем, от трёх, до восьми душ детей. При этом, плавный прирост мог бы быть обеспечен для пяти-шести поколений прирастающих таким образом. Понятно, что рост численности происходящий без рывков, даже на изолированной территории подразумевает и растущий технологический уровень обеспечения, что в свою очередь подготавливает почву для дальнейшей прогрессии от восьми до пятнадцати душ детей в поколении. И эта тенденция может сохраняться двумя-тремя сотнями лет.
Не следует забывать что люди смертны.
Места же, и ресурсов, для живущих, тем больше, чем больше рабочих рук и мозгов может предоставить планете человечество.
Уравнение контроля роста численности населения не включает в себя каких-то климатических, физических и прочих условий, хотя ни прогнозировать, ни исключать ничего нельзя. Эти внешние факторы не берутся во внимание при расчётах "несущей способности" земли, до тех пор, пока не решена самая главная задача оборения сдерживающего фактора - наличия условий для господства непроизводительных слоёв сообществ, вне зависимости от легитимности этих слоёв. В характере и культуре представителя животного мира, называемого "человек", нет твёрдо установленного понятия о неотъемлемости собственности. Любые формы реализации "права сильного" - самый главный и непреодолимый фактор влияющий на рождаемость. В этой связи, стоило бы отметить, что, как ни странно, термин "Патриотизм", первоначально, предполагал наследование имущества (в том числе земли, как средства производства и источников ресурсов) исключая полностью возможность его отчуждения ни под каким предлогом. Сразу же после появления этого политического направления оно свергалось возвышенными соображениями мистическими целесообразностями подменёнными понятиями и всем тем, что теперь мы называем идеологией, нацией, святым долгом, и проч....

Камешек типа Апофиза из космоса, быстро численность блох на поверхности планеты Земля, приведет в нулевое или около этого состояние. Это если сами блохи друг друга не похерят в борьбе за ресурсы, а это чем больше блох, тем меньше ресурсов для их кормления. Значит противостояние двуногих гарантировано.

Это надо как следует ОБСУДИТЬ


тема довольно скользкая и одним числом не выражается. я например вижу такие существенные факторы:
1. какой выбрать уровень риска. при максимальной нагрузке и риск коллапса максимальный.
2. какой уровень разобщённости. если неурожай в какой-то точке планеты не будет компенсироваться урожаем из другой точки то несущая способность будет существенно меньше.
3. не до конца понятно как работает планета чтобы делать правильные оценки. такая мелочь как насекомые очень сильно может повлиять на выживание всех видов и это выяснилось не так давно. вероятно мы ещё много чего не знаем. поразительно, не знали до недавнего времени, что если только копать ресурсы и зарывать мусор, то однажды песенка закончится при любой численности населения.

Edited at 2019-04-03 03:12 am (UTC)