Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Есть ли смысл в двух или трех стволах?



Это все экспериментальные изделия и скорее всего смысла в них никакого нет.

В начале двухтысячных годов американская компания Tromix Lead Delivery Systems, занимающаяся выпуском патронов и запчастей для оружия, представила новый вариант стрелкового оружия на базе популярной платформы AR15. Этот проект не претендовал на массовое производство и поставки заказчикам, поскольку создавался исключительно в качестве эксперимента. Результатом работ стало появление нового оружия нестандартной конструкции, основанной на имеющихся агрегатах. Этот образец получил обозначение Siamese M16 («Сиамские M16»), полностью раскрывающее суть основной идеи.

Кроме того, в официальных материалах компании этот проект получил звание «самой безумной разработки от Tromix».





Главной идеей нестандартного проекта, разработанного основателем и руководителем компании Tromix Тони Румором, стало объединение двух винтовок AR15/M16 стандартной конструкции в единое изделие. Их предлагалось состыковать друг с другом, а также объединить некоторые основные агрегаты. Таким способом получилось в определенной мере упростить конструкцию «Сиамских M16», а также обеспечить нестандартный внешний вид, привлекающий внимание. Наконец, не обошлось и без некоторого повышения огневых характеристик оружия, обусловленных применением двух базовых винтовок.


Для сборки опытного образца «двойной» винтовки Siamese M16 компании Tromix пришлось заново разработать и изготовить всего несколько деталей. Для соединения двух винтовок была разработана деталь, совместимая с планками Пикатинни. Также были изготовлены две газовые трубки сложной изогнутой формы, призванные обеспечивать правильную автоматику двух винтовок. Наконец, появился новый приклад упрощенной конструкции, так же соединяющий две базовые винтовки.

Основой изделия «Сиамские M16» являются две винтовки семейства AR15, которые при переделке лишились некоторых деталей, а также получили новые. При этом не все доработки были «симметричными»: состав снятых или добавленных деталей не одинаков для обеих базовых винтовок.

Нижняя винтовка комплекса лишилась верхней накладки цевья и имеющейся газовой трубки. Кроме того, с нее сняли приклад. Все прочие детали, включая автоматику, систему боепитания, ударно-спусковой механизм и т.д. остались на своих местах. Несмотря на сохранение основных узлов, некоторые особенности работы механизмов были переработаны с учетом использования второй винтовки, соединенной с нижней.





Верхняя винтовка системы Siamese M16 претерпела иные изменения, затронувшие большее количество узлов. С нее так же демонтировали верхнюю накладку цевья, газовую трубку и приклад. Кроме того, она лишилась пистолетной рукояти управления огнем, а из нижней части ствольной коробки были удалены детали ударно-спускового механизма. Внутри ствольной коробки остались только затворная группа, возвратная пружина и другие детали, отвечающие за работу автоматики, перемещение патронов и стрельбу.

Верхняя и нижняя винтовки были соединены при помощи нескольких деталей. Так, на планки Пикатинни на верхних поверхностях ствольных коробок установили общую колодку. На трубки возвратных пружин, в свою очередь, были надеты дополнительные трубчатые кожухи, соединенные между собой при помощи затыльника. Возможность регулировки длины приклада, в отличие от некоторых других модификаций винтовки AR15, не предусматривалась.

Самыми важными деталями, соединяющими две винтовки, стали две новые газовые трубки сложной изогнутой формы. Их размеры и форма были разработаны таким образом, чтобы трубка соединяла ствол одной винтовки и ствольную коробку другой. Таким образом, при выстреле пороховые газы из ствола одной винтовки должны были подаваться в ствольную коробку ее «сиамского близнеца» и наоборот. Именно на этом основывался оригинальный принцип работы автоматики.






А вот посмотрите на это чудо Trimese-16. Газооотводные системы винтовок объединены. Спусковой крючок нижней винтовки запускает стрельбу из всех трех стволов.





Принцип действия такого оружия в целом не изменился, однако был доработан ввиду применения трех винтовок. Поместив в приемные шахты три магазина, следовало взвести центральную винтовку (боковые заряжать не требовалось). После этого можно было снять оружие с предохранителя и вести огонь. При нажатии на единственный спусковой крючок всей системы центральная винтовка производила выстрел. При этом пороховые газы через изогнутую трубку отводились в правую винтовку. Под действием газов затвор этой винтовки отходил в заднее положение, затем возвращался вперед и производился выстрел. Газы из правого ствола поступали в левую винтовку, которая производила новый выстрел и отводила газы в центральную. Только после выстрела левой винтовки производилась экстракция гильзы из центрального оружия и его последующая перезарядка. При следующем выстреле из центрального ствола производилась перезарядка левого и правого с последующей стрельбой.





Предложенный способ взаимодействия трех винтовок обеспечивал последовательную стрельбу из всех стволов. При этом вместо классического одиночного огня производился залп из трех последовательных выстрелов. Автоматический огонь так же велся поочередно из всех стволов, пока стрелок не отпускал спусковой крючок.





[источники]источники
https://topwar.ru/90511-eksperimentalnaya-vintovka-tromix-siamese-m16-ssha.html
https://zen.yandex.ru/media/gunfreak/tri-stvola-na-odnoi-rame-siamskaia-vintovka-trimese16-5ac10dd3c3321bd8d89a29ab



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments