Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Что такое Фидонет




Некоторые еще успели попользоваться, некоторые примерно знают, что это такое (как я например), а для других это вообще непонятное слово. А ведь Фидонет - это аналог интернета. Таким например мог стать (а может еще и станет) рунет при определенных запретах со стороны властей. Образно конечно...

Систему передачи сообщений по модемной линии в 1984 году придумал американский анархист и программист Том Дженнингс. Интернет тогда уже 13 лет использовался для отправки электронной почты. Но Дженнингсу и его соратнику Джону Мэдиллому было интересно сделать свою систему, звеньями которой будут люди, а не организации. Интернет с его военно-научным прошлым анархистам вряд ли нравился.

Так появился Fidonet. Fido — популярная американская кличка для собак. Почему она была выбрана для сети, доподлинно неизвестно. Но на логотипе Фидонета изображена собака. Шесть лет спустя был запущен первый российский узел в Новосибирске. В том же году узлы появились в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

При этом напоминаю - первый сайт в зоне .ru появился четырьмя годами позже.





В фидо участников можно разделить на три категории (условно): поинты, ноды и хабы. Поинт — обычный участник сети, он пишет и получает письма. Эти письма проходят через узел — ноду (как правило, это домашний компьютер или ноутбук, на котором стоит соответствующий софт, обслуживающий поинтов и пересылающий их корреспонденцию в остальную часть Фидонета). Ну и последний уровень — хаб. Хабы обеспечивают координацию между узлами на территории областей и стран.


Еще одно важное отличие сети фидо от интернета: цифровые адреса вместо текстовых. Например, есть узел 2:5030/722, где 2 — номер региона (2 — Россия), 5030 — город (5030 — Петербург, 5020 — Москва), 722 — номер узла. Поинт, пользующийся этим узлом, будет иметь адрес 2:5030/722.1 — к адресу узла прибавляется цифра, обозначающая порядковый номер поинта.
Цифровые IP-адреса для обнаружения друг друга компьютеры использовали и на заре интернета, но с появлением в 1983 году первых доменов и ростом сети от цифр отказались в пользу букв.

В принципе заниматься в Фидонете можно всего двумя вещами: писать друг другу письма и участвовать в «эхоконференциях». Это аналог групповых чатов по интересам. Например, «эха» RU.GAME посвящена компьютерным играм, SU.BOOKS — литературе. Раньше были популярны еще «файл-эхи». Их подписчики получали книги, фильмы, программы и т.п. по темам. С развитием торрентов они потеряли актуальность.






Такая ограниченность функционала связана с тем, что период активного развития Фидонета пришелся на середину 1990-х. Тогда интернет, по словам другого фидо-энтузиаста Владимира Федорова, был перегружен «лишней информацией и рекламой. А учитывая черепашью по современным меркам скорость модемов, каждый лишний байт был весьма обременителен». Фидонет подкупал экономной культурой общения.

«В большинстве эхоконференций нещадно наказывали за излишнее цитирование, избыточную длину подписи и просто за флейм, не несущий смысловой нагрузки», — вспоминает Федоров, 49-летний инженер допечатной подготовки.

Вместе с культурой общения в Фидонете сформировалась и своя субкультура. В частности, фидошники утверждают, что они придумал термин «холивар». Русскоязычные пользователи устраивали и устраивают офлайн-встречи и, что крайне нехарактерно для интернета тех времен, всегда писали под своими именами. Это исключало возможность троллинга и травли. За резко асоциальное поведение в «эхах» пользователей банят, а коммерческая деятельность в Фидонете запрещена.

Всё это, с одной стороны, объясняет, почему альтернативная сеть не теряет свою ядерную аудиторию. С другой, дает понять, почему интернет выиграл битву за пользователей.

Но привлекает Фидонет и новых пользователей, тех, кто называет себя даунгрейдерами (антоним англ. downgrade, ант. upgrade — «понижать», «идти под уклон»). Они интересуются устаревшими компьютерными и вообще некротехнологиями. В том числе из желания, как это ни странно, остаться анонимными в сети, большая часть трафика в Фидонете передается поверх IP. Благодаря ним появились программы для чтения «эхоконференций» с современных планшетов, после десятков лет сеть стала доступна не только для устройств Windows, но и Apple, ведутся эксперименты с доступом к Фидонету с помощью радиосвязи.


[источники]источники
https://iz.ru/864849/ignat-shestakov/vmesto-runeta-kakoi-mogla-byt-russkoiazychnaia-set-esli-ne-ru


Tags: Интернет, Компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →