?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самая секретная техногенная катастрофа СССР
masterok

Так называемый Куреневский потоп, произошедший в Киеве в 1961 году, считается второй по масштабам техногенной катастрофой в СССР, после аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на это, о ней мало кто знал за пределами Киева, так как вся информация о несчастье была строжайше засекречена.

О киевском потопе не рассказывали по радио и не писали в газетах — власти изо всех сил старались скрыть сам факт ужасной катастрофы, вина в которой полностью лежала на государстве. Сегодня в Куреневском потопе принято винить Алексея Давыдова, председателя киевского Горисполкома. Именно по его инициативе в черте города появилась грандиозная по своему размаху свалка строительных отходов.

Но никто не знает, почему опасный объект появился в непосредственной близости от жилых районов. Еще меньше людей, обвиняющих Давыдова в преступной халатности, знают о заслугах этого управленца, благодаря которому столица УССР получила мост Патона, новый цирк, первую линию метрополитена и аэропорт Борисполь. Возглавил город Давыдов в 1947 году, когда Киев лежал в руинах и за его успехами первые годы пристально следил лично Иосиф Сталин.

Колоссальная стройка, в которую превратился Киев в 50-х годах, нуждалась в не менее масштабной свалке строительных отходов. Особенно остро стояла проблема складирования пульпы — жидких отходов кирпичного производства. Здесь Давыдов допустил ошибку, разрешив организовать полигон в районе Бабьего Яра, совсем рядом с плотно населенной, расположенной в низине Куреневкой.

Пульпохранилище сдерживалась насыпной дамбой, при проектировании которой были допущены серьезные ошибки. В первую очередь, конструкторы неправильно рассчитали давление пульпы на гидротехническое сооружение. Эта субстанция, полужидкая и тягучая, давила на дамбу с гораздо большей силой, чем обычная вода. Также не было учтено то, что во время таяния снега и весенних дождей, содержимое пульпохранилища существенно увеличивается в объеме за счет массового притока воды.

Киев стоит на лессовых грунтах, которые очень плохо впитывают влагу, поэтому вода не насыщала собой грунт, а собиралась на полигоне, увеличивая и без того огромное давление на дамбу. Также сыграло свою роль и то, что подгоняемые московским руководством местные власти старались как можно быстрее выполнить поставленную задачу, что привело к множеству нарушений и отступлений от и без того «сырого» проекта.

Задолго до катастрофы дамба пульпохранилища, куда сливали отходы почти 10 лет, начала подтекать. Жители Бабьего Яра жаловались на грязные ручьи, бегущие круглый год по улицам и дворам, но в Горисполкоме неверно оценили масштаб проблемы и решили, что реконструкция сооружения может подождать.

12 марта 1961 года в Горисполком начали поступать тревожные звонки о том, что дамба в буквальном смысле слова трещит, а вода через нее льется целыми потоками. В ночь с 12 на 13 марта ситуация на глазах ухудшалась, а утром 13 марта произошла ужасная катастрофа.

Куреневка — это рабочий район Киева и в 6 утра жизнь здесь уже кипела. Кто-то только проснулся, а кто-то уже стоял на остановке, дожидаясь своего автобуса. На ближайшей к злополучной дамбе улице Фрунзе последние дни вода лилась ручьями и на то, что вода в них поднялась, мало кто обратил внимание. Между тем, километром выше, возле стадиона «Спартак», уже началось наводнение и «поплыли» первые дома частного сектора.

В Горисполком начали звонить местные жители и рассказывать, что дамба просто разваливается на глазах, но предпринимать что-либо было уже слишком поздно. В 8.30 утра дамбу полностью прорвало и в образовавшуюся брешь хлынула пульпа, образовав вал шириной 20 и высотой 14 метров.

Полужидкая пульпа, смешанная с твердым строительным мусором, обломками домов и деревьями понеслась к трамвайному депо, где уже давно начался рабочий день. Здесь были включены все высоковольтные рубильники и никто даже не подозревал о стремительно приближавшейся смерти.

Пульпа мгновенно наполнила территорию предприятия, разрушила часть построек и до потолка заполнила уцелевшие. Люди, которым удалось избежать смерти от утопления в грязи и среди завалов зданий, погибали от поражения электрическим током. Поток несся дальше и вырвался на улицы, где ходил общественный транспорт. Вот как рассказывали о потопе чудом выжившие очевидцы:

«Я села в переполненный автобус. Вдруг возле окон машины показалась вода. Кто-то закричал. Люди поняли, что попали в ловушку. Моментально все потемнело. На нас шел вал — серая масса, которая пенилась и бурлила. Волна возвышалась над домами. Молодой человек, который стоял передо мной, рывком открыл дверь и бросился наружу. Я — вслед за ним. Я упала, но чудом осталась на поверхности. Барахтаясь доплыла до ограды „Спартака“. Когда я обернулась, то увидела, что автобус уже горит».

Стадион «Спартак» наполнился водой до краев. Местами жидкая грязь поднялась так высоко, что скрыла под собой кованую ограду. Катастрофа полностью накрыла Куреневский район и спастись от нее было негде. Тяжелая пульпа играючи сносила кирпичные постройки и опрокидывала бетонные. Люди погибали не только от утопления — достаточно плотная субстанция сдавливала их, вызывая асфикцию, а ее динамическое давление переламывало кости.

Те улицы, куда еще не докатилась цунами, начали эвакуацию, но организованно все было крайне плохо, что дополнительно увеличило количество жертв. В район срочно начали стягивать войска, которые прибывали на гусеничной и колесной технике, быстро оказывавшейся в плену вязкой пульпы.

Свойства вещества, затопившего Куреневку, значительно усугубляли ситуацию. Пульпа быстро высыхала, превращаясь в плотный монолит. Оказавшиеся под завалами домов люди оказались в плену густеющей жижи, которая, застывая, давила их и перекрывала доступ воздуха. Выжить у плененных людей шансов практически не было.

По официальным данным, которые озвучили киевские власти, во время техногенной катастрофы погибли всего 150 человек. Но всем очевидцам было понятно, что число погибших значительно занижено. Историк Александр Анисимов, много лет исследовавший техногенную катастрофу, утверждает, что цунами из пульпы унесло жизни по меньшей мере 1500 киевлян.

Согласно служебного отчета, в ходе катастрофы были полностью разрушены 68 жилых и 13 административных зданий, а также 163 частных дома, в которых проживало, по самым скромным подсчетам, 1228 человек. Данных о погибших и раненых в официальном документе нет, так как было решено принять максимальные меры, чтобы скрыть масштабы трагедии.

13 марта в Киеве отключили междугороднюю и международную связь, а официальное заявление о катастрофе прозвучало лишь спустя трое суток — 16 марта 1961 года. Погибших развозили в морги разных районов Киева, а затем хоронили на разных кладбищах, не удосуживаясь делать опознание и оповещать родных и близких.

На памятниках указывались разные даты, а записи в кладбищенских книгах не делались или умышленно искажались. В заключении о смерти писали что угодно, кроме истинной причины смерти, поэтому установить точное количество погибших, возможно, так никогда и не удастся.

Пульпу, которая заполнила улицы киевского района, начали убирать с привлечением строительной и военной техники сразу же после того, как перестала прибывать пульпа. Делали это солдаты, не имевшие опыта ликвидации последствий подобных катастроф, что еще больше усугубило ситуацию. Немногие уцелевшие под завалами погибали под ковшами экскаваторов и сдвинутыми кранами строительными конструкциями.

Когда все закончилось, расследованием техногенной катастрофы занялась комиссия из Москвы. Все действия производились в обстановке самой строгой секретности. Известно, что виновными признали шестерых создателей проекта дамбы, которые были приговорены к тюремному заключению. Следствие установило, что всему виной стали ошибки в расчетах гидроотвалов сооружения.

[источники] Источники: https://bigpicture.ru/?p=1140834

А вот еще техногенная катастрофа — Как едва не затопило Петербургский метрополитен

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=33591.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Дело «Океана»

    В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины "Океан",и при тотальном дефиците мяса рыба сметается…

  • Как американцы пели о Сталине во время войны

    А вы можете себе представить, что жители США могли петь хвалебную песню про Сталина? На основе современных инфоповодов можно сделать выводы что…

  • Американцы сняли сериал про Чернобыль

    Собственно это пятисерийный игровой фильм или мини-сериал, как сейчас это называют. Услышав про него я даже и не собирался смотреть. Ну что там…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Спасиба расия.


Все, словарный запас исчерпан?

Фотографию с КамАЗом и трамваями 70-х годов вставили для массовости?

Это вообще фото из Челябинска если на номер перевернутого крана смотреть, да и трамваи Усть-Катавские, а не Татра на снимке.

Ужас, бедные люди. Сволочная советская власть


Советская власть, наверное, состояла спошь из пришельцев с другой галактики.
А сейчас все такие белые и пушисты, сразу все рассказывают и показывают, находят истинного виновного и прилюдно его наказывают.

Ещё в детстве (в 5-тый класс ходил под Днепропетровском) слышал, как люди друг другу расссказывали об этой катастрофе, но подробности узнал только что.
Спасибо за информацию.

В контексте того, сколько людей угробил сраный совок это пустяки.

Как же ты чудом вырвался из злобных лап этого совка?
А дом в котором ты живешь и электроэнергия которая питает твой компьютер видимо Путином Всё сделано?

Проблема не в катастрофе, а в том, что она замалчивалась. Вот главный грех совка - в стыдливо-лицемерном молчании о миллионах жертв режима, во имя блага государства - непререкаемого идола хомо советикус

Ничего не замалчивалось. На КЗЭТе и в трамвайном депо в котором и погибла большая часть пострадавших были музеи с материалами и фактами. Собственно фотки статьи оттуда. Можешь сходить - в депо музей той трагедии есть до сих пор.

комми-суки запрещали хайпиться на горе и трагедии.

Об этом писал Анатолий Кузнецов в своей книге Бабий Яр.

Об этом писали газеты задолго до Кузнецова.
Этот пейсатель лишь попал в перестроечную струю со своей писаниной.

(Deleted comment)
Ну когда моя собака ебала твою маммеле, та тоже только довольна была.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
фильм есть документальный . хороший и подробный.
все как всегда, долбоебство и человеческая самонадеянность. это не зависит от страны. это общечеловеческий порок.

Автобус горел-то почему?

По той же причине, по которой людей в трамвайном депо поражало электрическим током: автору высера на википедии откуда и взят текст так захотелось. Он не знает, что автобусы залитые суспензией не горят, а все нормальные промышленные электрические установки спроектированы так, чтобы отключаться при залитии водой в том числе, не говоря уже про обрывы и короткие замыкания.

дя.тупость страшная вещь

Дамбу Днепрогэса американцы строили, расчёты были в дюймах. Естественно хохлы интеллектуальную собственность стырили и сами дамбу в сантиметрах спроектировали, в 2,5 раза тоньше.

Это тебе сказали американцы?
Или те, кто строил?
И причём тут Днепрогэс, сявка? Сиди молча у параши и жди, когда люди чпокнуть захотят.

Что-то похожее произошло и во львовской обл., г. Стебнык, в 1983 г. Вроде без жертв, но раздолбайство налицо


только фото самые разные и к этой Куреневке не имеют никакого отношения.Да и никто не секретил ту катастрофу.Киев город огромный,людей много и я даже знал про тот потоп хоть и маленьким был.Интернета тогда не было,телевидения почти тоже не было а по радио передавали.Ничего страшного не произошло.

Неужто статья в Правде была и день траура объявили?