?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
История мелодии Nokia tune
masterok

Ну что, помнит еще кто то эту мелодию? У меня реально был первый мой сотовый — это Нокиа 3310. В общем то почему был, им и сейчас родители пользуются с большим удовольствием. Даже батарейку за все эти 15 лет не меняли (конечно же сейчас ее хватает не на долго). Так вот, раз уж мы сегодня коснулись темы возникновения СМС, давайте вспомним еще одну древнюю телефонную тему.

Когда в 1990-х годах из динамиков сотовых телефонов зазвучала мелодия "Nokia tune", она стала одним из знаковых и самых узнаваемых рингтонов. Но при этом мало кто задумывался, кто автор этой мелодии и какова ей история.


В 1993 году исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки вместе с Лаури Кивиненом (в то время начальником отдела корпоративных коммуникаций) приняли одно из основополагающих решений компании: они выбрали отрывок из композиции для соло-гитары "Gran Vals", написанной в 1902 году испанским композитором Франсиско Таррегой .


Nokia Tune: Gran Vals Тарреги на две октавы ниже.

Именно часть этой композиции (такты с 13 по 16) и стала "Nokia Tune". Считается, что Франсиско Таррега заложил основы для классической игры на гитары в 20 веке, а также повысил интерес к гитаре как к сольному инструменту.

Интересно что Таррега всегда предпочитал небольшие выступления перед маленькой аудиторией. Впервые 3-секундная "Nokia tune" появилась в модели Nokia 1011 в начале 1990 — х годов. Полноценный рингтон впервые появился на Nokia 2110, выпущенной в 1994 году. Только называлась она пока "рингтон тип 7".

В декабре 1997 года с появлением Nokia 6110 мелодия получила свое первоначальное имя "Grande Valse", а в 1999 году она окончательно была переименована в "Nokia Tune" и стала флагманским рингтоном Nokia.

В декабре 1999 года Джимми Каути, ранее работавший со знаменитой группой K.L.F., и музыкант Гай Пратт выпустили сингл “I Wanna 1-2-1 With You”, в котором безошибочно можно было узнать рингтон Nokia. Вскоре группа Super Furry Animals выпустила сингл “Wherever I Lay My Phone (That’s My Home)”, который также был основан на данной теме мобильного телефона.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

[источники]источники
По материалам: thevintagenews.com
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140816/30885/

И еще немного про мелодии и песни: «Под небом голубым…»: Вы точно знаете кто автор?, а вот «Мурка» из МУРА. Две версии. Ну и конечно «Happy Birthday to You!»: как родилась самая узнаваемая песня в мире и Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=33668.

promo maxim_nm 14:00
Buy for 320 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

  • 1
данная тема, ну да

отличная история! музыка очень красивая

Мастерок: "У меня реально был первый мой сотовый — это Нокиа 3310. В общем то почему был, им и сейчас родители пользуются с большим удовольствием."

Запредельная степень скупердяйства! Родители вынянчили и воспитали такого прекрасного патриота путинской России, а сынок не только не додумался подарить им современный смартфон, но и заявил, что предки кайфуют от старого мобильника. Действительно, а почему им не получать большое удовольствие, ведь ничего лучшего у них нет! Прижимистый Мастерок понимает, что всё познаётся в сравнении, поэтому лишает родителей возможности сравнить старый гаджет с новым.

  • 1