?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко: "Россия обнаглела и выкручивает нам руки"
masterok


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в РФ "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки". Ах тыж... "Колин папа" !!!

Ну давайте посмотрим, как "обнаглела Россия".



Россия 10 дней назад предоставила Белоруссии государственный кредит размером до 600 млн долларов. При этом деньги должны пойти на рефинансирование платежей — в первую очередь, по кредитам, которые ранее выдала также Россия.

А всего Белоруссия получила в кредит уже более $6,5 млрд, не считая займа на строительство АЭС.

Вы помните с чего вообще начался кипишь? Некоторое время назад Россия изменила схему внутренних налогов. При этом цена нефти для Белоруссии выросла, а эффект от реэкспорта российской нефти – снизился. Сейчас на реэкспорт страна отправляет 6 млн т в год, и экспортная пошлина оседает в белорусском бюджете. Минфин России в начале прошлого года оценивал недополученные доходы российского бюджета из-за таких схем в 300 млрд руб.

Белорусские власти оценивают потери от российского налогового маневра в $300–400 млн уже в 2019 г. и требуют от России компенсировать эти потери. На одной из встреч с Путиным Лукашенко прямо пригрозил, что в противном случае Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении.

Россия до сих пор категорически отказывалась компенсировать убытки Белоруссии: налоговая политика – внутреннее дело России. Кроме того, российские чиновники говорили о том, что о компенсациях не может быть и речи до тех пор, пока правительство Белоруссии проводит протекционистскую политику в отношении своих промышленных предприятий, что ставит российский бизнес и российские товары в неравные условия с белорусскими.

Видать не договорились по хорошему.





Ну и плюс к тому, коммерсанты Белоруссии (ну и России конечно) придумываются обходные, левые схемы, чтобы гнать санкционную продукцию через Белоруссию. Семга, яблоки, крабы, ананасы - экспорт всего этого "истинно белорусского" в десятки раз возрос последние годы. И Лукашенко не видит в этом ничего странного.

В среду Россельхознадзор сообщил, что с 12 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Ведомство приняло соответствующее решение в связи с тем, что в РФ из Белоруссии продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами. Россельхознадзор не исключил также введения запрета на ввоз в РФ шампиньонов и клубники из Белоруссии.






"Последнее время… я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер… все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", — заявил Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

По его словам, в России "то одно (белорусское — ред.) предприятие закрыли (для поставок в РФ — ред.), то другое". "Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", — отметил Лукашенко.







Белорусское правительство, по его словам, должно разобраться с ограничениями на поставку продуктов в Россию и доложить о решениях на следующей неделе.

"Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", — сказал лидер Белоруссии.

Он также заявил, что при необходимости правительство республики должно закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в стране на ремонт, несмотря на российский транзит.

На совещании с экономическим блоком кабмина Лукашенко, как передает агентство Белта, заявил о "закрытии рынка" Россией для белорусских товаров и привел пример противоположного поведения Минска год или полтора назад, когда специалисты доложили об аварийном состоянии нефтепровода и нефтепродуктопровода, которые идут через Белоруссию.

"И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть", — сказал белорусский лидер.






По его словам, этот вопрос и сейчас стоит в повестке дня. "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте", — заявил Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко.

Я вот только не понял, кого он хочет напугать закрытием нефтепроводов? Одни же уже пугали закрытием газопроводов.



А ведь недавно обсуждали, когда у России и Белоруссии будет общая валюта и действительно ли Белоруссия - страна контрабанды


Posts from This Journal by “Белоруссия” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

КОМАРОВ-ПЕТУХ ДЫРЯВЫЙ



Re: КОМАРОВ-ПЕТУХ ДЫРЯВЫЙ

Это Вы с комаровым меж собой обсудите, мне ваши интимные срачи ни к чему.

  • 1