?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Пять медицинских мифов большого спорта
masterok

Помните как то мы активно обсуждали Пять мифов о здоровом образе жизни и Мифы о «домашней медицине».

А вот еще интересная информация …

Те, кто не видел выступление титулованного американского пловца Майкла Фелпса 7 августа в Рио, наверняка о нем слышали. Причем слышали не об очередной медали спортсмена, а о его внешнем виде: Фелпс появился в бассейне, покрытый багровыми пятнами размером с теннисный мяч. Так мир заговорил о новой моде среди элитных атлетов – cupping. Россияне снисходительно ухмыльнулись: модное веяние оказалось тем, что большинство из нас давным-давно знает как банки, которые многим ставили в детстве во время простуд. О банках Фелпса не написал только ленивый, а некоторые медиа провозгласили, что в лечении ими настал «олимпийский момент».

Восторг по поводу банок – печальное зрелище для ученых, считает профессор Альбертского университета и научный сотрудник Королевского общества Канады и Канадской академии медицинских наук Тимоти Колфилд. В своей недавней статье он заявил, что Олимпиада «превратилась в международный фестиваль спортивной псевдонауки» и, для того чтобы научиться отличать доказательную медицину от ерунды, потребуются «олимпийские усилия». В беседе с Кейт Луно, редактором издания Motherboard в Канаде, Колфилд назвал пять средств, которые стали популярны среди спортсменов без каких-либо научных оснований.

Банки (cupping). Хотя спортсмены, использующие банки, утверждают, что они улучшают кровоток и восстанавливают мышцы, а телеканал «Россия 24» объявил, что «эффект от подобных процедур во многом схож с действием мельдония», на сегодняшний день наука не располагает твердыми доказательствами пользы от такой терапии. Анализ имеющихся исследований на эту тему показал, что банки «потенциально» эффективны для лечения опоясывающего лишая, однако исследования в этой области обычно имеют огрехи в методологии, а значит, материала для однозначных выводов недостаточно.

</p>
Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта
</p>

Кинезиотейпирование. Сегодня практически на любых профессиональных и любительских соревнованиях на спортсменах можно увидеть разноцветные эластичные ленты – кинезиотейпы. Считается, что они предохраняют от травм мышц и скелета, снимают болевые ощущения, улучшают кровоток. При этом нормальной научной базы доказательств их действенности не существует, утверждает Колфилд. Существующие исследования указывают, что кинезиотейп либо ничем не лучше обычного пластыря и стандартных упражнений, либо что он обеспечивает лишь кратковременное снятие болевых ощущений, и то в части случаев. Такие результаты подтверждаются снова и снова.

</p>
Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта
</p>

Криотерапия и местное охлаждение. Многие профессиональные спортивные команды имеют ледяные ванны в своих тренировочных центрах, а при травме врачи очень часто приносят атлету охлаждающий пакет. Тем не менее и у этой практики очень мало научных обоснований. Недавние исследования констатируют, что клинических подтверждений, что лед на травмированной области полезен человеку, попросту не удается обнаружить, а некоторые отмечают, что охлаждение может даже замедлить восстановление после повреждения мышц. Криотерапию же (кратковременное охлаждение всего тела) Колфилд называет «полной ерундой». В июле этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило заявление, в котором назвало эту методику «трендом, который не располагает доказательствами, но обладает рисками».

</p>
Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта
</p>

Наклейки для носа. Полоски для носа, позволяющие увеличить количество вдыхаемого воздуха, стали так популярны в спорте, что выпускаются даже для скаковых лошадей. И все же доказательств, что они улучшают дыхание, максимальное потребление кислорода (VO2 max) или непосредственно спортивный результат, не найдено.

</p>
Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта
</p>

Внутривенная гидратация. Популярность этой терапии основана на идее, что получать жидкость внутривенно эффективнее, чем пить ее. Это утверждение лишено научной базы, хотя и позволяет клиникам, предоставляющим услугу, брать $115–150 за порцию жидкости. Многие врачи утверждают, что лучший способ гидратации – это старое доброе питье, а Всемирное антидопинговое агентство запретило спортсменам проводить внутривенные инфузии для регидратации, если на то нет медицинских показаний.

Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта

</p>

Многое из того, что используют лучшие в мире спортсмены, на самом деле не должно делать их лучшими. Почему же сами атлеты верят в то, что банки, полоски на нос, акупунктура и другие методы позволяют им достичь результатов? Как полагает Колфилд, это эффект плацебо. Когда разница между медалью и поражением выражается в сотых долях секунды, он может значить немало, и не важно, что, по мнению чемпиона, ему помогло – «счастливые» носки, «вещий» сон или псевдонаука.

[источники]источники
http://nnm.me/blogs/sepet716/parad-psevdonauki-pyat-medicinskih-mifov-bolshogo-sporta/
https://slon.ru/posts/71870

Еще про спорт. Вот еще Вратарь, который забил 131 гол и Футбол на Красной Площади. Напомню вам, Что такое "механический допинг" и что это за соревнования, когда Лошадь против человека

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=33913.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Давно ведь известно, что плацебо действует.

с нетерпением ожидаю, когда в штаты проявится общенациональная мода на современнейшее средство борьбы с одним из главных врагов человека - Staphylococcus aureus. А именно начнется массовое применение спиртового раствора тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалата. Думается, что по $100-$150 за пузырёк, это вполне разумная цена за новейшее лекарство.

Тимати Колфилд - профессор Альбертского университета и научный сотрудник Королевского общества Канады и Канадской академии медицинских наук неизвестен ни гуглу ни самому университету.

Скажу только по одной теме. Холод, местное применение.
1. При наличии травмы, при игре под нагрузкой при обезболивании травмированного места в большом спорте необходимо местно быстро снять опухоль и воспаление возникающее именно из-за местного повышения температуры организмом, местная анестезия холодом тоже присутствует особенно при отходящем обезболивании.

Так же снимается излишнее солеобразование в травмированных суставах.

Общее кратковременное охлаждение применяется чтобы преодолеть мышечную апатия, которая наступает после прекращения силовых тренировок при наборе формы. Результаты проседают, а перед игрой или выступлением необходимо мышцы взбодрить, действует как холодный душ утром если не выспался.


Я не знаю, откуда ты перепечатал этот бред, но подобная неразборчивость - фу таким быть.

Синдром (болезнь) Марфана аутосомно-доминантное заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Синдром вызван мутацией гена, кодирующего синтез гликопротеина фибриллина-1, и является плейотропным. Заболевание характеризуется различной пенетрантностью и экспрессивностью. В классических случаях лица с синдромом Марфана высоки (долихостеномелия), имеют удлинённые конечности, вытянутые пальцы (арахнодактилия) и недоразвитие жировой клетчатки. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлинённые трубчатые кости скелета, гипермобильность суставов), наблюдается патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы, что в классических вариантах составляет триаду Марфана.

Без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами, и смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности. В странах с развитым здравоохранением больные успешно лечатся и доживают до преклонного возраста.

Что бы просто жить Майкл Фелпс проходит очень серьезное лечение дважды в год, что бы его сосуды и сердце продолжали функционировать этот человек сидит на лекарствах постоянно, и это я так понимаю не допинг? Это к вопросу о борьбе с допингом в спорте. Более того, этот мутант выступает наравне и признан нормальным (!) его спортивной федерацией с теми у кого явных отклонений от нормы нет! Его руки, пальцы, ступни неестественно на 15-20% длинней чем у тех у кого такого генетического заболевания нет. Его связки что твоя гутаперчь, его кости легче, а жир просто не образуется в силу того, что генетические механизмы деления жировых клеток этой ткани просто не работают как нужно и после этого вы мне будете рассказывать что все честно? У всех одни и те же стартовые возможности? Просто те кто нормален мало тренируются! Надо больше работать!
https://annbeaker.livejournal.com/424714.html

Ага, гидратация внутривенно и орально не отличаются - именно поэтому в тяжелых случаях холеры применяют внутривенную гидратацию?

Наклейки для носа. Полоски для носа, позволяющие увеличить количество вдыхаемого воздуха, стали так популярны в спорте, что выпускаются даже для скаковых лошадей.

Тащем та носа и рта хватает. А количество кислорода, способного усвоиться зависит от рабочего объема сердца и массы активных митохондрий. То есть от насоса и хранилища, грубо говоря...

лучшее лекарство-это коньяк

  • 1