?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему пожар в Нотр-Дам не трагедия и почему пожарные не виноваты
masterok


Я не историк и не пожарный, но выждав некоторое время с момента пожара и прочитав разные авторитетные мнения сделал для себя такие выводы...



Во-первых нужно понимать вот что.

Всё, что погибло при пожаре, сделал великий реставратор, основоположник архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк и его коллега Жан-Батист Лассю в 1840-1850-х годах. Потому что в 1830-х знаменитый собор лежал в руинах, по сравнению с которыми нынешний пожар - так, фигня. В ходе архитектурной реставрации придумали и шпиль (который когда-то был, но в XVIII веке банально обрушился от ветхости), и крышу переложили, и статуи на ней, и горгульи (их никогда не было). Все старинные сооружения требуют реставрации и они когда то были и не по одному разу отреставрированны.

Огонь ничего не может сделать средневековой кладке. Это как раз не церковь в Кондопоге, которая недавно сгорела до тла и ей было тоже очень много лет. Это действительно потеря навсегда.

Крышу собора понятно, что перекладывать надо. Но её переложат, тем более это когда то надо было делать.

И собор будет таким же божественно средневековым, как и был. Потому что во Франции школа реставрации очень высокого уровня.

То есть жалко. Но всё будет хорошо

Представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит "там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула

Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша.




Все это время пожарные знали что делали. Они знали все о конструкции собора, знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.

Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу.

В общем по итогу: бывают действительно безвозвратные потери в культурных ценностях или не дай бог человеческие жертвы - это трагедия. А в случае с Нотр-Дам не стоит так убиватся, как это делает прогрессивная общественность России в соцсетях. Кстати, по поводу древней церквушки, полностью деревянной, которую спалил дотла подросток в Кондопоге мало кто убивался. Она была самой высоко шатровой в мире. А ее уже точно не восстановить...

П.С



Витраж цел вероятно благодаря в том числе и пожарным...



П.С.2

Ужин при свечах...



[По мотивам]https://www.facebook.com/zoya.zv/posts/10213087855624116



Posts from This Journal by “На злобу дня” Tag

  • На злобу дня

    Ее опять поймали за рулем без прав. Может что то "в консерватории подправить" (с)?

  • На злобу дня

    Есть два момента по этому поводу: 1. Суперское кино. 2. Кто вообще взял этого клоуна на такую должность?

  • На злобу дня

    Ну скоро уже, а? А по ходу дела я вам напомню, как мы разоблачали вот таких вот инопланетян на древних стенах


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Французская армия вошла в Кремль 2 сентября 1812 года, а сам Наполеон — 3 сентября. Однако уже на следующий день он бежал из Кремля по потайному ходу под угрозой распространившегося огня[39]. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. Взорваны были Арсенал, Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадали Угловая Арсенальная башня и пристройки к колокольне Ивана Великого, частично был повреждён Сенат[40]. Восстановление вёл архитектор Ф. К. Соколов; ряд башен был отстроен по проектам и под наблюдением О. И. Бове. В ходе реконструкции Красной площади Бове придал Никольской башне готический облик. Арсенал был восстановлен и получил новую отделку позднее — в 1815—1828 годах по проекту московских зодчих А. Н. Бакарева, И. Л. Мироновского, И. Т. Таманского и Е. Д. Тюрина[34]. Тогда же вокруг Арсенала расположили трофейные пушки, которые были присланы в Москву по специальному распоряжению Александра I[41]. Всего на ликвидацию последствий взрыва в Кремле ушло более двадцати лет: последние работы завершились к 1836 году.

В 1817 году на Ивановской площади устроили плац для военного парада, для чего в одну ночь был разобран древний храм Николы Гостунского. В 1823 году по проекту В. П. Стасова надстроили царский дворец, который вновь оказался мал, и уже в 1824 году купленный ранее казной дом митрополита был также надстроен и стал с 1831 года именоваться Малым Николаевским дворцом[41]. В начале 1830-х годов начались реставрационные работы на древних памятниках Кремля. Одним из первых академиком Ф. Г. Солнцевым и архитектором П. А. Герасимовым был восстановлен в 1836—1849 годах Теремной дворец. В 1836 году архитектор О. Монферран поднял и установил на специальном постаменте Царь-колокол, упавший в пожар 1737 года и пролежавший всё это время в яме[41].


Вид с филаретовой пристройки Успенской звонницы Кремля на восточную сторону. Кадры из фильма Москва в снежном убранстве, 1908
К 1830-м годам вернулись к идее строительства на южном склоне холма вдоль реки нового царского дворца. В 1839 году Николай I поручил строительство Большого Кремлёвского дворца архитектору К. А. Тону, по проекту которого в то же время сооружался храм Христа Спасителя. Строительство здания заняло около десяти лет и было завершено к 1849 году. Ещё до его окончания была разобрана небольшая церковь Иоанна Предтечи на Бору, масштаб которой не соответствовал новому сооружению. Тогда же разобрали все старые дворцовые сооружения, за исключением Теремного дворца, Грановитой и Малой Золотой палат, включённых в общую систему нового дворца. В 1844—1851 годах по проекту Тона было возведено новое здание Оружейной палаты; старую палату перестроили в казармы[42][43].
По вашей логике, случись что с Кремлем, да и фиг с ним?

  • 1