?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Половина россиян не работает сегодня по профессии
masterok


А что тут удивительного? Когда я определялся какую специальность получать еще было как то все более менее логично. Кто то шел в училища, потому что учеба и институты были не для них. Стали теперь востребованными специалистами в своем деле. Те, кто выбирал институт тоже как то соотносили свои желания с тем, что сейчас "интересно" на рынке труда и востребовано.

Потом пошла какая то полоса, когда все захотели пойти именно в институт (стало много платных филиалов институтов и туда брали всех...с деньгами) и при этом почему то все захотели стать экономистами и юристами. А в результате потом все работали продавцами в "Связном" и "Эльдорадо".

Вот и сейчас согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян (47%) не работает по своей специальности. Почти треть — 28% — не работали по ней никогда. Если перевести проценты в число работников, то около 40 миллионов занимаются не тем, чему их учили в ВУЗах и профессиональных училищах.



Ежегодно из ВУЗов в нашей стране выходит около миллиона специалистов, почти половина из которых обучались на бюджетной основе, то есть, фактически, по заказу государства. Но найти себе работу по специальности многие из них все равно не могут. На деле пресловутые "открытые для вас все дороги и пути" заканчиваются карьерным и заработным тупиком.

Причин, по которым многие не работают по специальности, две: низкие зарплаты и отсутствие необходимых вакансий. И это не удивительно: заработная плата работника сегодня регулируется не за счёт опыта, профессионализма, квалификации или трудолюбия, а за счёт цены человека на рынке труда в регионе и может отличаться в разы.

Наиболее оплачиваемые руководящие посты занимаются не профессиональными управленцами, прошедшими все этапы карьерного роста и поднявшимися "из низов", а людьми с наиболее востребованными сегодня качествами — лояльностью и покорностью.

Существует и другая проблема. Отсутствие равномерного распределения и развития по всей стране создаёт огромные миграционные потоки населения. Все разговоры о том, что население должно быть мобильно, на деле работают только в одну сторону. Люди сотнями тысяч покидают посёлки, деревни и малые города, направляясь в областные и краевые центры, а потом — в две главные метрополии страны — Москву и Питер. В результате, больше 10% населения проживает в двух городах.

За возможность жить в метрополии люди вынуждены хвататься за любую доступную работу, находясь в условиях жесточайшей конкуренции друг с другом, а те, кто не смог получить хоть какую-нибудь специальность, конкурируют ещё и с постоянным наплывом трудовых мигрантов из других стран.

В таких условиях в двух столицах возникает избыток рабочей силы, позволяющий снижать условия труда и заработную плату. Те, кто устроился, вынуждены терпеть все трудовые нарушения, даже если они сопряжены с риском для жизни и здоровья.

Скоро эти проблемы начнут нарастать в связи с постепенным увеличением на рынке труда количества людей предпенсионного возраста. Конкуренция и текучка усилятся, а "потолок" карьерного и зарплатного роста для многих специальностей снизится.

Все эти проблемы вызваны сырьевым характером российской экономики, для функционирования которой не нужны многие из специальностей, которым обучают в ВУЗах. И десятки миллионов специалистов для сырьевой экономики тоже не нужны. Поэтому в России с ее сырьевой экономикой и возникает ситуация "лишних специалистов", "лишних людей" и "лишних регионов".



[источники]источники
https://publizist.ru/blogs/112502/30583/



Posts from This Journal by “Статистика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
необходимая вакансия, да-да

мне думается, что больше, чем 47%, особенно если учитывать молодых людей

Вакансии есть,но сношать свой мозг за 20-30т.р. в моске- спасибо,обойдемся

Без плановой экономики так всегда будет...

Практически все украинцы не работают сегодня по профессии.

Когда я заканчивал институт(инженер-механик), нам всем сказали-типа, ребята, теперь вы можете работать хоть кем, только не врачами. Так и есть. Технари везде рулят.

По диплому инженер-электрик, почти весь послевузовский период трудился программистом 1С

  • 1