?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Когда гаишник имеет право стрелять в водителя
masterok

Сотрудники полиции, в том числе и инспекторы ГИБДД, при исполнении своих служебных обязанностей вооружены табельным оружием. Применять его они имеют право в строго определенных случаях, и водителям неплохо было бы об этом знать. Портал «АвтоВзгляд» отметил, при каких условиях инспектор ДПС может направить на вас пистолет и нажать на курок.

Обстоятельства, когда стражу порядка разрешается стрелять на поражение, подробно прописаны в законе. Нетрудно догадаться, что жертвами применения огнестрельного оружия полицией рискуют стать в основном люди, угрожающие здоровью и жизни окружающих, в том числе и самих сотрудников правоохранительных органов. Например, гаишник в праве пальнуть, если на него вдруг станет кидаться кто-то из особо темпераментных водителей или пассажиров…

Угроза жизни

Согласно статье 23 закона «О полиции», любой страж порядка имеет право лично или в составе подразделения применять «огнестрел» для защиты себя или другого лица от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья. В том числе, если речь идет об освобождении заложников.

Побег

Если водителя застигли при при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или даже чужой собственности, и он при этом пытается скрыться, в него также будут стрелять. Но только, если другим способом задержать гражданина невозможно.

Кроме того, люди в форме также имеют право применить оружие для пресечения побега из-под стражи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Сопротивление

Сотрудник полиции непременно направит дуло в сторону водителя или пассажира, если при задержании они оказывают вооруженное сопротивление. При отказе выполнять законное требование сдать свое оружие или боеприпасы, по ним также будут стрелять.

Нападение

Любой полицейский должен достойно отразить вооруженное нападение на объекты, сооружения и помещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и частных граждан.

Если кто-то вздумает силой отобрать у гаишника пистолет или угнать его служебную машину — он должен быть готов, что его также возьмут на прицел. Это касается и попыток завладеть не только транспортными средствами полиции, но и любой боевой техникой, состоящей на вооружении МВД.

Запрет на стрельбу

Полицейские не имеют права стрелять на поражение в женщин, людей с явными признаками инвалидности и в несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Но только если речь не идет о вооруженном сопротивлении или нападении, угрожающем жизни и здоровью окружающих в том числе и самих сотрудников. К тому же, стражам порядка не разрешается палить при значительном скоплении граждан, когда могут пострадать случайные лица.

[источники]
https://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2019-04-17-kogda-gaishnik-imeet-pravo-streljat-v-voditelja/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34216.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Нажать на курок! Блинский блин!


Старый, стойкий оборот еще с тех времен, когда курок и спусковой крючок были разными концами одной детали. Это историческая словесная форма.

И когда перезаряжать обойму


" И обвиняемых в совершении преступлений" . Украл на 1000 и пуля в спину. А укравший миллион - домашний арест. В Наставлении по службе СМЧМ было много проще.

Edited at 2019-04-18 03:39 pm (UTC)

"Украл на 1000 и пуля в спину"

Потому что надо быть полным идиотом, чтобы украсть, ха-ха, тысячу, и при этом ещё отстреливаться от полиции. Так что премия Дарвина вполне заслуженная.

Я о побеге подозреваемого, а не о вооруженном сопротивлении при побеге.
Ещё не доказано , просто подозреваемый в краже 1000.И пуля ?

Да ведь пока всё ровно наоборот происходит - катится пьяное мурло по дороге, попутно врезаясь в другие машины, а за ним плетется милицейская повозка, и так до тех пор, пока сам не перевернётся где нибудь, ну или не удерёт окончательно. У буржуинов такой автомобиль "смертельным оружием" считается, а у нас почему то нет.

У буржуинов, ты - животное, у которого и хот-дог в руке считается смертельным оружием, у нас пока нет. Пока. Наслаждайся, халява скоро кончится.

Пьяных уродов за рулём нужно отстреливать в целях профилактики.

Застрелись. В целях профилактики.

Ага, испугался, значит частенько за рулём под мухой гоняешь. )

Нет, не гоняю. Слишком дорогое удовольствие. Нужно отстреливать говоришь. Чо, прям так застрелишь человека в машине после литра пива?


Гаишникам повезло, что не убили. Тому, кто стрелял, о-очень повезло. У нас лихачи априори безоружные, просто пьяные. И у любого нажимающего на курок через одного есть общие знакомые с этим лихачем. Нет толку стрелять только в двигатель не стреляйте вообще, придурки, не знаете чего потом огребете, Киров - не Америка.

Помню, как мы удирали от ментов в 95-м году. Ауди 100 против УАЗика. А всего лишь проехали ночью на красный свет на пустой улице. Немецкий автопром победил))

> инспектор ДПС может направить на вас пистолет и нажать на курок


"Полицейские не имеют права стрелять на поражение в женщин" - до 2014г. Теперь только в беременных женщин

  • 1