?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Литва тайно закупает газ из России
masterok

Литва тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России. Такой сенсационный вывод следует из данных системы слежения за судами в Балтийском море. Литовские власти ничего не говорили населению о покупке российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь литовский СПГ-терминал провозглашен проектом обретения «энергетической независимости».

Российская компания «Новатэк» в начале года запустила завод по производству сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». С этого месяца завод начинает экспорт своей продукции. Основные потребители — государства региона Балтийского моря.

Международное агентство Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами на Балтике сообщает, что поставки российского СПГ идут в Швецию, Финляндию и Литву.

«Согласно данным «Рефинитив Эйкон», «Новатэк» отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — пишет Reuters.

И вот тут — барабанная дробь!

Власти Литвы и менеджеры клайпедского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с «Новатэком» на поставки для СПГ-терминала сжиженного газа из Ленинградской области.

Выходит, что Литва втайне от собственного населения и международных партнеров покупает СПГ у России.

С экономической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Аналитический портал RuBaltic.Ru еще осенью прошлого года прогнозировал, что так будет, когда Соединенные Штаты вопреки собственному курсу на выбивание России с газового рынка Европы закупили российский сжиженный газ для обогрева замерзающего Бостона. Почему бы и не закупить, если российский СПГ дешевле собственно американского?

Действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение. Затраты на возведение СПГ-терминалов могут «отбиться», если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России.
Как говорится, не прошло и года…

Естественный вопрос, который может возникнуть у не посвященного в литовские реалии человека: зачем руководству клайпедского терминала понадобилось молчать, как партизаны, скрывать и утаивать от народа выгодную бизнес-сделку. Зато те, кто «в теме», сразу поймут, в чем дело. Экономическая «перемога» Литвы с политической точки зрения является «зрадой».

Регазификационная плавучая установка Independence появилась в Клайпеде во имя «обретения энергетической независимости» от России, и что же в итоге: для работы СПГ-терминала закупают… российский газ?!

Такую «зраду» в самом деле лучше не афишировать. Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ…из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ.

Логику действий управляющей компании Klaipedos nafta можно понять.

Российский СПГ, как ни парадоксально, — возможно, единственный шанс для спасения идущего ко дну проекта «энергетической независимости Литвы».

Катарский, американский и норвежский газ, который в разные годы покупали для Independence, дороже российского. Соседи продукцию СПГ-терминала не покупают, собственный крупный бизнес ропщет от необходимости сотрудничать с Independence, три четверти мощностей терминала простаивают, выплаты норвежцам за аренду судна не окупаются, премьер-министр и министр энергетики в минуту откровенности называют плавучий терминал «ношей для литовских налогоплательщиков».

Приход на рынок СПГ российских компаний — это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала. Три груза со сжиженным газом, которые пришли в Клайпеду из Ленинградской области, — только первые ласточки. Присутствие российского СПГ в регионе Балтийского моря год от года будет становиться все больше.

В Балтийском регионе сжиженный природный газ уже производят принадлежащие «Газпрому» мини-заводы «Криогаз» в Пскове и Кингисеппе мощностью 23 тысячи тонн и 10 тысяч тонн в год соответственно. Сейчас «Криогаз» строит заводы по производству СПГ в Петрозаводске (100 тысяч тонн) и Калининграде (150 тысяч тонн). Запущен в эксплуатацию «Криогаз» в Высоцке мощностью 660 тысяч тонн.

Компания СПГ «Горская» строит в Санкт-Петербурге завод по производству сжиженного природного газа мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В прошлом году «Газпром» подписал рамочное соглашение с голландской Royal Dutch Shell на техническую разработку проекта «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Экспансия России на европейский СПГ-рынок существенно собьет цены на сжиженный газ: литовскому СПГ-терминалу эта новая конъюнктура дает шанс стать экономически оправданным рентабельным проектом.

Но здесь встает вопрос об идеологических основаниях строительства плавучего терминала Independence. СПГ-терминал завезли в Клайпеду ради обретения «энергетической независимости» от России. Поэтому российский СПГ туда и завозят тайно. Если созданный для альтернативы российскому газу СПГ-терминал покупает российский газ, то какая же это энергетическая независимость?

[источники]
http://agitpro.su/litva-tajno-zakupaet-dlya-spg-terminala-szhizhennyj-gaz-iz-rossii/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=34288.

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
ТАЙНО?????? Ахахахаха насмешил, они покупают у того кто дешевле продаст, так что опять Газпром "пабедил", а так пыжились то но в итоге по дешевке газ сливают.

Российский газ продаётся с прибылью для "Новатека", но даже по такой цене он заметно дешевле американского.

Попутали?

Чей то Вы заводов насчитали немерянно. Есть спг, а есть суг (пропан бутан).

Запутались в цифрах и единицах измерения?

Edited at 2019-04-20 12:12 pm (UTC)

Думаю, никакой тайны кроме коммерческой тут нет. Возможно, и договора с Новатэком или какой-то дочкой Газпрома тоже нет.

Это наглядная картина, как стригут лохов. Заключили бы лохи контракт на американский газ - американцы точно так же купили бы (возможно, взаимозачетом) российский СПГ и нашими же танкерами доставили бы его до Европы. Это реально дешевле, чем тащить свой газ через Атлантику, а так нехилая разница идет на карман в полном объеме.

Кстати, этот принцип ("неважно, где и кем добыт газ, который мы продаём") - приводит к массе развесёлых разводов лошья, над которыми часто смеёмся. Крупный бизнес давно договорился промеж себя и ситуация, когда "американский" газ никогда не был в США - не редкость.

Я вполне допускаю, что по бумагам - литовцы действительно покупают "американский газ" )))
Но американская фирма - покупает его в России! )
Как говорится - лох платит всегда! ....

Фейк.
По договору с Норвегами у них избыток газа.
И они не знают, куда его деть.

Ясен пень, копии накладных на поставляемый газ от Новатэка никто и не выложит. Сошлются на пиздецсекретность!

Ну вообще Литва совсем нетайно покупает газпромовский газ по трублпроводу. Так что если есть цель купить подешевле то зачем изобретать велосипед?


Ещё вчера громко кричали, что сжиженный газ значительно дороже просто трубопроводного. Сегодня поняли, что эти заявления фуфло. Мир переходит на сжиженный газ. И Газпром срочно догоняет и в этом молодцы. Литва и др. покупает там, где дешевле. Доля американского и российского газа ничтожна по сравнению с тем, что производят Катар, Алжир и др. (тот российский сжиженный газ, что купили американцы, болтался по миру и никак никто его не покупал и, наконец, оказавшись в Атлантике, его купили американцы, поскольку в этот момент надо было спасать южные регионы).
Да, сегодня в Европе шесть или больше СПГ-терминалов и их мощности сегодня больше, чем получаемого сжиженного, от того и недогрузка. Завтра, когда морской флот в быстром темпе перейдёт на сжиженный газ, произойдёт перелом.
И ещё : а что в России уже есть собственные газовозы?

Ну есть. Кристоф де Маржери, например.

Не путал бы тёплое с мягким! Энергетическая безопасность - это сам факт наличия газового терминала. Если Россия опять начнёт залупаться, грозиться перекрыть газ по политическим мотивам, Литва преспокойненько пригонит с Норвегии или из Штатов танкер.
И кстати, подозреваю, что затраты на строительство уже окупились с лихвой. С вводом терминала в эксплуатацию, Россия потеряла монополию и никто по 500 её газ уже не брал. Цены упали вдвое. Теперь норвежцы чешут репу - Может тоже сбросить цены, чтобы Литва снова стала брать у них?

Святая простота! Если уж норвеги чешут репу, так на тему как по-тихому сговориться с Газпромом, удавить терминал и поднять снова до $500. Им-то нахрена оплачивать "энергетическую независимость" Прибалтики из своего кармана?

Насчет Россия залупаться - смишно. Как бы несоизмеримые весовые категории: предметом залупания Россия ненароком раздавит всю прибалтику и даже не заметит. Скажу по секрету, что самый простой способ сделать больно экономикам гордых балтов - это как раз "залупиться" и прекратить дешевые поставки. Плюсы: 1) цены взлетят, в т.ч. на СПГ; 2) бюджеты прибалтик хватит инфаркт; 3) Европа поскрипит зубами, но отсыплет из общего бюджета на спасение, а значит станет сговорчивее. Но и огромный минус: страдает репутация надежного партнера, а в эпической битве за Европу это важно. Поэтому прибалтику давят постепенно, оставляя время приспособиться.


Окупиться терминал мог бы только за счет высокого потребления. Нескромный вопрос: и кто же в Прибалтике потребляет газ, если тяжпром сдох, население убывает, а то, что остается - считает каждую килокалорию?

  • 1