?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что такое словоерс?
masterok

Частица -с в русском языке XIX века

Есть мнение, что Октябрьская революция 1917 года (и время) уничтожила много важных элементов культуры нации, в том числе и культуру личного обращения. Ведь буквально во всех языках мира существует вежливое универсальное обращение к незнакомым людям.

Много лет назад в и России было такое обращение, которое к тому же стало причиной появления интереснейшего языкового явления — «словоерса».

Все культуры с отставанием или опережением, но развиваются по аналогичным законам. Практически в любом языке мира существуют слова, которые позволяют вежливо обратиться к незнакомому человеку. Например, в Англии — «сэр», «мэм» и «мисс», во Франции — «месьё», «мадам» и «мадемуазель», в Польше — «пан» и «пани», в Испании – «сеньор» («дон»), «сеньора» («донна») и «сеньорита». Вот и в дореволюционной России такие слова были — «сударь» и «сударыня». Особенность подобных обращений во всех языках состоит в том, что они позволяют выразить уважение к собеседнику, ставят его на ступеньку выше обращающегося.

Так, французское «monsieur» произошло от «mon» — мой, и «sieur» — господин, а русское «сударь» — это, по сути, сокращённое от «государь».

Частица -с в русском языке XIX века

Но и на этом сокращения в русском языке не закончились. Постепенно «Извольте, сударь» трансформировалось в «извольте-с», а «да» и «нет» — в «да-с» и «нет-с». Частица –с, прибавляемая к словам, получила название словоерс. Название это не возникло на пустом месте, а тоже имеет объяснение. Когда-то школьники, обучаясь чтению по слогам, как заклинание повторяли: буки-аз — БА, веди-аз — ВА, веди-есть — ВЕ, глаголь-есть — ГЕ… среди таких «складов» были и с буквой Ъ (ер) на втором месте, а среди них и «слово-ер — СЪ»; произносилось последнее именно как «словоерс». В XIX веке словоерс считался выражением почтения к собеседнику а его употребление в речи признаком вежливости и галантности собеседника. Но пришла революция 1917 года и судари исчезли.

На смену этому душевному слову из низов пришло универсально-революционное товарищ, которое уровняло людей по социальному, половому и финансовому признаку. Справедливости ради стоит отметить, что приживалось это слово с трудом, и до конца так и не прижилось. Уже в 1980-х обращение «товарищ» считалось неприятным и даже оскорбительным.

 

Частица -с в русском языке XIX века

Словоерс в XX веке сохранился разве что в субкультуре «семейных» врачей – использовали его для придания себе авторитета или для психотерапевтического воздействия на больных, особенно из «бывших». Можно было услышать это слово и в речи старых интеллигентов — профессуры, учителей. Они долгое время считали более элитарными, чем советские и были символом так называемого «разрешённого барства».

 

Частица -с в русском языке XIX века

Сегодня словоерс употребляется очень редко, разве что для выражения иронии. Широкие массы вспомнили о нём после телевизионной рекламы банка «Империал» — с подачи создателей рекламного ролика в активный запас многих людей вошло слово «Ждём-с!»

[источники]
Источники:
https://kulturologia.ru/blogs/250419/42925/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34739.

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
старый интеллигент, ага

Октябрьская революция 1917 года (и время) уничтожила много важных элементов культуры нации, в том числе и культуру личного обращения.

Потянуло ядрёным духом антисоветчины...

Частица "-с" в дореволюционной России употреблялась почти исключительно плебейским сословием и была признаком плебейства. В общем, очередной хруст французской булки.

Edited at 2019-04-25 05:37 pm (UTC)

"уничтожила много важных элементов культуры нации, в том числе и культуру личного обращения"

Лакейское "извольте-с" - это важнейший элемент культуры нации? Ну тогда можно и другие элементы культуры общения вспомнить, например "вашсиясь".

да шлак это, а не "культурное наследие".
с таким же успехом можно и дыбу вернуть, и холопов с челядью.
тьху!

публичные дома же запретили! тоже важный элемент культуры!

они не сэры, а говно!
только товарищ! только комрад!
остальное - помойка гнилой истории.

эволюция-с, мон сеньор...

Обращения "Товарищ милиционер" или в армии "Товарищ ...." были вполне обычными и нормальными и ни у кого не вызывали отвращения. В русском языке все эти словоерЪсные экзерсисы с лихвой заменяет обращение по имени-отчеству. В других языках отчество практически не используется. И приподнимать ЛЮБОГО незнакомого собеседника НАД собой при помощи сударей и сударынь - это не вежливость, а признак пластилиновой спины. И неуважение себя.

Edited at 2019-04-25 06:41 pm (UTC)

Готовим плебс к лакейству понемногу?

Хотя и не без оснований - на фоне двуглавых орлов, триколора и задрапированного мавзолея раздающее над парадом "тааищь енерал!" режет слух. Куда уместнее нынче "ваше высокопревосходительство!"
Понемногу "сиятельств" надо вернуть и "преосвященств" - пора уже называть вещи своими именами, какие там "товарищи"...

Помимо "товарища" был еще один интересный и очень ходовой вариант.
Сейчас кажется дикостью и быдлячеством, но в том обществе звучал вполне естественно.
Потому что отношения в обществе были другими.
Это обращение как к родственнику.
Отец (папаша), мать(мамаша), брат (браток), сетра(сестричка), сынок, дочка, дядя и тетя.

"Сынок, передай за проезд". Эх...

Живем мы, как шакалы в джунглях, господа.

это слишком личное обращение, вовсе не безликое "товарищ".
аналогом было "гражданин" и "гражданка".

современне словоерс



Edited at 2019-04-25 08:24 pm (UTC)

Это в какой реальности, в 80х, перестали обращаться товарищ?
Что вы ересь несете.


ну, ошибся лет на 10. а со служивыми - на 25. бывает-с.

Реакция народа на вброс Мастерка порадовала!
Ни одного коммента в поддержку.

ага)) тоже отметил это

пороть сукиных сынов на конюшне!

  • 1