?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Условия, в которых вода не замерзает даже при экстремально низких температурах
masterok


Группа ученых из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) и университета Цюриха нашла новый способ препятствования тому, чтобы вода начала превращаться в ледяные кристаллы даже при очень низких температурах. Во время опытов, проводимых этими ученым, структура воды продолжала соответствовать жидкой фазе даже при температуре в -263 градуса по шкале Цельсия.



И, как это бывает в науке достаточно часто, открытие "незамерзающей воды" стало побочным открытием, когда ученые занимались синтезом нового класса веществ-липидов с целью создания синтетической формы биологической материи под названием липидной мезофазы (lipidic mesophase).

Во время синтеза нового материала липиды, за счет процесса самосборки, формировали мембраны, которые демонстрировали свойства больших и толстых молекул. В этих мембранах формировалась целая сеть тончайших каналов, меньше нанометра в диаметре. У воды, заполнившей эти каналы, просто не было достаточно пространства для того, чтобы сформировать ледяные кристаллы при понижении температуры.

Ученые использовали жидкий гелий для охлаждения липидной мезофазы до температуры в -263 градуса по шкале Цельсия, всего на десять градусов выше температуры абсолютного нуля. И даже в таких условиях вода, находившаяся внутри каналов липидной мембраны, не превратилась в лед, а оставалась в жидком состоянии.

Главным интересом ученых в этих исследованиях было соотношение воды и липидов в материале липидной мезофазы, что определяет некоторые удивительные свойства такого материала. Было выяснено, что если смесь содержит 12 процентов воды, то структура мезофазы превратится из кубической формы в чешуйчатую при -15 градусах Цельсия.

Липидные мембраны, которые синтезировали ученые, являются копиями клеточных мембран некоторых видов бактерий, которые, благодаря этим мембранам, способны выживать в очень холодной окружающей среде. А новый мягкий синтетический материал, который был создан учеными, может использоваться в случаях, когда надо воспрепятствовать процессу замораживания воды при любых низких температурах.


[источники]источники
https://www.slashgear.com/scientists-create-water-that-doesnt-freeze-even-at-extremely-cold-temperatures-11572784/





Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo maxim_nm 14:00
Buy for 320 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

  • 1
---А новый мягкий синтетический материал, который был создан учеными, может использоваться в случаях, когда надо воспрепятствовать процессу замораживания воды при любых низких температурах.

Щелочные и кислотные аккумуляторы для Арктики и Антарктики?

Тепло состоит из нескольких субатомных частиц, которые действуют как смазочный материал для движения молекул, когда атомы изменяют своё положение относительно друг друга. Поэтому, как хорошо известно всем людям, горячий металл или камень может стать жидким. Недостаток частиц тепла в определённый момент создаёт ситуацию, когда атомы оказывают давление друг на друга, и в результате происходит другая драма. Точно так же, как для движения субатомных частиц при взрыве требуется большее пространство, чем в предыдущем состоянии - перед взрывом, так эту потребность в большем пространстве может создавать и тесная близость других атомов. Такое расширение не обязательно сопровождается потерей тепла, поскольку эти процессы обособлены, хотя часто происходят одновременно. В случае образования льда, во время процесса замерзания происходит устойчивая потеря тепла, значит образование льда, несмотря на это, можно было бы в некоторой степени назвать управляемым взрывом.

В тот момент, когда замерзающая вода превращается в лёд, происходит вот что - субатомные частицы, оказавшиеся внутри каждой частицы воды, поощряются к движению в зоны, которые прежде были заняты теплом. Как дети, которые под надзором учителя сидят на своих партах, а когда учителя находятся где-то в другом месте, быстро выбегают в коридор, чтобы поиграть. Когда при нормальном ходе их движения внутри атомов воды они выносятся на периферию, они больше не сталкиваются с частицами тепла, плавающими между атомами. Точно так же, как для перегруппировке частиц на атомарном уровне во взрыве требуется большее пространство, так требуется большее пространства и для тихого взрыва, который представляет собой замерзание воды. Атомы воды всё больше теперь используют совместно субатомные частицы, которые движутся на периферию атома и описывают петлю через другие атомы и вокруг них перед тем, как возвратиться назад. Таким образом, атомы воды становятся связанными друг с другом этим омывающим движением, и превращаются в твёрдый лёд!

"тепло состоит из частиц" - редко встретишь такую шизофрению.

Просто Вас движение ещё не омыло. ^_~

Обыкновенный флогистон же.

Я всегда ношу с собой в портфеле 500 грамм тепла на всякий случай

Открывает путь к искусственной гибернации.

воооот имеенно

что то мне подсказывает что пить эту воду нельзя))

Зато не замёрзнешь.

Технически ее выпить возможно

выпить можно даже яду но смысл)

"У воды, заполнившей эти каналы, просто не было достаточно пространства для того, чтобы сформировать ледяные кристаллы при понижении температуры."

Если это так то хрен потом эту воду оттуда достанешь. Только выпаривать при больших температурах.

Липидная вода для бачка омывателя лобового стекла

Блин, это просто класс.

  • 1