?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядел пес 4500 лет назад
masterok


Как то мы обсуждали такой вопрос - Кто, когда и зачем приручил первого пса

А вот недавно исследователи создали визуальный образ, который показывает как выглядели собаки 4500 лет назад. Изображение, конечно, диковатое: в этом псе есть что-то неуловимо-неправильное даже тревожное. То ли слишком много волчьих черт, то ли он слишком похож на героев из «Острова собак» Уэса Андерсона.

В любом случае, это единственный способ взглянуть в морду псу, который жил в доисторические времена.




Череп этой собаки нашли в 1901 году во время раскопок в Кьювин-Хилл на Оркнейских островах. Тогда исследователи раскопали своеобразный некрополь, относящийся к неолиту. Здесь, в подобии пирамиды, сделанной из каменных глыб, нашли останки нескольких людей и 24 собак. Причем хоронили их здесь на протяжении без малого пятиста лет. Так что это было культовое сооружение, возможно даже храм предков.

И вот благодаря этому некрополю человечеству удалось заполучить один из самых древних и при этом хорошо сохранившихся черепов собаки. До сих пор не совсем ясно, когда и где именно произошло одомашнивание этих животных. Называют дату от 30 до 16 тысяч лет до нашей эры, так что этот пес находится где-то на полпути от древних прирученных волков до современных лаек и мопсов.





Реконструкцию образа собаки заказало историческое общество Historic Environment Scotland. В свое время Ветеринарная школа при Эдинбургском университете отсканировала череп и распечатала его 3D-модель, так что наработки уже были. А недавно британский судмедэксперт Эми Торнтон облепила эту модель мышцами, кожей и шерстью, так что теперь мы можем увидеть максимально близкое подобие древней собаки.

Кьювинский пес, несмотря на то, что его предки уже давно отделились от волков, обладает заметными волчьими чертами: у него довольно архаичная морда, и он достаточно крупный — больше колли. Судя по всему, этих собак использовали для охоты и охраны пасущихся стад (в это время на Британских островах уже развивалось раннее сельское хозяйство, занесенное сюда выходцами из Малой Азии).

В любом случае, собаки здесь были весьма почитаемы: сам факт того, что их похоронили рядом с хозяевами, означает, что люди тех лет верили в загробную жизнь не только для людей, но и для их верных псов. Возможно, они даже были тотемными или религиозно почитаемыми животными, как, например, у индейского племени гуронов и ацтеков.




Posts from This Journal by “Собаки” Tag

  • Секрет щенячьего взгляда

    Не можете устоять перед щенячьим взглядом? Неудивительно, ведь собаки специально делают невинные глазки, чтобы манипулировать чувствами хозяина,…

  • Это есть нельзя!

    А ведь только недавно задумался, почему овчарка называется овчаркой. Все же элементарно... Овчарка — общее название ряда пород пастушьих…

  • Правда ли, что собаки дальтоники?

    Хм, как то не задумывался над этим этим. А зачастую мы думаем о животных вот так, а на самом деле не совсем и так у них. Вот тут обсуждали…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

малая азия, ого

Совершенно нормальный пес.

Псина как псина, полно и щас таких блоховозов бегает.

Интересно, сэнкс.

Никогда не понимал, какие основания для отделения собак от волков? Один вид по сути.

Нет, у них даже предки разные, они двоюродные братья, ваще-то. Как мы с неандертальцами. И примерно такого же времени расхождения линий, ага.

шах и мат противникам теории дарвина.

Теория Дарвина к искусственной селекции никакого отношения не имеет. Тут уж, если угодно, "шах и мат" противникам Ламарка, учитывая скорость этих изменений.

А классический дарвинизм рядом с ламаркизмом - примерно как арифметика рядом с теорией комплексного переменного.

(Deleted comment)

Дворняга дворнягой. Жёлтая собака как она есть)


Собаки лучше кошек)

А Упоротого Лиса это они... того... реконструировали? 🧐


Это дело рукожопов британских учёных)

Древний красавец

Зубы надо посмотреть.

Собаку наверное сожрали после того как она сдохла

Ты бы точно сожрал
Насколько я знаю ты либерал и русофоб, а значит в ходишь в 3% психически больных людей

Edited at 2019-04-27 12:50 am (UTC)

Собаки и волки произошли от общего предка.
Таким образом, собаки не произошли от волков.


Хоть кто-то Дарвина до конца понял...

нашли останки нескольких людей и 24 собак**

Может это охотничьи трофеи этих "нескольких людей"? С чего решили, что это "домашние" собаки?